Томские ученые помогают атомщикам в разработке накопителей для водорода
Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры (НИИЭФА) уже несколько лет создает металлогидридные системы хранения водорода. Полтора года назад к проекту подключился Томский политехнический университет (ТПУ). Там разработали установку для изучения свойств материалов — накопителей водорода в широком диапазоне температур и давлений.
Водород — один из самых перспективных видов топлива. Он высокоэффективен и при этом наносит меньше вреда окружающей среде, чем другие виды топлива. По оценкам международного Водородного совета, уже через 30 лет на этот химический элемент будет приходиться 18 % общего мирового спроса на энергоносители. Наиболее безопасная форма его хранения — твердотельные накопители. В них водород находится не в виде взрывоопасного газа, а в виде твердых гидридов металлов. Гидриды могут быть использованы как для стационарного, так и для мобильного хранения водорода. Комплекс, разработанный в ТПУ, нужен для исследования свойств материалов — накопителей водорода, из которых впоследствии изготовят твердотельные накопители.
«Мы разработали и изготовили исследовательскую установку и написали для нее программное обеспечение, — рассказывает один из участников проекта, доцент отделения экспериментальной физики Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Виктор Кудияров. — Комплекс позволяет определять количество водорода и термодинамические параметры взаимодействия этого химического элемента с исследуемыми материалами».
Прорывной аванпроект
Четыре года назад НИИЭФА подал в АО «Наука и инновации», научный дивизион «Росатома», заявку на реализацию аванпроекта «Разработка технологии плазменного осаждения металлогидридных пленок и конструкции пленочного аккумулятора водорода». Институт предложил новый подход к созданию металлогидридных систем хранения водорода. В дивизионе идею поддержали, со временем она выросла в большой проект.
«Наша задача как главного исполнителя — создать прототип пленочного металлогидридного аккумулятора водорода, который отличается от традиционного порошкового подхода низкими инерционностью и температурой выделения водорода, а также доступностью применяемых материалов, — говорит руководитель проекта Дмитрий Карпов, курирующий в НИИЭФА направление «Плазменно-пучковые технологии». — Пленочные накопители состоят из тончайших металлических пленок, а не мелкодисперсных металлических порошков, как большинство аналогов. По нашим оценкам, пленочные системы хранения водорода составят конкуренцию газовым, баллонным системам, широко представленным на рынке, и будут выигрывать у них по безопасности эксплуатации. В современных баллонных системах сжатый водород хранится под давлением 700 атмосфер. Нашими потенциальными потребителями являются производители транспорта, робототехники, беспилотных летательных аппаратов, автономных и резервных источников электропитания».
Делегировали задачи
Технологии и материалы, которые в НИИЭФА разрабатывают в рамках эксперимента, не имеют аналогов. Когда создается новый материал, его необходимо тщательно изучить, чтобы понимать, как и в каких условиях использовать. Провести в сжатые сроки весь комплекс исследований на своих мощностях было проблематично, и атомщики обратились за помощью к коллегам из атомных вузов и НИИ. Первым в проект вошел МИФИ. В 2020 году он изготовил для НИИЭФА установку для исследований пленочных материалов и создания технологии их производства.
«Как показали эксперименты, новые накопители ведут себя иначе, нежели аналогичные по химическому составу, но объемные материалы, — продолжает Дмитрий Карпов. — Отличительной особенностью установки является то, что все процессы проходят без разгерметизации: получение пленок, насыщение их водородом, анализ кинетики насыщения и выделения водорода. Это важно, потому что малейшее присутствие кислорода пагубно сказывается на способности пленки поглощать и выделять водород. В настоящее время в НИЯУ «МИФИ» идут исследования пленочных материалов на этой установке».
«Твердотельные накопители вообще и ленточные в частности — новое, активно развивающееся направление. Наша установка позволяет всесторонне изучить поведение водорода в металлических пленках, в том числе особенности его термодесорбции, а также исследовать пленки различного состава и проанализировать зависимость их свойств от параметров процесса изготовления. В отличие от аналогов, наша система позволяет полностью контролировать все условия процесса, что поможет подобрать оптимальные материалы и режимы обработки», — подчеркнул профессор института лазерных и плазменных технологий НИЯУ «МИФИ» Александр Писарев.
Выделение водорода внутри накопителя происходит путем термодесорбции, то есть за счет нагрева гидрида. В отличие от металлического порошка, обладающего низкой теплопроводностью, тонкую металлическую ленту можно быстро нагреть, пропустив через нее ток. Это делает ленточные накопители намного более удобными, чем порошковые, и позволяет увеличить КПД водородного генератора. В большинстве методов изготовление пленок и их зарядка водородом — две разные стадии процесса. Новая установка помогла исследовать возможность одновременного осаждения металла и газа, что позволило достичь серьезной экономии ресурсов и времени при производстве.
«Обычно пленки вначале напыляют на подложку, а затем насыщают водородом в газе при большом давлении. Мы считаем, что насыщенные водородом пленки можно вырастить путем напыления водород-активного металла в атмосфере водорода, в результате чего сразу получается продукт, готовый к установке в топливный картридж, — поясняет Александр Писарев. — Наша установка поможет разобраться с этим и рядом других вопросов в исследованиях ленточных накопителей водорода».
Подняли давление
Второй контракт НИИЭФА заключил с Томским политехом. На создание опытного образца автоматизированного комплекса по наводораживанию и десорбции материалов ушло полтора года. Комплекс состоит из управляющего компьютера, системы измерения термодинамических параметров, систем управления газовым трактом и подачи газов, самого газового тракта, устройства для откачки газов, масс-спектрометра, реакционной камеры и трубчатой печи.
«Комплекс работает как в ручном, так и в полностью автоматическом режиме. Высокой точности определения количества водорода в материалах-накопителях нам удалось добиться за счет ряда оригинальных инженерных решений и программного обеспечения для обработки полученных данных. Вся разработка и сборка проходила полностью на базе Томского политеха», — отмечает Виктор Кудияров.
Готовый комплекс томичи доставили в Санкт-Петербург в сентябре 2021 года. «Мы активно проводим на установке исследования различных материалов-накопителей на основе сплавов магния, титана и ванадия, — говорит Дмитрий Карпов. — Раньше новые пленочные материалы-накопители мы изучали в своей лаборатории на установке, собранной своими силами. Давление в ней можно было поднять только до 10 атмосфер, а температуру — не больше чем до 500 °C. Теперь у нас есть машина, которая позволяет повысить давление до 50 атмосфер, а температуру увеличить до 900 °C. Это открывает новые возможности по повышению уровня насыщения пленочных материалов водородом. Кроме того, на новой установке мы стали работать гораздо быстрее. Все процессы автоматизированы, результат в виде графиков получаем сразу после проведения работ. Раньше нужно было делать расчеты вручную шаг за шагом».
Сотрудничество вуза и НИИЭФА не ограничивается разработкой и изготовлением комплекса. Ученые ТПУ также проводят для института научные исследования. По техническому заданию заказчика они изучают поведение новых пленочных материалов — тех, которые легко поглощают и отдают водород, и устойчивых к его воздействию.
«Мы изучаем свойства материалов для хранения водорода, в первую очередь пленочных накопителей на основе металлических гидридов. Проводим для заказчика исследования сорбционных и десорбционных характеристик материалов — накопителей водорода. Получаем данные о максимальной емкости по водороду, циклической стабильности, — перечисляет Виктор Кудияров. — Все эти характеристики влияют на условия эксплуатации материалов при их применении. В ходе экспериментов мы выяснили, что некоторые материалы неперспективны, и отмели их, другие же, наоборот, годятся для наших целей, продолжаем с ними работать».
По всей водородной цепочке
Университет реализует несколько собственных проектов по водородному направлению, поэтому дополнительные данные нужны постоянно. В Томском политехе ведут разработки в области создания композитов на основе металлических гидридов и металлоорганических каркасных структур для очистки и хранения водорода, разрабатывают устойчивые материалы для работы в среде водорода, автоматизированные комплексы и испытательные стенды для оценки свойств материалов для водородной энергетики.
«Мы активно работаем над созданием новой установки с существенно более высоким максимальным рабочим давлением газа для исследования материалов и систем хранения водорода при очень высоких давлениях, — рассказывает Виктор Кудияров. — Кроме того, одно из важных направлений водородной энергетики — получение очень чистого водорода из газовых смесей. Сейчас разрабатываются материалы, которые будут способны это сделать. При их создании нужна экспериментальная база. Мы хотим, чтобы наша установка использовалась при изучении свойств материалов для очистки и разделения водорода».
Томский политехнический университет — участник национальной программы поддержки вузов «Приоритет‑2030» по треку «Исследовательское лидерство». Среди ключевых стратегических проектов университета — «Энергия будущего». Одно из направлений проекта — технологии для водородной энергетики.
Водородными технологиями в ТПУ занимаются более 40 лет. Ученые вуза проводят фундаментальные и прикладные исследования по всей водородной цепочке — в области получения чистого водорода, безопасного хранения, транспортировки водорода с наименьшими потерями, а также в области его применения в качестве энергоносителя в системах автономного электроснабжения.
Среди разработок ТПУ — технологии получения водорода из природного газа и путем переработки биомассы, получения эффективных материалов — накопителей водорода, водородных топливных элементов на основе полимерных мембран.
В 2020 году по инициативе Томского политеха и еще пяти вузов и исследовательских центров был создан Консорциум водородных технологий. К нему присоединились 22 российских вуза и академических института.