«Оскары» ждут новых героев: где делают статуэтки для конкурса «Человек года»

25 января стартовал прием заявок на конкурс «Человек года». На церемонии награждения финалисты по традиции получат памятные статуэтки. В прошлом году атомных «Оскаров» впервые изготовили на Приборостроительном заводе в Трехгорном. Организаторы по достоинству оценили светящийся пьедестал — ​ноу-хау инженеров ПСЗ — и доверили эту важную задачу отраслевым мастерам и в этот раз. Мы выяснили тонкости их работы.

В 1980‑е годы на ПСЗ пригласили мастеров, знающих технологию знаменитого каслинского литья. Так на заводе появился специальный производственный участок, а потом и собственный выставочный зал с одной из лучших в России коллекций художественного литья. Но атомные «Оскары» дались мастерам-литейщикам не сразу.

В статуэтках каслинского литья много деталей, а для символа «Человека года» нужно было создать совершенно гладкую фигурку. Ничего сложного, если, например, использовать вакуумный способ отливки металла, но каслинская технология, которую бережно хранят на ПСЗ, — ​практически ручной труд. Нужно было подобрать такой металл, который позволил бы исключить мельчайшие изъяны. На ПСЗ долго экспериментировали с металлами и сплавами и в итоге выбрали бронзу.

Изделия из бронзы делают так же, как из чугуна, — ​по каслинскому принципу. Все начинается с заготовки, которую делают из смеси, напоминающей пчелиный воск. На нее мастера-формовщики напаивают литниковую систему, куда в дальнейшем заливается металл, и затирают до гладкости — ​в любую трещинку или складку могут попадать песчинки, и тогда дефектов не избежать.

Следующий этап — ​поочередное погружение восковой фигурки в жидкую глину и в песок, который создает корку. В течение минимум восьми часов (столько длится этот процесс) заготовка обрастает шестью прочными песочными слоями. Потом воск внутри вытапливается, а на его место заливается раскаленный металл (температура заливки — ​1,05 тыс. °C). Чтобы как следует, без изъянов, «пролить» одно изделие, нужно около 6 кг бронзы.

Когда металл застынет, мастера сбивают песочно-глиняную корку и достают фигурку. Свой окончательный вид она приобретет после того, как с нее удалят все лишнее, обточат, несколько раз отшлифуют и отполируют до блеска, а после подвергнут гальванизации, то есть покроют слоем металла. Финал — ​вложить устремленному ввысь человеку в руки атом (его делают из металлической проволоки на лазерных станках) и установить на постамент.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Главное События
«Сегодня нужно в разы ускориться»: о чем говорили на дне директора
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Технологии
ВНИИНМ разрабатывает нейростимулятор для борьбы с болезнью Паркинсона
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
События
«Росатом» получил разрешение на строительство Труновской ВЭС в Ставропольском крае
Показать ещё