В Узбекистане прошел фестиваль науки и атома

16-17 декабря в Узбекистане состоялся третий фестиваль, призванный рассказать молодежи о последних достижениях в сфере атомной науки и технологий, а также популяризировать инженерные специальности среди школьников и студентов. Мероприятие прошло в ташкентском филиале НИЯУ МИФИ и Информационном центре по атомным технологиям (ИЦАТ).

В программе фестиваля были с интерактивные мероприятия, включая квест, экскурсии по новому кампусу НИЯУ МИФИ, научные дискуссии, а также выступления экспертов и студентов — будущих ядерных физиков и энергетиков. Одновременно в ИЦАТ проводились мастер-классы по робототехнике, интерактивные игры, эксперименты с электрическим током и экскурсии.

В первый день фестиваля филиал НИЯУ МИФИ посетило 180 школьников из столичных школ. Ребята узнали о современном лабораторном оборудовании, пообщались с преподавателями и студентами, узнали о преимуществах обучения в вузе. Во время «Научного боя» студенты в креативной форме рассказали о своей учебе и будущей работе.

«Проведение ежегодного фестиваля дало мне возможность выступить с докладом, — поделился впечатлениями Рузмат Сотиволдиев, студент 2 курса направления «Теплоэнергетика и теплофизика» филиала НИЯУ МИФИ, призер научной дискуссии. — Во-первых, я получил бесценный опыт и старт своей научной деятельности. Чтобы подготовить доклад мне пришлось прочитать немало научной литературы, делать выводы, формулировать свои мысли научным языком. Во-вторых, чтобы выступить перед большой аудиторией, я научился контролировать свое волнение. Такие мероприятия делают студенческую жизнь еще более яркой и незабываемой. Такие мероприятия нужны, чтобы давать студентам возможность выступить, высказаться, сделать что-то важное своими руками».

Во второй день фестиваля филиал посетили студенты ТашГТУ и НУУз, они приняли участие в научных дискуссиях «Глобальная атомная энергетика» и «Будущее атомной энергетики».

Специальным гостем фестиваля стал известный в России популяризатор атомной науки, физик-ядерщик, научный блогер Дмитрий Горчаков. В своем выступлении он рассказал о трендах развития атомной энергетики в мире, направлениях развития атомной энергетики в будущем.

Помимо офлайн-мероприятий, в рамках фестиваля прошли научные беседы и дискуссии с известными экспертами России, Узбекистана и Казахстана.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
В МИФИ придумали новый способ соединения элементов стенок токамака
Люди Технологии
Сопротивление материалов: Виктор Орлов — о работе ЦНИИТМАШ в новых условиях
События Технологии
Космос, суперкомпьютер и ЕГЭ по физике: новоиспеченные члены РАН из «Росатома» поделились мыслями
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)

В отрасли готовятся к шестой волне COVID‑19 — стр. 2

Преодолеть зависимость от импорта в «Росатоме» рассчитывают
к концу 2023 года — стр. 4

Какие новые компетенции появились на AtomSkills — стр. 6

Скачать
Главное
«Росатом» рассчитывает преодолеть зависимость от импорта к концу 2023 года
События
«Росатом» расторг контракт с генподрядчиком строительства АЭС «Аккую»
Показать ещё