Главгосэкспертиза выдала положительное заключению по синхротрону СКИФ

Центральный проектно-технологический институт (ЦПТИ, входит в ТВЭЛ) получил положительное заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий по Центру коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»).

СКИФ — установка класса «мегасайенс», источник синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ. Заказчиком и застройщиком проекта является Институт катализа им. Борескова. Создается в рамках национального проекта «Наука и университеты» в наукограде Кольцово, как первое звено сети источников синхротронного излучения нового поколения. Масштабный проект развернут на земельном участке площадью 30 га, периметр основного кольца ускорителя составляет 480 м. 

Уникальный научный комплекс с рекордным на сегодняшний день эммитансом в 75 пм∙рад — с самым ярким и интенсивным пучком рентгеновского излучения — станет флагманом передовых исследований в области химии, физики, биологии, геологии, материаловедения и медицины в мире. 

Получение положительного заключения Главгосэкспертизы позволит приступить к следующим этапам — разработке рабочей документации и началу основных строительно-монтажных работ на объекте капитального строительства.

По условиям государственного контракта ЦПТИ разработал проектную документацию на 27 зданий и сооружений СКИФа, включая основные здания ускорительно-накопительного комплекса — здание инжектора, накопителя и экспериментальные станции. В рамках проекта институт также создал цифровую информационную модель (BIM-модель), которая в дальнейшем будет сопровождать весь жизненный цикл объекта — от начала строительства до вывода объекта из эксплуатации.

«Мы успешно завершили проектирование Центра коллективного пользования «СКИФ» — уникального технически сложного объекта использования атомной энергии. Без преувеличения скажу, что никто в России за последние 30 лет с нуля не создавал аналогичные научные центры «мегасайенс» мирового значения, — сообщил генеральный директор ЦПТИ Михаил Тарасов. — Проект создавался с применением передовых технологий, в том числе цифрового информационного моделирования. Архитектурный облик объекта мы долго и тщательно прорабатывали, учитывая все пожелания заказчика».

«Подготовка документации для заключения — это огромный труд целого ряда организаций, включая Минобрнауки и «Росатом». Источник синхротронного излучения должен быть построен до конца 2023 года, а исследования на первых шести станциях СКИФа начнутся уже в 2025 году. Это беспрецедентный вызов», — отметил директор Института катализа СО РАН, академик РАН Валерий Бухтияров.

Срок сдачи объекта в эксплуатацию — декабрь 2024 года.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное Новости
Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев: «За короткий срок пройден огромный путь»
Титановый характер, литиевая хватка: эксперт — о рынке редких металлов
Технологии
Маленький пример большим реакторам: как утилизируют радиоактивный натрий
Новости
Облачный суперкомпьютер и шаг к теории всего: новости цифровых технологий
Главное Новости
Что успел «Росатом» за 15 лет: первые лица государства поздравили госкорпорацию с юбилеем
Федеральный номер «Страна Росатом» N°44 (556)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°44 (556)

Что обсуждали на «Атомэкспо‑2022» — стр. 4

В «Росэнергоатоме» идет сбор предложений по борьбе с бюрократией — стр. 8

История наукограда по газетным подшивкам — стр. 14

Скачать
Показать ещё