В УрФУ разработали метод выделения урана из отвалов

Ученые Уральского федерального университета экспериментировали с урансодержащим шламом (низкоактивные РАО).

На первом этапе образцы подвергли классическому методу выщелачивания серной кислотой, варьируя концентрацию кислоты, температуру и время. Установлено, что наиболее эффективно выщелачивание происходит при концентрации кислоты 200 г/л и поддержании температуры раствора на уровне 80 °C в течение четырех часов. В этом случае степень извлечения урана достигает максимального значения — ​99,98 %.

На втором этапе образцы урансодержащего раствора серной кислоты пропустили через ионообменные смолы разных промышленных марок. Смолы промыли дистиллированной водой и извлекли уран. Его концентрация выросла в три — ​восемь раз.

«Нам удалось извлечь уран, пригодный для возврата в производство ядерного топлива. Предложенный нами метод при применении в промышленных масштабах позволяет решить несколько важных задач: переработать радиоактивные отходы, получить ценный уран, а также попутные полезные материалы», — ​прокомментировала участница исследования, аспирант и инженер кафедры редких металлов и наноматериалов Ксения Наливайко. На продолжение проекта группа ученых УрФУ получила грант Российского научного фонда.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Закон счастливых совпадений: формулы богини и пляшущие змеи
Люди
Поля и дороги Михаила Шумилина: вышел фильм о главе урановой геологоразведки в СССР
Главное Технологии
Взорвать море Дирака: как в России создают царь-лазер
Главное
Блоки связи с миром: сотрудничество на Земле и перспективы «Росатома» в космосе
Новости
На пять из семи: «Росатом» оценил ситуацию с безопасностью в отрасли
Федеральный номер «Страна Росатом» №40 (696)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №40 (696)

Так оценили ситуацию с безопасностью в отрасли на форуме-диалоге — стр. 5

Как создают царь-лазер — стр. 8

Киноистория уранового разведчика, рассказанная им самим — стр. 12

Скачать
Последние записи
Показать ещё