В России заработала новая система обращения с отходами I и II классов

Федеральной государственной информационной системой учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК) управляет Федеральный экологический оператор. Все предприятия, образующие такие отходы, с 1 марта обязаны вносить данные в систему, а также заключать с ФЭО договоры на обезвреживание и утилизацию. Перед запуском оператор провел серию семинаров. Приводим некоторые вопросы и ответы.

Отходы будут перерабатываться только на мощностях ФЭО?

Мощности ФЭО будут введены в эксплуатацию до конца 2023 года. До этого федеральный оператор будет пользоваться услугами добросовестных операторов по обращению с отходами I и II классов опасности.


Не получится ли так, что после 2023 года, когда заработают заводы ФЭО, действующие операторы останутся без работы?

Производственно-технические комплексы федерального оператора создаются для покрытия дефицита перерабатывающих мощностей. Действующие предприятия будут и дальше работать в рамках единой федеральной схемы. Отходов хватит всем.


Можно ли не подключаться к системе, если у предприятия есть собственные мощности для переработки отходов?

В соответствии со статьей 14.4 № 89-ФЗ индивидуальные предприниматели и юрлица могут обращаться с отходами I и II классов опасности самостоятельно при наличии в собственности или на ином законном основании объектов обезвреживания и/или размещения таких отходов. Такой отходообразователь не обязан заключать с федеральным оператором договор на переработку отходов, но с 1 марта 2022 года должен своевременно предоставлять полную, достоверную и актуальную информацию во ФГИС ОПВК.


Будет ли ФЭО принимать радиоактивные отходы?

Нет, для радиоактивных отходов предусмотрен особый порядок обращения.


Мы — ​СТО, принимаем отработанные аккумуляторы от физлиц и продаем их предприятиям-переработчикам. Мы должны регистрироваться во ФГИС ОПВК?

Цепочка передачи отработанных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей от населения утилизаторам через СТО, магазины или пункты сбора сохранится в соответствии с приказом Минприроды России № 399 от 11.06.2021. Изменения коснутся юрлиц, у которых накапливаются отработанные аккумуляторы и которые не имеют мощностей для обращения. С 1 марта 2022 года эти юрлица должны передавать аккумуляторы федеральному оператору по тарифу, установленному ФАС России.


Региональный оператор установил экобоксы для батареек, привлек стороннюю организацию-транспортировщика, у которой есть договор с утилизатором. Все работает, все довольны. Что изменится в этой схеме с 1 марта?

С 1 марта 2022 года для регионального оператора, который собирает батарейки, ничего не изменится. Он сможет привлечь любую организацию, имеющую лицензию на транспортирование отходов II класса опасности, для передачи на любое предприятие, имеющее лицензию на обращение с данным видом отходов.


С 1 марта перестают действовать все договоры по обращению с отходами, даже если они были заключены в этом году?

Да. Переходных периодов не предусмотрено.


Какую ответственность несет отходообразователь, не предоставивший данные в систему?

Пока ответственность за невнесение данных во ФГИС ОПВК не предусмотрена. Предложения о поправках в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающих административную ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанности по внесению сведений во ФГИС ОПВК, в том числе за размещение недостоверной информации в системе, подготовлены в соответствии с поручением Совета Федерации и в ближайшее время будут рассмотрены.


У организации есть лицензия на сбор и транспортировку ртутьсодержащих отходов (ламп). Как изменится ее работа?

Эта организация не сможет заключить договор напрямую с отходообразователем. Ей надо внести данные во ФГИС ОПВК, включить свои мощности в федеральную схему и заключить договор с ФЭО о выполнении работ по сбору и транспортировке. Договоры будут заключаться в соответствии с № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» по правилам Единого отраслевого стандарта закупок «Росатома». Информация будет размещена в Единой информационной системе в сфере закупок.


Кто будет контролировать деятельность самого ФЭО?

Росприроднадзор. У него есть доступ ко ФГИС ОПВК. Помимо этого, контролирующие органы получат данные обо всех отходообразователях, местах накопления отходов, их характеристиках. Также Росприроднадзор сможет проверить документы объектов обращения с отходами I и II классов опасности, информацию о видах отходов, которые они способны утилизировать или обезвредить, а также ценных компонентах, которые должны получиться в результате переработки.


В разделе «Место накопления отходов» нужно указывать адрес предприятия или координаты конкретной точки?

Эти сведения нужны водителю, который приедет за отходами. Если предприятие небольшое, можно просто указать адрес. Если это крупный объект со сложной логистикой на технологической площадке, заездами с разных сторон, необходимы точные географические координаты.


Транспортировщик получил заявку. Как он узнает, куда везти отходы?

После того как федеральный оператор подберет операторов по переработке для конкретной заявки отходообразователя, оператор по транспортированию получит в личном кабинете во ФГИС ОПВК информацию о месте нахождения отходообразователя и переработчика, виде и массе отходов.


Можно ли вносить в систему информацию о планируемых местах накопления отходов?

Нет, делать это не следует. Во ФГИС ОПВК можно вносить информацию только об определенном предприятием месте накопления отходов.


Куда обращаться с вопросами об использовании ФГИС ОПВК?

По телефону 8 (800) 755-75-23, по электронной почте support.fgisopvk@rosatom.ru.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: