Ничто не вечно под СО2: о таянии вечной мерзлоты и потеплении Мирового океана

Почему тает вечная мерзлота и нагревается Мировой океан, как глобальное потепление влияет на освоение сибирских нефтяных месторождений и политику автоконцернов, объяснил гендиректор консалтинговой компании «КарбонЛаб», эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития Михаил Юлкин. Приводим выдержки из его вебинара, организованного департаментом устойчивого развития и Корпоративной академией «Росатома».

О бурях, пожарах и таянии вечной мерзлоты

Человечество выбрасывает больше 50 млрд т эквивалента СО2 в год. На первом месте Китай, на втором — ​США, на третьем — ​Индия, на четвертом — ​мы. Причем климат в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру. Связано это главным образом с тем, что мы северная и континентальная страна. В Европе больше воды, которая забирает часть тепла, а у нас все приходится на сушу, соответственно, теплеет быстрее.

Мы видели, как в этом году Крым и Черноморское побережье Кавказа несколько раз накрывали жуткие ливни, которые заканчивались наводнениями. Такие же бури бушевали на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае. При этом Якутия и Красноярский край задыхались от гари лесных пожаров. А на Крайнем Севере продолжает таять вечная мерзлота. Причем не просто быстро, но еще и с ускорением. И это создает проблемы, связанные с несущей способностью грунтов. В Норильске дома падают, на Таймыре котел упал в прошлом году. Образуется термокарст — ​лед вытаивает под поверхностным слоем. Возникают провалы и дыры, это иногда сопровождается взрывами — спонтанными выхлопами метана в атмосферу.

Об угрозах для энергоснабжения России

Эксперты компании Morgan Stanley первыми попытались оценить, как изменение грунтов в Арктике может повлиять на финансовое состояние крупнейших российских компаний. Увы, ничего хорошего они нам не насчитали. По их оценкам, все компании, имеющие месторождения за Уралом, в Сибири, — в зоне повышенного риска.

В прошлом году по просьбе «Лукойла» мы делали обзор его перспективных месторождений. В итоге от разработки большей части компания была вынуждена отказаться, потому что эти месторождения в зоне не просто высокого, а чрезвычайно высокого риска из-за таяния мерзлоты. То есть меняющийся климат на самом деле создает колоссальные угрозы, особенно для энергоснабжения России. Если, не дай бог, на Ямале начнется бурный процесс таяния, нас ждут перебои с газоснабжением. Я не говорю, что это случится завтра, но потенциально из мирового экспортера газа Россия может превратиться в импортера. И мне кажется, имеет смысл уже сегодня задуматься об альтернативных источниках энергии, в том числе мирном атоме. Если рассматривать только климатическую компоненту, то углеродный след у атома относительно низкий.

О климатической политике автоконцернов

Выбросы, которые принято включать в углеродный след компании, делятся на прямые и косвенные. Ну, например, у компании на балансе есть котел, в котором сжигают топливо для получения энергии, или автомобили, которые возят сотрудников, — ​это все прямые выбросы.

Косвенные делятся на энергетические (например, использование в производстве энергии, выработанной на ТЭЦ) и прочие. У автоконцернов главные выбросы парниковых газов происходят не тогда, когда они производят машины, а позже, когда клиенты используют их автомобили. Если автомобиль оснащен двигателем внутреннего сгорания, заправить его можно только бензином или дизелем. Раз компания произвела такой автомобиль, то его выбросы тоже имеют к ней отношение. И вот мы уже видим заявление о том, что BMW с 2035 года будет производить только электрические автомобили. Похожее заявление сделала и Daimler-Benz. Это попытка решить вопрос с выбросами кардинально — ​не через снижение прямых или косвенных выбросов, которые идут по цепочке поставок, а путем производства совсем другого продукта, использование которого не сопровождается выбросами.

О ГЭС и лесах

Информация о том, что ГЭС — источники выбросов метана, в большей степени касается станций, расположенных в южных краях — ​там, где очень теплая вода. Биоорганика, накапливающаяся на дне, начинает гнить, и теплая вода этому сильно способствует. На наших ГЭС вода куда более холодная, и данных, что российские ГЭС являются источником выбросов метана, сегодня, по моей информации, нет.

Другое дело, что в этих водохранилищах погребены гектары и гектары леса, который потенциально мог бы служить поглотителем СО2. Правда, стоит помнить, что природа умеет сохранять баланс. И похороненные под водой сибирские леса продолжают выполнять функцию хранилища углерода, просто уже не участвуют в процессе газообмена.

О потеплении Мирового океана

Мировой океан играет огромную и многоплановую роль в климатической системе. Во-первых, это хранилище углерода — ​там его гораздо больше, чем на поверхности земли, больше только в мерзлоте. Ведь далеко не все производимые человечеством выбросы попадают в атмосферу, часть оседает в Мировом океане. Из-за этого повышается его уровень кислотности.

Во-вторых, океан, конечно, поглощает тепло — ​именно поэтому изменение климата в Европе происходит мягче, там вода кругом. Проблема в том, что Мировой океан сейчас набирает такое дикое количество тепла, что, даже когда мы перестанем выбрасывать парниковые газы, он сам будет источником тепла еще долгое время.

Что касается отходов пластика, то они убивают биоту. Огромные закрытые пластиком океанские поверхности не поглощают СО2. Грубо говоря, чем больше пластика в океане, тем больше СО2 в атмосфере. Поэтому косвенно это тоже дополнительный фактор глобального потепления.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Пойди туда, зная куда»: день карьеры в НИЯУ «МИФИ»
Люди
Драйв дайвера: подводные приключения Василия Кукавы
Технологии
Знакомый интерфейс
Люди
Движение материалов
Технологии
Изотоп высокой меткости: как лечит лютеций‑177
Федеральный номер «Страна Росатом» №16 (624)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №16 (624)

Интервью с гендиректором ВНИИНМ Леонидом Карпюком — стр. 4

Как лечит лютеций‑177 — стр. 5

Хобби обязывает: Василий Кукава знает все рыбные места — стр. 7

Скачать
Показать ещё