Отказ от лития: обзор зарубежных проектов «Росатома» на фоне событий на Украине

Новые санкции Евросоюза против России не повлияют на обеспечение Венгрии энергоносителями. Об этом 15 марта заявил глава МИД Петер Сийярто. Венгрия по-прежнему будет получать российский газ, а энергокомпания MOL продолжит работу в России, в том числе по освоению Байтуганского нефтяного месторождения. Санкции не отражаются и на сооружении двух энергоблоков на АЭС «Пакш-2» с реакторами ВВЭР-1200.


Финская Fennovoima, напротив, сообщила в твиттере 15 марта, что принятые к настоящему времени санкции затрагивают проект АЭС «Ханхикиви-1» на базе российского реактора ВВЭР-1200.


16 марта Словакия получила из России ядерное топливо для АЭС «Богунице» и «Моховце». Цитируем сообщение в Facebook вице-премьера и министра экономики страны Рихарда Сулика: «Ситуация такова, что все четыре реактора будут работать весь этот год (на российском топливе. — «СР»), а на пятый в ближайшие недели топливо начнет завозиться».


Приостановлена сделка по продаже доли в литиевом проекте «Толиллар». Входящая в «Росатом» компания Uranium One Holding в конце 2021 года договорилась с канадской Alpha Lithium о создании совместного предприятия по добыче лития в Аргентине. Uranium One должан была приобрести за 30 млн долларов 15 % акций СП под названием Alpha One Lithium. Канадцы приостановили сделку, несмотря на отсутствие санкций в отношении Uranium One. В Alpha Lithium заявили, что есть другие претенденты на долю в проекте.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Не надо спасать всех — помогите одной кошке или собаке»: подведены итоги акции «Пушистый атом»
События
Мчится стройка: за 10 лет программа строительства «Росатома» выросла в шесть раз
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
События
Названы четыре потенциальных поставщика реакторной технологии для АЭС в Казахстане В шорт-лист вошли Россия, Китай, Южная Корея и Франция.
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
Показать ещё