Пять проектов «Росатома» стали лауреатами премии «Технологический прорыв»

Цифровые двойники, топливо будущего, эффективная сварка и аддитивная керамика — ​пять отраслевых проектов в этих областях стали лауреатами премии «Технологический прорыв — ​2021». Ее организаторы — ​АНО «Платформа НТИ», Фонд НТИ, Университет 2035. «Росатом» выступил одним из партнеров.

Награду второй год подряд вручают ученым, разработчикам продуктов и лидерам проектных команд за значительный вклад в развитие отечественного технологического бизнеса и значимые достижения в технологическом развитии страны. В этом году премия была включена в список дополнительных мероприятий Года науки и технологий в России. Она вручалась по 11 номинациям. Лауреатами в номинации «Технологический прорыв в области атомной энергетики и промышленности» стали пять проектов «Росатома».

Специалисты «Прорыва» получили награду за создание цифровых двойников объектов опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭКа). Два объекта ОДЭКа — модуль фабрикации-рефабрикации ядерного топлива (МФР) и энергоблок с реакторной установкой БРЕСТ-ОД‑300 — ​сейчас сооружаются в Северске. Стройке предшествовало создание цифровых двойников, предназначенных для оптимизации проектных, конструкторских и технологических решений. На этапе проектирования они помогли уменьшить строительный объем основного здания МФР с 230 до 130 тыс. м3, здания реактора БРЕСТ-ОД‑300 — ​с 430 до 353 тыс. м3. Были найдены пути увеличения производительности МФР с 14,7 до 21,6 т в год. Цифровые двойники будут использоваться и после сооружения объектов — ​для создания тренажеров для персонала, сопровождения эксплуатации и вывода из эксплуатации.

Две премии вручили сотрудникам ТВЭЛ за разработку инновационного топлива. Одну — ​за успешную опытно-промышленную эксплуатацию толерантного топлива. В этом году впервые в России в коммерческий реактор ВВЭР‑1000 (на втором энергоблоке Ростовской АЭС) загрузили три топливные сборки с опытными твэлами, изготовленными с применением новых конструкционных материалов: циркониевого сплава Э110 с хромовым покрытием и хромоникелевого сплава 42ХНМ. Результаты опытной эксплуатации позволят обосновать полномасштабное применение нового топлива и повысить безопасность эксплуатации российских и зарубежных энергетических реакторных установок.

Также премии удостоен проект инновационного РЕМИКС-топлива. В этом году на Балаковской АЭС завершилась программа эксплуатации опытных РЕМИКС-твэлов. На Сибирском химкомбинате запустили опытное производство инновационного топлива — там была изготовлена первая партия полноценных топливных кассет, которые вскоре загрузят в один из российских реакторов ВВЭР‑1000.

Еще одним технологическим прорывом признали освоение специалистами АСЭ технологии автоматической сварки порошковой проволокой в атомной отрасли. Это многократно повышает скорость и качество выполнения сварочных работ при сооружении энергоблоков АЭС. Технологию впервые опробовали на циркуляционных водоводах первого блока Курской АЭС‑2. Время сварки одного стыка сократилось с 33 до 2,5 часа, а качество повысилось более чем в пять раз. Расход сварочного материала сократился в два раза.

Пятую премию получил «НИИграфит» — ​за разработку технологий и оборудования для производства керамических и композиционных изделий аддитивным методом. Ученые предложили аддитивным методом получать детали из реакционно-­связанного карбида кремния (РСКК). Этот материал планируют использовать в циркуляционных насосах перспективных жидкосолевых реакторов, а также в перспективных газотурбинных двигателях. Технология «НИИграфита» позволяет получать изделия со сложной геометрией, изготовить которые традиционным способом трудно. Ученые разработали концепцию отечественного 3D-принтера, печатающего РСКК. В следующем году рассчитывают его изготовить.


Наталья Ильина
Директор по управлению научно-техническими программами и проектами, директор департамента научно-технических программ и проектов, «Росатом»

— Путь высокой науки и технологий всегда лежит через преодоление барьеров и решение сложных задач. Поэтому идея прорывных проектов нам очень близка. Для участия в премии, по ее условиям, сначала проходил отбор проектов внутри отрасли. Дивизионы представили свои предложения, которые были оценены советом по инновациям «Росатома». Далее прошла оценка внешними экспертами премии.

Участие в премии позволило нам внимательнее рассмотреть ландшафт технологических достижений внутри отрасли, оценить усилия проектных коллективов и, что важно, сравнить наши достижения с проектами других технологических лидеров: на участие были поданы 124 заявки от различных организаций.

Считаю, что премия «Технологический прорыв» — ​удачный формат для выявления и признания усилий команд разработчиков: ученых и инженеров. Выражаю признательность за вклад в создание новых технологий для развития отрасли и страны всем участникам премии и в особенности ее победителям.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: