Омикрон легче, но опасность не миновала

В конце прошлого года в пандемийном лексиконе появилось слово «омикрон». Очередная коронавирусная волна поставила и новые вопросы о том, какой он — ​свежий вариант SARS-CoV-2. Мы адресовали их специалисту по иммунопрофилактике Александру Гольдштейну, автору блога в Instagram @vaccinationru.

КАЖЕТСЯ, ЧТО СЕЙЧАС БОЛЕЮТ ВСЕ, ДАЖЕ ВАКЦИНИРОВАННЫЕ. ПОЧЕМУ ОМИКРОН ЛЕГКО ОБХОДИТ ВАКЦИННЫЙ ИММУНИТЕТ?

Этот штамм довольно сильно мутировал в своей главной особенности — ​шиповидном, или S-белке. Его структура изменилась, и антитела, которые были сформированы вакцинами, хуже к нему прикрепляются. Соответственно, хуже нейтрализуют вирус. Однако в отношении тяжелых случаев вакцины все равно работают. Последние данные, например, по США показывают, что заболеваемость растет и среди непривитых, и среди привитых — ​но среди привитых она существенно ниже. Кривая смертности резко пошла вверх лишь у непривитых.

Многое зависит и от того, как давно сделана прививка. Естественно, эффективность со временем ослабевает. У тех же, кто сделал прививку относительно недавно, риск заболеть, в том числе омикроном, достаточно низкий. Поэтому ревакцинация, бустер, усиливая иммунитет, дает хорошую защиту и от варианта «омикрон» — ​только что опубликованные норвежские данные говорят о 83 %-й эффективности трехкратной вакцинации для предотвращения госпитализации с инфекцией, вызванной этим вариантом.


ОМИКРОН — ЭТО ЛЕГКИЙ ВАРИАНТ КОВИДА?

В какой-то степени да. Но не нужно думать, что от омикрона не умирают. К сожалению, на фоне большого числа заболевших этим вариантом вируса пропорционально увеличивается и число смертей. Несмотря на то что риск летального исхода при заболевании омикроном действительно меньше.


ИЗМЕНИЛОСЬ ЛИ ЧТО-ТО В ЛЕЧЕНИИ КОВИДА С ПОЯВЛЕНИЕМ ОМИКРОНА?

Нет, ничего не изменилось. Специфические препараты, которые появились в последнее время, не зарегистрированы в России и в западных странах применяются лишь для лечения тяжелых случаев у госпитализированных пациентов. Для остальных — ​только жаропонижающее и обильное питье, как при любом ОРВИ. Было бы неплохо иметь противовирусные препараты, которые позволяли бы лечить более тяжелые случаи ковида амбулаторно или которые можно было бы давать, например, пожилым людям в первые дни для предотвращения тяжелого заболевания. Но препаратов, которые непосредственно влияли бы на вирус SARS-CoV‑2, по-прежнему нет.


НУЖНО ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ ТЕМ, КТО ПЕРЕНЕС БОЛЕЗНЬ? И НА ЧТО ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ —  НА УРОВЕНЬ АНТИТЕЛ, НА ДАТУ ПОСЛЕДНЕЙ ПРИВИВКИ?

Сравнивая тех, кто перенес ковид и вакцинировался, и тех, кто переболел и потом не вакцинировался, мы видим, что прививка дает дополнительную защиту. Поэтому даже переболевшим имеет смысл вакцинироваться — ​плюс к постинфекционному иммунитету.

Привиться можно в любой момент после болезни. Если есть социальная необходимость — ​нужен QR-код, чтобы куда-то ходить, ездить, летать и т. д., в принципе, можно пройти вакцинацию вскоре после выздоровления. Если необходимости в коде нет, нет и смысла бежать на прививку сразу — ​это можно сделать через полгода, когда постинфекционный иммунитет начнет снижаться. Но вовсе не делать прививку после перенесенного заболевания нерационально — ​как я уже сказал, прививка дает дополнительную защиту даже переболевшим.


КАКИЕ СИМПТОМЫ — ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА? ЕСТЬ ЛИ У ОМИКРОНА ОСОБЫЕ ЧЕРТЫ?

Нет данных о какой-либо специфике протекания. Однако можно говорить о том, что некоторые симптомы, характерные для первых вариантов SARS-CoV‑2, исчезли. Так, еще при распространении дельта-штамма было отмечено, что потеря вкуса и обоняния встречается уже не так часто. В целом тревожные симптомы те же: сатурация ниже 95, сохраняющаяся высокая температура, нарушения дыхания, одышка.


ГОВОРЯТ, ПЦР-ТЕСТЫ В СЛУЧАЕ С ОМИКРОНОМ ЧАСТО ДАЮТ ЛОЖНООТРИЦАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.

Если тест по антителам к S-белку предыдущих штаммов, может быть ложноотрицательный результат. В ряде публикаций упоминаются случаи, когда у исследователей нет возможности секвенировать вирус. Тогда используют несколько ПЦР-мишеней — ​для внутренних белков вируса, которые неизменны, и для S-белка, который у омикрона изменился. И вот когда тест показывает положительный результат на внутренние белки и отрицательный на S-белок, это косвенный признак омикрона. Есть разные версии ПЦР-тестов, некоторые ориентированы на нуклеокапсидный белок, находящийся внутри вирусной частицы, и их эффективность не должна зависеть от штамма. Та же логика у экспресс-тестов.


С ПОЯВЛЕНИЕМ ОМИКРОНА ДЕТИ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ. ПОЧЕМУ?

Сложно сказать. Причин, вероятно, несколько. Одна из них в том, что дети чаще болеют на фоне взрослого населения, уже в большинстве своем перенесшего ковид. Плюс — ​заразность омикрона, который действительно распространяется намного легче. Вирус, как известно, прикрепляется к рецептору ACЕ2, их у детей меньше, чем у взрослых. Предыдущим вариантам, менее заразным, нужна была большая концентрация этих рецепторов на клетках, чтобы вызвать заболевание. Омикрон, по-видимому, более эффективно использует АСЕ2, плотность и распространенность этих рецепторов на клетках эпителия дыхательных путей у детей позволяют штамму заражать и их.

Мы не видим достоверных данных, что омикрон у детей течет тяжелее, — ​как раз наоборот. Но общее число болеющих детей выше, чем раньше.


СТОИТ ЧЕЛОВЕКУ С СИМПТОМАМИ ОРВИ ВЫЯСНЯТЬ, НЕ КОВИД ЛИ У НЕГО, ЕСЛИ БОЛЕЗНЬ ПРОТЕКАЕТ ЛЕГКО? И СКОЛЬКО СИДЕТЬ НА САМОИЗОЛЯЦИИ, ЕСЛИ БОЛЕЕШЬ И НЕ ОБРАЩАЕШЬСЯ К ВРАЧУ?

Идти с повышенной температурой ­куда-то, где нужно находиться в тесном помещении с другими людьми, только ради теста — ​не лучшая идея. Ведь симптомы ОРВИ вовсе не означают, что это именно ковид. Хорошо, если есть возможность сделать тест на дому.

Что касается самоизоляции, сейчас считается, что одной недели вполне достаточно. Карантин, который раньше длился две недели, в России сокращен, и это правильно, так поступили и многие другие страны. Исследования показывают, что к седьмому дню выделение вируса практически прекращается — ​человек уже не может кого-то заразить. Исключение — ​люди с тем или иным иммунодефицитом, поскольку они, очевидно, могут выделять вирус более длительное время.


ОМИКРОН ВЫТЕСНИТ БОЛЕЕ ТЯЖЕЛЫЕ ВАРИАНТЫ SARS-COV-2 И ПАНДЕМИЯ ИДЕТ НА СПАД?

Строить прогнозы в отношении нового патогена — ​неблагодарное дело. Пока невозможно предсказать, как вирус будет себя вести, появятся ли следующие варианты, какими они будут. Есть гипотеза, что новые вирусы, попадая в человеческую популяцию, постепенно адаптируются и становятся менее патогенными, чтобы не убивать носителя. На самом деле это далеко не всегда так, а иногда вообще не так. Например, натуральная оспа с течением времени не становилась легче и продолжала убивать. Так что я бы не стал уверенно говорить, что дальше все будет хорошо. Надежда есть, но самоуспокаиваться рано. Поэтому не расслабляемся — ​прививаемся и продолжаем соблюдать разумные меры безопасности.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Не надо спасать всех — помогите одной кошке или собаке»: подведены итоги акции «Пушистый атом»
События
Мчится стройка: за 10 лет программа строительства «Росатома» выросла в шесть раз
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Главное События
«Сегодня нужно в разы ускориться»: о чем говорили на дне директора
События
Названы четыре потенциальных поставщика реакторной технологии для АЭС в Казахстане В шорт-лист вошли Россия, Китай, Южная Корея и Франция.
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Показать ещё