Резидент ТОСЭР «Лесной» продвигает новые для России методы деревообработки
Продолжаем рассказывать о резидентах ТОСЭР в атомградах. В Лесном появление территории опережающего социально-экономического развития стало стимулом для строительного бизнеса. Одна из компаний-резидентов, «ДОК-Лесной», запускает в городе производство термомодифицированной древесины, из которой делают стройматериалы повышенной прочности. Компания планирует конкурировать на рынке с зарубежными поставщиками.
ТОСЭР «Лесной» была образована в 2019 году. На сегодняшний день зарегистрировано три резидента, все представляют строительный комплекс: компания «Гефест» производит бетон, «Гринвуд» и «ДОК-Лесной» — продукты лесопереработки.
«Льготы по налогообложению здесь просто шикарные, — рассказывает гендиректор компании «ДОК-Лесной» Алексей Филиппов. — У нас значительные послабления по налогам и отчислениям на заработную плату. В таких условиях мы можем платить хорошие зарплаты, конкурировать за специалистов».
Быстро приняли в резиденты
«ДОК-Лесной» получил статус резидента ТОСЭР в конце декабря прошлого года. Компания запускает производство термомодифицированной древесины. Технология позволяет без использования химических пропиток сделать материал практически неуязвимым для вредителей и влажности и не подверженным гниению. Из термодревесины изготавливают фасадную, террасную и половую доску, на которую наносят защитное покрытие. Поставщиком древесины для «ДОК-Лесной» стала другая компания-резидент — «Гринвуд».
«Мы пришли со своей бизнес-идеей в ТОСЭР, потому что льготы и налоговые преференции, которые предоставляются резидентам, идеальны для запуска не очень известного в России производства, — говорит Алексей Филиппов. — Поскольку мы инвестируем в открытие производства значительные суммы, для нас важен уведомительный характер подачи заявки на возмещение НДС — мы избавлены от необходимости готовить огромный пакет документов и проходить камеральную проверку. Соответственно, мы быстрее получаем возмещение по НДС и можем сразу направить эти средства на развитие, а не привлекать дополнительные кредиты. Интересна и льгота по налогу на прибыль. Это позволяет гибко подходить к ценообразованию, найти свою нишу на рынке».
С потенциальными резидентами в ТОСЭР «Лесной» работают оперативно, отмечает Алексей Филиппов. О существовании особой территории он узнал в начале октября прошлого года. Не прошло и трех месяцев, как компания получила статус резидента. Площадку под создание производственной линии «ДОК-Лесной» арендует у «Гринвуда». Недавно «ДОК-Лесной» провел тендер на поставку комплекта уникального оборудования, выбрал поставщика и готовится к монтажу производственной линии.
«Мы планируем работать на отечественном оборудовании, во всяком случае, на линии по термомодификации древесины», — поясняет Алексей Филиппов. Речь о трех пресс-вакуумных камерах. Поставка и монтаж каждой из них займет порядка месяца. Пробную партию термомодифицированной древесины «ДОК-Лесной» рассчитывает получить в середине апреля, а промышленный комплекс запустить в мае.
Для Швеции и Норвегии
«Мы собираемся выпускать малоизвестный в России продукт, поэтому в первое время ориентируемся в основном на европейский рынок — главным образом Швецию и Норвегию. И посмотрим, как этот рынок будет развиваться у нас», — говорит Алексей Филиппов.
Надежды на развитие внутреннего рынка термомодифицированной древесины гендиректор «ДОК-Лесной» связывает с федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды», частью нацпроекта «Жилье и городская среда». Алексей Филиппов приводит в пример сквер у городского стадиона в Краснодаре, построенный в рамках нацпроекта. Все скамейки, террасы, беседки там сделаны из импортного термомодифицированного ясеня. В России деревообработкой по этой технологии в промышленных масштабах мало кто занимается, говорит бизнесмен. «ДОК-Лесной» рассчитывает занять свое место среди поставщиков стройматериалов по нацпроекту.
«Если отечественный потребитель поймет, что это перспективный стройматериал, тогда приступим к открытию второй очереди — по выпуску не сырья, а готовой продукции», — поделился планами Алексей Филиппов.
На втором этапе компания намерена выпускать фасадную, террасную и половую доску с защитным покрытием. Эти материалы чрезвычайно популярны у европейских застройщиков. «Потребуется более глубокая степень переработки древесины. И нужно будет закупать импортное оборудование», — говорит Алексей Филиппов. Понадобится четырехсторонний станок, станки по вырезке сучков, финальному склеиванию заготовок, линии упаковки и нанесения защитных покрытий. В России такое оборудование не производят. Дойдет ли дело до второй очереди, станет ясно к концу года.
Николай Пегин
Гендиректор «Атом-ТОР»
— Общий объем вложений трех резидентов ТОСЭР «Лесной» составляет около 60 млн рублей. Предполагается создание 55 рабочих мест. Сегодня ТОСЭР является для города важным механизмом повышения привлекательности территории. Бизнес проявляет интерес к размещению там своих производств, но для запуска части проектов могут потребоваться изменения в законодательстве. Управляющая компания постоянно анализирует работу ТОСЭР и повышает ее эффективность. В частности, сегодня минимальный объем капитальных вложений резидентов этой преференциальной зоны составляет 15 млн рублей в течение трех лет. Порог был определен при создании ТОСЭР и требует актуализации. Работа по подготовке пакета документов для внесения изменений в соответствующее постановление правительства РФ для повышения эффективности ТОСЭР ведется совместно с администрацией города, правительством региона и градообразующим предприятием — «Электрохимприбором».