План сооружения реактора МБИР перевыполнен на 8%

План сооружения исследовательского реактора МБИР, который строится на площадке НИИАР в Димитровграде, в 2021 году был перевыполнен на 8%. Об этом заявил директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе «Росатома» Геннадий Сахаров на заседании оперативного строительного штаба, которое прошло 27 января.

«К концу 2021 года, несмотря на общий спад в мировой экономике и все ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, мы выдерживаем темпы. Ключевое событие прошлого года — начало монтажа оборудования шахты реактора, позволило нам приблизиться к следующему шагу: прибытию на площадку корпуса реактора, который мы ожидаем в первом квартале этого года. Это стало возможным благодаря оперативному разворачиванию строительства на площадке МБИР и четкой работе строителей», — сообщил Геннадий Сахаров.

Он отметил также, что важную роль в соблюдении графика сыграло создание на базе АСКАО строительного консорциума во главе с генеральным подрядчиком проекта — Институтом «Оргэнергострой», а также применение инструментов комплексного дистанционного мониторинга (спутниковая съемка высокого разрешения, съемка с БВС и лазерное сканирование), внедрение отраслевой системы комплексного управления стоимостью и сроками сооружения объектов (TCM NC).

На заседании штаба также обсудили работы в рамках соглашения по созданию современной социальной инфраструктуры вокруг проекта сооружения МБИР, подписанное между «Росатомом» и правительством Ульяновской области. Так, силами консорциума строится ряд спортивных объектов в Димитровграде. 27 января был открыт многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс. Манеж оснащен искусственным газоном последнего поколения, а также современной автоматикой, которая отвечает за безопасность и обеспечивает возможность круглогодичного использования. Новое покрытие сразу же протестировали участники детско-юношеского матча.

Многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
В зоне действия нейросети: как суперкомпьютеры влияют на искусственный интеллект
Люди
Имбирные пряники и много любви: атомщики поделились секретами семейного счастья
Главное
Дебаты у розетки: грядет ли дефицит электроэнергии из-за бума электромобилей
Технологии
Зачем «Росатому» уникальный филамент для 3D-печати
Главное
«Росатом» готовится к физпуску первого энергоблока Курской АЭС-2
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №19 (627)

Как изменить отношение к собственной безопасности — стр. 5

Как заработать капиталы и репутацию на низкоуглеродной энергии — стр. 8

Атомщики делятся секретами сохранения крепкой семьи — стр. 14

Скачать
Показать ещё