«На ее месте можешь быть ты»: как на Калининской АЭС агитируют за безопасность
На любом производственном объекте потенциально опасных ситуаций гораздо больше, чем в быту. А докричаться до взрослых порой бывает труднее, чем до детей, считает главный инспектор Калининской АЭС Михаил Коцарев. Чем опасна самоуверенность профессионалов, грязная спецодежда и разговоры по телефону на лестнице, он рассказал нашему корреспонденту во время экскурсии по станции.
Уют как часть культуры безопасности
В коридорах административного здания Калининской АЭС можно подождать начала встречи на белых кожаных диванах, в здании много автоматов с питьевой водой и вендинговых аппаратов с кофе и закусками. Машинный зал станции украшают масштабные фотографии озер и лесов Тверской области.
— Люди, которые заходят к нам на предприятие, думают, что мы подготовились к приезду высоких гостей. Но уют создан для всего коллектива станции, чтобы каждый сотрудник чувствовал, что он на АЭС как дома. Это часть культуры безопасности, потому что в своем жилище хороший хозяин сразу устраняет любую поломку или не-приятность, — говорит Михаил Коцарев.
Протекающий потолок, поломанные стулья, грязная спецодежда — сегодня на Калининской АЭС такого не увидишь. Ответствен-нее стало и отношение людей к соблюдению правил безопасности. Например, если вас увидят читающим на ходу или с мобильным телефоном на лестнице, обязательно сделают замечание, а то и укажут на изображение упавшей женщины, неловко растянувшейся на лестничном пролете, — мол, на ее месте можешь быть ты.
Несчастный случай на АЭС
В 2018 году на Калининской станции во время реконструкции открытых распределительных устройств произошел смертельный случай в подрядной организации. К этому времени в области электробезопасности уже многое было сделано, в частности, реализовывалась программа повышения надежности электротехнического оборудования, благодаря которой появились дополнительные средства защиты и диагностики оборудования. Но ЧП все равно случилось.
Несчастный случай на АЭС — это удар по имиджу всей отрасли, эксплуатирующей ядерные объекты. Информация сразу становится широко известна, и никто не будет разбираться, что ЧП произошло в подрядной организации. Раз несчастье случилось, значит, на предприятии небезопасно.
— Тогда по инициативе директора Калининской АЭС Виктора Игнатова, который всегда ориентирует нас на выяснение истинных причин происшествия для устранения проблем в будущем, мы проанализировали, что было сделано за два года, и изучили мировой опыт.
В результате обратили внимание на движение Vision Zero, направленное на повышение безопасности, и взяли за основу его семь «золотых правил». На основе концепции нулевого травматизма сами стали генерировать идеи и воплощать их в жизнь, —вспоминает собеседник.
Руководители стали больше общаться с сотрудниками напрямую и, по словам Михаила Коцарева, в 2018 году получили шквал обращений. За два года было решено множество проблем, в том числе бытовых, важных для людей. Тогда и появились на станции вендинги для кофе и аппараты с питьевой водой. А в туалетах — дезодоранты и другие качественные санитарные принадлежности.
Стой, не падай
Во время экскурсии по производственным помещениям станции обращаю внимание на стенды с буклетами, в которых изображение образцового рабочего места (это называется «идеальная модель оборудования», поправляет меня собеседник) сопровождается короткими комментариями. Перечитывать объемную инструкцию не всегда найдется время, а когда работник смотрит на картинку и сравнивает со своим рабочим местом, у него появляется желание приложить усилия, чтобы навести у себя такой же порядок, считает мой собеседник.
Около 40 % несчастных случаев — это падения. Больше половины из них — с высоты человеческого роста: отвлекся и оступился, споткнулся или зацепился каблуком. Вот почему, когда идешь по лестнице, нельзя разговаривать по телефону, а нужно держаться за перила.
Часто люди поскальзываются на ступеньках лестницы на входе в здание. Установив дополнительные перила по центру лестницы, на Калининской АЭС минимизировали эти риски при входе в административный корпус.
Принцип альпинистов
Вместе с Михаилом Коцаревым разбираем тяжелый несчастный случай, произошедший на площадке Калининской АЭС в подрядной организации. При перемещении УПМ (устройство подъемное мобильное) монтажники совершили ошибку. Надо было всего лишь взять паузу, чтобы организовать работу правильно, но человек поспешил, оступился, нога застряла в конструкции. В результате он упал и получил перелом. По медицинской терминологии — это тяжелый несчастный случай. Пострадавший оказался не новичком, бригадиром. На вопрос, почему это произошло, ответил, что так делали всегда и уж с ним, конечно, этого не должно было случиться, как с опытным монтажником. Вот что бывает, когда люди становятся излишне самоуверены и нарушают технику безопасности, говорит Михаил.
— Мелочей на производстве не бывает. Работа по предупреждению микротравм — это профилактика большого травматизма. Нужно быть внимательнее друг к другу, подсказывать, что не так, и никогда не проходить мимо проблемы. Когда альпинисты идут в связке и один делает замечание другому, что у него расстегнут карабин, его благодарят за внимательность, иначе упадет вся группа, — подчеркивает Коцарев. — То же самое и у нас на станции: каждый заботится о другом, делая безопасным общее производство.
СПРАВКА
В ноябре 2021 года Калининская АЭС успешно прошла международную проверку эксплуатационной безопасности ОСАРТ. Среди сильных сторон команда экспертов отметила, что персонал ориентирован на безопасность как истинную ценность. По решению генерального директора «Росэнергоатома» Андрея Петрова принято решение распространить опыт Калининской АЭС на весь Электроэнергетический дивизион.