В отходных условиях: настоящее и будущее основных экологических проектов отрасли
«Росатом», как один из главных участников национального проекта «Экология», работает сразу на два фронта: ликвидирует накопленный вред и создает инфраструктуру для обращения с отходами I и II классов опасности. Что было сделано в 2021 году и что предстоит сделать, обсудили на расширенном заседании комиссии по экологии отраслевого общественного совета.
Теперь там зеленый холм»
«Росатом» завершил один из самых масштабных проектов по ликвидации накопленного вреда: в сентябре закончилась рекультивация челябинской городской свалки. «Такого объекта больше не существует, теперь там зеленый холм», — констатировал председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Челябинской области Михаил Махов на заседании комиссии. Крупнейший в Европе полигон бытовых отходов был ликвидирован всего за 25 месяцев. Эта генеральная уборка еще долго будет обсуждаться как яркий пример нацпроекта «Экология», отметили собравшиеся.
Начнется демонтаж промплощадки «Усольехимпрома»
«Усольехимпром» был гигантом советской промышленности, а сегодня его площадка — гигантский объект накопленного вреда. В 2021 году там были решены самые неотложные задачи: перезатаривание токсичных веществ из аварийных емкостей для утилизации, демонтаж цеха ртутного электролиза, главного источника загрязнения ртутью, скважин рассолопромысла, куда закачивались отходы производства, локализация так называемой нефтяной линзы, представлявшей угрозу загрязнения Ангары. Параллельно разрабатывался проект рекультивации, который, учитывая масштаб территории (только промплощадка, без шламонакопителя, очистных сооружений и свалки коммунальных отходов, — это больше 600 га), тоже пройдет в несколько этапов. Основные работы по демонтажу промплощадки начнутся в 2022 году.
«Красный Бор» отгородят завесой
В этом году на полигоне промышленных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области проведены промышленные испытания. В завершающей стадии подготовка проектной документации по рекультивации. Документация проходит государственную экспертизу, фактические работы должны начаться в 2022 году. Первый этап — создание противофильтрационной эшелонированной завесы по периметру полигона, второй — переработка жидких отходов в открытых картах (до показателей воды рыбохозяйственного назначения) и рекультивация всей площади.
На территории БЦБК применят лучшие технологии
В течение этого года шла разработка комплексного проекта рекультивации территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Главная сложность — количество отходов: их 5,67 млн м3. Были проведены изыскания, отобраны лучшие технологии с учетом мировых практик — работы велись с участием РАН. Были отработаны технологические процессы переработки щелокосодержащей жидкости и так называемой надшламовой воды. Параллельно шли работы по недопущению перелива шламонакопителей, они будут продолжаться и в 2022 году, когда на территории БЦБК начнутся активные работы по рекультивации.
Стартует строительство экотехнопарков
В рамках создания инфраструктуры по обращению с отходами I и II классов в России появятся семь экотехнопарков. Четыре из них — на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Кировской, Саратовской, Курганской областях и в Удмуртии. Получены разрешения на их строительство. Работы на двух объектах — «Щучьем» в Курганской области и «Михайловском» в Саратовской — уже стартовали.
Экотехнопарки будут работать по трем направлениям: там будет проводиться демеркуризация, физико-химическая обработка неорганических отходов и высокотемпературное обезвреживание органических. Предполагается, что в перспективе мощности создаваемых экотехнопарков будут использованы для переработки не только отходов I и II классов, но и других видов промышленных отходов.
Шесть из семи создаваемых в России экотехнопарков будут типовыми, а седьмой объект, который появится в Нижегородской области, будет выполнять отдельную функцию — там, в частности, будут перерабатывать аккумуляторы электротранспорта и другие отслужившие свой срок накопители энергии. Регион выбран в качестве пилотного по электротранспорту, а экотехнопарк станет первым в России проектом по созданию производства замкнутого цикла в этой сфере.
К запуску системы по учету и контролю все готово
Весь 2021 год велась активная работа по подготовке к запуску Федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности — ФГИС ОПВК. Система, представляющая собой онлайнплатформу, открытую для всех участников рынка по переработке отходов — от их образователей до компаний-перевозчиков, и позволяющая проследить весь жизненный цикл отходов, в сентябре была запущена в тестовом режиме. С 1 декабря появилась возможность регистрации в системе, и за первые несколько дней в ней зарегистрировались более 500 участников. Заключить договоры они смогут после определения тарифов — запуск ФГИС ОПВК намечен на 1 марта 2022 года.
Менделеевская экспедиция продолжится
С началом создания отрасли обращения с отходами I и II классов опасности стала очевидной острая нехватка кадров. В текущем году научно-образовательный консорциум «Передовые экотехнологии», созданный по инициативе «Росатома», пополнился новыми вузами, расширилась и география «Менделеевских классов» — образовательного проекта для школьников. В сентябре состоялась первая Менделеевская экологическая экспедиция на площадку Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, ставшая самым ярким мероприятием из более чем 50 проведенных ФЭО в 2021 году в рамках нацпроекта «Экология». Принято решение сделать экспедицию ежегодной.