На Балаковской АЭС загрузили первую партию РЕМИКС-топлива

В реактор первого блока Балаковской АЭС с реактором ВВЭР-1000 загрузили сборки, полностью укомплектованные твэлами с инновационным РЕМИКС-топливом.

Шесть сборок стандартной конструкции ТВС‑2М пройдут три цикла облучения, около пяти лет. Все это время на АЭС будут контролировать нейтронно-физические и ресурсные характеристики топлива.

Ранее на третьем блоке станции прошли опытно-­промышленную эксплуатацию три ТВС с отдельными РЕМИКС-твэлами — ​по шесть в каждой сборке. Они отстояли в реакторе три цикла по 18 месяцев.

«Эксплуатация полноценных РЕМИКС-ТВС, — обязательное условие для коммерциализации и более широкого внедрения уран-плутониевого топлива для реакторов ВВЭР. Таким образом мы сможем получить и необходимые данные для лицензирования полных перегрузок активной зоны, и референтный опыт, который важен для потенциальных заказчиков», — прокомментировал вице-президент ТВЭЛ по научно-технической деятельности и качеству Александр Угрюмов.

Сборочное производство РЕМИКС-ТВС для ВВЭР-1000 было создано в этом году на Сибирском химическом комбинате в кооперации с Горно-химическим комбинатом, который изготовил топливные таблетки.

«РЕМИКС-топливо — это переработанное отработавшее ядерное топливо, которое после обогащения возвращается обратно в реактор, — отметил начальник лаборатории отдела ядерной безопасности и надежности Балаковской АЭС Андрей Филоненко. — Данная технология разработана для того, чтобы замкнуть топливный ядерный цикл с использованием реакторов на тепловых нейтронах».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
История Люди
«Новые технологии отодвигают кризис»: академик Александр Павловский — ​о преимуществах атомной энергии
Технологии
Наука и новая жизнь: чего ждут сегодня от отраслевых ученых
События
Определены имена финалистов конкурса «Человек года»
Синхроинфотрон
Не жалея ни себя, ни красок: где и как рождалось полотно Исаака Левитана «Над вечным покоем»
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (535)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (535)

Игорь Игин: «Наша организация должна существовать минимум несколько столетий» — стр. 6

Плазменные поздравления: юбилейный хит-парад проектов ТРИНИТИ — стр. 10

Как снимали клип на АЭС «Аккую» — стр. 14

Скачать
События
«Севморпуть» вышел в первый каботажный рейс в Петропавловск-Камчатский
Показать ещё