Что планируют сделать, построить и открыть атомщики в 2022 году
Исследование Красной планеты и развитие телемедицины. Производство водорода и синтез новых химических элементов. Выпуск радиофармпрепаратов и гидроксида лития. Ликвидация радиоактивных хвостов. Масштабные работы на строящихся АЭС в России и за рубежом. Это лишь часть планов на 2022 год, которыми атомщики поделились с редакцией.
Летим на Марс
Владимир Соколов
Научный руководитель МОКБ «Марс»
— Одно из главных событий этого года — участие в российско-европейском проекте ExoMars‑2022. Европейское космическое агентство создает перелетный модуль и марсоход, а Россия — десантный модуль и посадочную платформу. Выведет все это в космос ракета-носитель «Протон-М» c разгонным блоком «Бриз-М», оснащенным системой управления разработки нашего бюро. Предыдущая автоматическая межпланетная станция ExoMars‑2016 тоже была запущена с использованием «Бриза-М».
В МОКБ «Марс» работы идут по плану. Наши специалисты проводят адаптацию системы управления «Бриза-М» к запуску. Должны быть разработаны, отработаны и аттестованы шесть вариантов полетных заданий для шести дат пуска. Будут проведены испытания системы управления «Бризом-М» на Ракетно-космическом заводе ГКНПЦ им. Хруничева, затем на техническом комплексе космодрома Байконур. И предпусковая подготовка, и пуск пройдут на Байконуре. Старт «Протона-М» планируется в сентябре этого года.
Основная научная миссия проекта — поиск признаков жизни на Марсе. Но не только эту загадку предстоит разгадать. Среди целей проекта — исследование водной и геохимической среды на поверхности и в недрах Красной планеты, исследование метана и других газовых примесей, а также их источников в атмосфере. Возможно, в скором будущем ученые ответят на вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?».
Вылечат изотопы и телемедицина
Наталья Комарова
Гендиректор «Русатом Хэлскеа»
— Мы получили разрешение на строительство завода по производству радиофармпрепаратов в соответствии с международным стандартом GMP. В этом году планируем завершить нулевой цикл строительства, а в 2024 году — выпустить первую партию продукции. Новый завод на площадке НИФХИ им. Карпова в Обнинске существенно увеличит доступность современных радиофармпрепаратов для населения. Там будет производиться широкая номенклатура радиофармпрепаратов и активных фармацевтических субстанций, включая наиболее востребованные продукты на основе йода‑131, самария‑153, молибдена‑99 и перспективные радиофармпрепараты на основе лютеция‑177, актиния‑225 и радия‑223.
В этом году планируется начать серийное производство комплекса лучевой терапии на базе ускорителя электронов «Оникс». Аппарат предназначен для лечения новообразований различных нозологий и локализаций методом дистанционной лучевой терапии — отдельно и в сочетании с хирургическим и химиотерапевтическим методами.
«Русатом Хэлскеа» ведет строительство многофункциональных центров облучения пищевых продуктов и медицинских изделий в России и за рубежом. В этом году мы планируем реализовать проект в Узбекистане.
Еще одним важным новым направлением развития дивизиона в 2022 году станет старт создания цифровой медицинской системы, которая позволит дистанционно консультировать население, в том числе жителей атомных городов. Сегодня, когда из-за пандемии существенно возросла нагрузка на амбулаторно-поликлиническое звено, телемедицина очень востребована.
Водородный поворот
Евгений Пакерманов
Президент «Русатом Оверсиз»
— В 2022 году в фокусе нашего внимания остается проект АСММ в Якутии, который реализуется быстрыми темпами.
Если говорить о неэнергетическом применении ядерных технологий, в этом году мы планируем сдать в эксплуатацию первые два объекта центра ядерных исследований и технологий в Боливии, а именно предклинический циклотронно-радиофармакологический комплекс и многоцелевой центр облучения, а также приступить к реализации проекта ЦЯНТа в Сербии. Кроме того, мы продолжаем реализацию важнейших для российского здравоохранения проектов — сооружаем корпус ядерной медицины Центра им. Дмитрия Рогачева в Москве и корпус радиологического центра в Иркутске.
В направлении водородных технологий мы активно работаем над пилотными проектами крупнотоннажного производства низкоуглеродного водорода на Сахалине и на Западе России, а также над локальными проектами производства водорода на территории промышленных предприятий в России и Европе. Мы видим большой потенциал и в секторе водородного транспорта. В целом «Росатом» открыт к диалогу с ведущими международными игроками водородного рынка и рассматривает возможность участия в водородных проектах в качестве девелопера, инвестиционного и технологического партнера.
Энергичная наука
Павел Зайцев
Гендиректор АО «Наука и инновации»
— Мы реализуем самые современные проекты. Например, в ТРИНИТИ будет разработана технология преобразования энергии сгустков в энергию высокотемпературной плазмы. В «НИИграфите» планируем создать опытный образец 3D-принтера на основе полимерных композиционных материалов, в НИИ «НПО «Луч» продолжим разрабатывать поглощающие материалы и стержни регулирования нового поколения с улучшенными технико-экономическими характеристиками для ядерных реакторов на быстрых и тепловых нейтронах. В «Гиредмете» упор будет сделан на создание технологий получения конкретных редкоземельных металлов высокой чистоты.
Мы запланировали работы по созданию цифровых двойников реакторных установок научного дивизиона для проведения симуляций дорогостоящих экспериментов в области атомной энергетики и радиационного материаловедения. Виртуальные испытания позволят существенно снизить риск влияния человеческого фактора на ядерную энергетику, значительно сократят срок проведения исследований на реальных ядерных установках и обеспечат полноценную подготовку молодых специалистов к работе на таком оборудовании. Также в этом году стартуют несколько международных пилотных исследований, посвященных разработке эффективных способов обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.
Сергей Егоров
Директор по науке и инновациям, «Атомэнергопроект», АСЭ
— У нас основные планы на год такие. Начало проектирования референтного блока БН‑1200М. Формирование системы управления ресурсными характеристиками АЭС. Системная оптимизация производственных процессов АЭС в обеспечение высокого коэффициента технической готовности. BIM-системы для организации процессов сооружения АЭС и иных объектов капитального строительства.
Павел Буткалюк
Старший научный сотрудник отделения радионуклидных источников и препаратов, НИИАР
— В моем подразделении продолжатся работы над проектом фабрики сверхтяжелых элементов. Мы разрабатываем технологию производства мишенных материалов, которые в 2024–2026 годы будут использованы для синтеза новых, 119‑го и 120‑го, элементов периодической системы Менделеева в ОИЯИ в Дубне.
Евгений Макаров
Старший научный сотрудник отделения реакторного материаловедения, НИИАР
— Для меня главными в этом году будут работы в рамках единого отраслевого тематического плана по исследованию кандидатных конструкционных материалов для создания исследовательского жидкосолевого реактора с целью замыкания ядерного топливного цикла по минорным актинидам из облученного топлива тепловых реакторов.
Литий батарейного качества
Олег Осипенко
Начальник специального конструкторско-технологического отдела, АЭХК
— Для предприятия и лично для меня главной в этом году будет работа, связанная со строительством промышленного производства гидроксида лития мощностью 10 тыс. т. Основные технические решения готовы, нужно разработать проектную документацию, построить здание, наполнить его оборудованием, выпустить продукцию. Промежуточный этап мы прошли — в марте 2021 года запустили опытно-промышленную установку.
Гидроокись лития применяется в производстве источников тока и батарей (батарейный сорт), а также в изготовлении масел и смазок (сорт ЛГО‑3). Прошли первые отгрузки ЛГО‑3 на российский рынок, качество подтверждено. Уже получена первая партия гидроксида лития батарейного качества. Производство ориентировано на зарубежных изготовителей компонентов литий-ионных батарей и смазок, крупные российские компании и предприятия «Росатома».
Ликвидация хвостов
Сергей Филимонов
Гендиректор ЭХЗ
— Весь 2021 год завод переоснащал основное оборудование в рамках программы модернизации производственных мощностей. Меняли газовые центрифуги, в эксплуатацию пустили пять очередей новых ГЦ. В этом году продолжим: предстоит переоснастить еще 2,5 блока газовых центрифуг, расслабляться некогда.
В активную фазу перешло строительство установки обесфторивания ОГФУ W2-ЭХЗ, которая удвоит наши мощности по переработке хвостов в более безопасную для длительного хранения форму — закись-окись урана. Первую партию оборудования французской компании Orano Projets мы получили, основные поставки ожидаем в мае. Параллельно строим здание будущей установки. Как только закончим, приступим к монтажу W2-ЭХЗ.
Владимир Третьяков
И. о. директора радиохимического завода, «Маяк»
— Помимо текущих задач, объем которых нарастает с каждым годом, мы реализуем проекты по вывозу отработавшего ядерного топлива, ранее не перерабатываемого на «Маяке». В этом году запланирована переработка ОЯТ реактора БН‑800 на Белоярской АЭС. В прошлом году проведена пилотная операция — промышленный вывоз топлива с Белоярской АЭС. Радиохимический завод справился с задачей, было выполнено три рейса.
Новые технологии
Ольга Толстунова
Вице-президент по цифровизации и информационным технологиям, «Атомстройэкспорт»
— Важная задача года — функциональная готовность системы управления информацией Multi-D IMS 3.0 и совместная работа с заказчиками по старту эксплуатации этой системы для реализации основного периода сооружения АЭС «Пакш‑2» и «Эль-Дабаа». Не менее важная задача — переход к применению BIM-технологий на всех этапах сооружения АЭС.
Вячеслав Учанев
Главный специалист по технологиям ЧПУ, ЧМЗ
— Главным событием для работников моей группы станет создание на заводе нового подразделения с пока условным названием «Инженерный центр», которое будет образовано путем слияния трех структур: СКТО, ТС и цеха № 7. Хочется, чтобы это подразделение стало не просто собранием талантливых людей, а местом для реализации творческого потенциала сотрудников всего завода и реального решения задач индустрии 4.0. Одним из основных инструментов для достижения целей индустрии 4.0, по моему мнению, должен стать технопарк, в котором будет сосредоточено современное оборудование и проработкой которого я сейчас занимаюсь.
Александр Александров
Ведущий инженер-исследователь центральной научно-исследовательской лаборатории, ЧМЗ
— Главное в масштабе ЧМЗ — запуск на полную мощность производства циркониевой губки. Это безусловный приоритет. А главное для меня в масштабе лаборатории — внести вклад в кратное увеличение выручки завода от изготовления высокотехнологичных продуктов: йодидного гафния и гафниевых слитков и высокожаропрочных слитков на основе интерметаллидов титана.
Станционные планы
Алексей Дерий
Вице-президент «Атомстройэкспорта», директор проекта по сооружению АЭС «Руппур»
— 2022 год очень важен для сооружения АЭС «Руппур» в Бангладеш, он знаменует переход от строительно-монтажных к пусконаладочным работам. Нам предстоит установить в проектное положение корпус реактора на блоке № 2, подать напряжение на собственные нужды блока № 1 и объектов АЭС в объеме, позволяющем начать пусконаладочные работы на основных системах блока, начать выработку химически обессоленной воды для промывки основных систем и охлаждения механизмов.
Наиболее важное событие — начало промывки оборудования систем безопасности на открытый реактор блока № 1. На этом этапе, который завершится в 2023 году, выполняется промывка смонтированного оборудования и трубопроводов, связанных с первым контуром, а также проверяется работоспособность задействованного в этом процессе технологического оборудования.
Олег Шперле
Вице-президент «Атомстройэкспорта», директор проекта по сооружению Курской АЭС
— В этом году мы должны выполнить несколько ключевых задач. На блоке № 1 — приступить к тепломонтажным работам. Мы выполним монтаж оборудования первого контура — корпуса реактора, четырех парогенераторов, компенсатора давления. Начнем сварку главного циркуляционного трубопровода, монтаж оборудования паровой турбины — цилиндров высокого и низкого давления, статора. Также начнем массовую прокладку кабелей в основных зданиях и подадим напряжение на собственные нужды по временной схеме.
На блоке № 2 предстоит обеспечить строительную готовность реакторного здания для выполнения монтажа оборудования систем безопасности.
Олег Питерский
Инженер группы дефектоскопии металлов и технического контроля, ПАТЭС
— Для нашей группы основным будет освидетельствование испытательной лаборатории по правилам Российского морского регистра судоходства. Это позволит проводить все работы по неразрушающему контролю на ПЭБ «Академик Ломоносов» самостоятельно, без привлечения специалистов других организаций.