«Росатом» запустил в работу единственный в Европе стенд для испытания СПГ-оборудования

На площадке НИИЭФА стартовали первые испытания на стенде для тестирования оборудования средне- и крупнотоннажных заводов сжиженного природного газа (СПГ).

Специалисты проверяют крупнотоннажный криогенный СПГ-насос ЭНК 2000/241, изготовленный «ОКБМ Африкантов». Насос предназначен для отгрузки СПГ из резервуара хранения в танки судна-газовоза.

Строительство объекта финансировалось из средств Минпромторга и «Росатома» и было завершено в августе этого года. «Для АЭМ старт испытаний на стенде означает, с одной стороны, завершение крайне сложного проекта по строительству комплекса, а с другой — открытие новых возможностей по производству уникального для страны оборудования, — отметил генеральный директор «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов. — Это действительно единственный в своем роде проект: помимо того, что это первая в Европе и третья в мире испытательная площадка для средне- и крупнотоннажного оборудования СПГ, комплекс также является наглядной демонстрацией отечественных высоких технологий. Конструкция стенда была разработала российскими специалистами, а все оборудование для него поставили отечественные предприятия. Само строительство было реализовано в кратчайшие сроки — меньше чем за 2 года».

стенд для испытаний СПГ-насоса — декабрь 2021

Производство оборудования для СПГ-проектов является сегодня одним из ключевых направлений развития неатомных бизнесов машиностроительного дивизиона «Росатома». Новый насос ЭНК 2000/241 с номинальной подачей 2000 м3/ч, испытания которого стартовали на стенде, на сегодняшний день самый высокопроизводительный из разработанной ОКБМ линейки оборудования для производства СПГ.

В 2020 году был запущен в промышленную эксплуатацию первый в истории российской нефтегазохимии крупнотоннажный насос для перекачивания СПГ, изготовленный «ОКБМ Африкантов». Ранее предприятия «Атомэнергомаша» освоили производство среднетоннажных спиральновитых теплообменников СПГ. В планах — расширение номенклатуры и локализация широкой линейки оборудования для проектов крупнотоннажного производства СПГ, ледоколов на СПГ и танкеров-газовозов, осуществляющих перевозку СПГ.

«Атомэнергомаш — единственный в России производитель насосов для СПГ-проектов. Испытания на стенде в Петербурге дадут и АЭМ, и нашим заказчикам уверенность в надежности и работоспособности нашего оборудования, — добавил директор по газонефтехимии «Атомэнергомаша» Олег Шумаков. — Успешные испытания также снимут барьеры и сомнения в возможностях АЭМ по созданию новых высокотехнологичных продуктов. Вместе с тем, мы рассчитываем на то, что стенд будет востребован не только российскими, но и зарубежными производителями, поскольку с самого начала «Росатом» гарантировал равные права доступа к испытаниям всем участникам рынка».


СПРАВКА

Стенд в Петербурге представляет собой крупный комплекс, позволяющий испытывать насосы, детандеры и компрессоры. На площадке установлена одна из самых больших в мире систем хранения криогенных жидкостей как в виде жидкого азота, так и СПГ.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Говорим друг другу важные слова»: как атомные династии отпраздновали Год семьи
Главное
Алексей Лихачев: «Самое главное, чтобы люди себя чувствовали защищенными»
Главное
Генплан действий: утверждена схема размещения объектов электроэнергетики в РФ
Федеральный номер «Страна Росатом» №1 (657)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №1 (657)

«Самое главное, чтобы люди себя чувствовали защищенными» — стр. 4

Первый на планете: в Северске заработал «прорывной» модуль фабрикации-рефабрикации — стр. 5

Свято место пусто не бывает: «Росатом» импортозаместил целый
завод в Ульяновске — стр. 6

Скачать
Синхроинфотрон
Мозг человека медленнее 50-летнего процессора: новости науки
Новости
«Росатом» испытал топливо для газоохлаждаемого реактора в экстремальных условиях
Последние записи
Показать ещё