«Как играют в снежки, раньше видел только в кино»: бангладешец о жизни и работе в Карелии

Более полугода длится командировка в Карелию Мухаммада Ахасанула Хабиба — ​главного научного сотрудника Комиссии по атомной энергии Бангладеш (BAEC). На «Петрозаводскмаше» он курирует проект по изготовлению оборудования для строящейся бангладешской АЭС «Руппур». О том, чем похожи жители Карелии и Бангладеш, где можно встретить бенгальских тигров, и о своих впечатлениях от русской зимы Мухаммад Ахасанул Хабиб рассказал нашему корреспонденту.

— К чему сложнее всего было привыкнуть в России?

— Это мой третий приезд в вашу страну. В Петрозаводске живу уже больше полугода. И климат здесь сильно отличается от бангладешского. У нас обычно зимой +11–12 °C, лишь в некоторых районах может опускаться до +6. Однако для нас это уже холодно, особенно если дует пронизывающий ветер. В такие дни люди в деревнях греют руки у костра и сильнее закутываются в покрывала. В Петрозаводске даже при температуре чуть выше нуля я не замерзаю. Но если поднимется ветер, то и при более высоких температурах становится холодно. Особенно мерзнут открытые части тела — ​руки, уши.

Честно говоря, я не ожидал, что мое пребывание в Карелии продлится так долго, но по ­какой-то счастливой случайности взял с собой куртку, которая выдерживает до 20 градусов мороза. Вообще мне нравится в России лето. Тогда деревья все зеленые, а в Карелии долго не заходит солнце — ​белые ночи. Зимой же ощущается нехватка зелени. Зато идет снег. Я очень ждал этого момента, чтобы посмотреть, как дети играют в снежки и лепят снеговиков, — ​раньше такое видел только в кино. Моя шестилетняя дочь каждый раз по видеосвязи спрашивает, идет ли снег. Она очень хотела бы приехать сюда посмотреть зиму.

Тигры по улицам не ходят

— Как проводите свободное от работы время?

— Люблю гулять, наблюдать за людьми, смотреть, как играют дети, — ​хочу понять культуру и общественную жизнь вашей страны. В Бангладеш любят крикет и футбол. Я видел, что и в ­Петрозаводске люди тоже играют в футбол, как у нас. Здесь есть площадки для баскетбола, но я, к сожалению, плохо знаком с этой игрой. А по телевизору видел, что в России популярен хоккей на льду. Хотелось бы вживую посмотреть матч. А еще я хочу попробовать покататься на лыжах — ​это было бы для меня новым опытом. Я также слышал, что можно порыбачить в Онежском озере. Я люблю ловить рыбу на удочку. И меня, как и многих моих соотечественников, очень интересует подледная зимняя рыбалка. Пока я только на YouTube видел такие ролики.

Мухаммаду Ахасанулу Хабибу встретился в России только один медведь — деревянный

— У многих иностранцев бытует мнение, что в России по улицам ходят медведи, а в Бангладеш — ​бенгальские тигры. Первое, как вы сами убедились, миф, как насчет второго?

— Бывает, что коровы гуляют по улицам. А тигры живут только в определенных регионах страны. Обычно они не приходят в населенные пункты. Леса, где обитают тигры, находятся далеко от городов. Бывали случаи, когда этих хищников встречали сборщики меда диких пчел. Слышал, что раньше голодные тигры выходили в населенные пункты и утаскивали со дворов скот, даже нападали на людей. Сейчас такого не случается, в том числе и из-за сокращения численности животных. Государство принимает меры, чтобы сохранить популяцию этих красивых полосатых хищников.

Есть в нашей стране регион, где встречается много обезьян, они собираются в большие стаи. Местные жители их подкармливают. Государство тоже выделяет средства на пропитание для них. Но в дома обезьяны не заходят и не причиняют людям никакого вреда. Зато бывали случаи, когда посевы вытаптывали слоны. Тогда люди собирались вместе и пытались палками отогнать непрошеных гостей. Слон — ​животное сильное и непредсказуемое. Лучше всего в таком случае вызвать специальную службу, чтобы они приняли меры.

Если же говорить об опасных животных Бангладеш, то один из таких хищников — ​крокодил. Его можно встретить в наших реках. Также опасны и непредсказуемы змеи. В Бангладеш водятся гадюки, кобры — ​они заползают в дома. Один из регионов нашей страны, где живет много разных животных — ​тигров, крокодилов, обезьян, оленей, — ​называется Шундербон. От бенгальских слов «шундер» — ​«красота» и «бон» — ​«лес». Получается, Шундербон — ​«красивый лес».

Впечатлило гостеприимство

— Бангладеш — ​южная страна, Карелия находится в северо-­западной части России. Насколько, на ваш взгляд, различаются характеры людей в этих регионах и есть ли ­что-то общее?

— Как правило, характеры людей действительно разнятся от региона к региону. Но есть у нас с жителями ­Карелии общая черта, которая меня очень впечатлила, — ​это гостеприимство и стремление к совместной работе в команде, готовность помочь. Также поразило, что люди здесь очень тихие и спокойные. Вообще мне нравятся люди, которые меня здесь окружают.

— Быстро освоились на «Петрозаводскмаше»?

— К работе на заводе привыкал примерно месяц. Изучил расположение цехов, понял, кто за что отвечает, выстроил коммуникации. Мне комфортно общаться с заводчанами. Еще до приезда в Петрозаводск я понимал, что пробуду здесь довольно долго и буду единственным представителем Бангладеш. Настраивался, что это моя работа и нужно выполнять определенные обязанности, не давая волю эмоциям. Поэтому в течение дня концентрируюсь на служебных делах. Вечером, когда прихожу домой, тоже работаю — ​доделываю отчеты, которые остались незавершенными. На заводе меня всегда поддерживает Мария Черток, инженер по качеству, быстро реагирует на запросы. Также большую помощь в работе оказывают переводчики.

Конечно, бывают моменты грусти — ​это нормально для человека, который находится вдалеке от своей семьи. Стараюсь найти время, чтобы позвонить родным и поменять негативные эмоции на позитивные. Семья всегда поддерживает. Дома меня ждут многие, но особенно дочь, жена и мать — ​три самых важных человека в жизни. И я знаю, что моя работа с каждым днем приближает меня к ним. Скоро оборудование, которое изготавливает «Петрозаводскмаш», поедет на первую атомную электростанцию Бангладеш, а я вернусь на ­родину.