Атомный ледокол «Сибирь» завершил свою первую проводку

28 января ледокол «Сибирь» взял в Баренцевом море под проводку суда «Турухан» и «Терский берег», следовавшие в порт Дудинка. 1 февраля при входе в Енисейский залив атомоход оставил теплоход «Турухан», а с теплоходом «Терский берег» проследовал в устье реки Енисей. Это первый рабочий рейс «Сибири» с момента ввода в эксплуатацию.

«Впервые атомный ледокол проекта 22220 зашел в Енисейский залив и отработал в реке на малых глубинах, — сказал первый заместитель генерального директора, директор по судоходству «Атомфлота» Леонид Ирлица. — Судно подтвердило способность одинаково эффективно действовать на открытых морских участках и на мелководье. В Енисейском заливе толщина льда доходила до полутора метров, что не помешало атомному ледоколу обеспечить коммерческую скорость проводки».

По мнению капитана атомного ледокола «Сибирь» Олега Щапина, уже сейчас виден потенциал судна: «Я доволен ледоколом. По сравнению с атомоходом «50 лет Победы», «Сибирь» обладает лучшими маневренными характеристиками, ледопроходимость потрясающая. После церемонии поднятия флага мы сразу вышли в рабочий рейс. Ледокол работает без нареканий, хотя по сути экипаж только притирается к судну, обкатывает его».

В ближайшее время «Сибирь» вернется за судном «Турухан» для дальнейшей проводки теплохода в порт Дудинка. После этого атомоход продолжит работу в Обь-Енисейском районе Карского моря.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Не надо спасать всех — помогите одной кошке или собаке»: подведены итоги акции «Пушистый атом»
События
Мчится стройка: за 10 лет программа строительства «Росатома» выросла в шесть раз
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
События
Названы четыре потенциальных поставщика реакторной технологии для АЭС в Казахстане В шорт-лист вошли Россия, Китай, Южная Корея и Франция.
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
Показать ещё