Спотовая цена урана выросла почти на четыре доллара

В начале января цена на уран, по данным консалтинговой компании UxC, поднялась до 45,8 доллара за фунт.

Американское информагентство Platts сообщило, что рост сопровождался крупными сделками со стороны инвестфондов, в частности Sprott Physical Uranium Trust.

Исполнительный вице-президент UxC Анна Брындза рассказала в интервью «Интерфаксу», что в 2021 году объем сделок составил почти 100 млн фунтов закиси-окиси урана (ЗОУ) — новый рекорд для спотового рынка. «Неудивительно, что в 2021 году наблюдался стремительный рост цен на уран,— отметила она.— Спотовая цена ЗОУ в начале года находилась на уровне примерно 30 долларов, а к концу года выросла до 45».

Доволен ростом цен и генеральный директор «Техснабэкспорта» Сергей Полгородник. По его словам, избыточное предложение продолжает сокращаться, его снижение подтолкнуло цену на уран вверх. Дополнительным драйвером стал интерес инвестиционного сообщества к атомной энергетике — инвестфонды начали активно покупать уран.

На ценовую ситуацию в начале 2022 года повлияли и волнения в Казахстане, где работает крупнейший производитель урана в мире — «Казатомпром». «Производственные объекты и уранодобывающие предприятия компании работают в штатном режиме»,— сообщили в «Казатомпроме» 8 января. 13 января компания подтвердила, что сбоев в производстве не было. Для снижения рисков запрещены любые перевозки готовой продукции и химреагентов в темное время суток.

Канадская Cameco, совладелец рудника «Инкай» в Казахстане, в пресс-релизе от 6 января, отметила, что портфель ее активов включает рудники в Канаде, которые при необходимости можно перезапустить.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Семь поводов вступить в программу долгосрочных сбережений
Новости
«Росэнергоатом» планирует занять 25 % российского рынка электрозаправок к 2030 году
Главное
Илья Ребров: «Победы любой ценой в текущих условиях недопустимы»
Синхроинфотрон
Распознать Слово: атомщики привлекли ИИ к оцифровке богослужебных книг
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)

О чем говорили в Дубне на заседании совета по науке и образованию — стр. 6

«Росэнергоатом» намерен стать одним из крупнейших игроков рынка электрозаправок — стр. 8

Как совершенствуются сварочные технологии — стр. 10

Скачать
Новости
США выделят 900 млн долларов на малые модульные реакторы
Показать ещё