Шаги гиганта: десять фактов к юбилею «Атоммаша»
18 декабря заводу в Волгодонске исполнится 45 лет. «Атоммаш» должен был стать предприятием-гигантом, выпускающим по восемь комплектов реакторного оборудования в год. К сожалению, из-за развала СССР на полную мощность завод не вышел. Он пережил трудные для атомной отрасли времена перестройки, наладив производство оборудования для нефтегазового комплекса и тепловой энергетики. В 2012 году «Атоммаш» вернулся в атомную семью — вошел в контур «Росатома». Мы собрали 10 интересных фактов о юбиляре.
МАСШТАБЫ КАК У СТРОИТЕЛЬСТВА БАМА
В марте 1974 года строительство завода было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В годы самой интенсивной работы на ней было занято до 27 тыс. человек. Электросварщик-инноватор Алексей Улесов, дважды Герой социалистического труда, работал на объекте с 1976 года. В интервью на радио он вспоминал, что при строительстве АвтоВАЗа под каждую из основных колонн фундамента производственных корпусов заливали 11 м³ бетона, при строительстве КамАЗа — 23 м³, а при строительстве «Атоммаша» — 760 м³. В 1978 году была выпущена марка «60 лет ВЛКСМ», посвященная крупнейшим стройкам СССР: «Атоммашу», БАМу, КамАЗу и Нечерноземью.
СЦЕНА ДЛЯ ЛЕЩЕНКО
На «Атоммаше» установлен единственный в России гидравлический листоштамповочный пресс мощностью 15 тыс. тонн-сил. Он способен штамповать изделия диаметром до 5 тыс. мм и толщиной листа до 380 мм. При строительстве для пресса был вырыт котлован глубиной с пятиэтажный дом. В конце 1970‑х годов, пока строился заводской корпус № 1, листоштамповочный пресс на время превратился в сцену. На нем выступали Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и популярные в то время вокально-инструментальные ансамбли.
«АТОММАШЕМ» ОКРЕСТИЛ ЖУРНАЛИСТ
Изначально строящееся предприятие называлось Волгодонским заводом тяжелого машиностроения (ВЗТМ). В 1976 году ростовский корреспондент газеты «Известия» Александр Чемонин, который часто бывал в Волгодонске, выступил с инициативой назвать предприятие «Атоммашем». Новое название кратко и емко отражало специализацию завода. Идею одобрили в верхах, и в марте того же года его официально переименовали в Волгодонский завод атомного энергетического машиностроения — «Атоммаш».
НОВЫЙ ГОРОД ДЛЯ ЗАВОДЧАН
В 1970‑е годы вокруг завода в Волгодонске были построены новые кварталы с многоэтажными жилыми домами, детскими садами, школами, медицинскими учреждениями, предприятиями торговли и общественного питания, бытового обслуживания, спортивно-оздоровительными комплексами, культурно-массовыми заведениями и др. До строительства «Атоммаша» население Волгодонска составляло 35 тыс. человек, а в 1981 году, спустя несколько лет после запуска завода, — уже 135 тыс. Сейчас численность населения — 170 тыс.
КОСМИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ
В 1997 и 1998 годах на заводе изготавливали оборудование для проекта «Морской старт» — плавучего космодрома для запуска ракет модификации «Зенит‑3SL», управляемого международным консорциумом. Точка старта располагалась в Тихом океане, неподалеку от острова Рождества. В 2020 году проект был заморожен на неопределенный срок, а космодром перебазирован в порт Славянка на Дальнем Востоке. На «Атоммаше» для плавучего космодрома изготовили 140‑тонный установщик для подъема и установки ракеты на пусковой стол.
НЕАТОМНЫЙ ПЕРИОД
С 1989 года до конца 1990‑х «Атоммаш» переживал тяжелый период. Еще не достроенный специализированный завод по выпуску оборудования для атомных станций оказался заложником кризиса в атомной энергетике. После аварии на Чернобыльской АЭС остановилось строительство многих атомных станций в СССР и странах Совета экономической взаимопомощи, следовательно, резко сократились заказы на оборудование для АЭС. Усугубили ситуацию развал СССР и приватизация предприятия. В условиях рыночной экономики «Атоммаш» стал многопрофильным. В 1990‑е годы предприятие изготавливало оборудование для разных отраслей промышленности, в 2000‑е — для газотурбинных ТЭЦ и нефтяных перерабатывающих и нефтехимических производств. В 2012 году завод вошел в состав «Росатома» и снова сосредоточился на производстве оборудования для АЭС.
СТРОИЛИ С РАЗМАХОМ
Площадь территории завода превышает 600 тыс. м2. Почти половину из них занимает первый производственный корпус: 286 тыс. м2 — это как 34 футбольных поля. Длина здания — 800 м, в высоту оно достигает 44 м, что сравнимо с 12‑этажным домом.
СНОВА В СТРОЮ
В октябре 2015 года было завершено изготовление корпуса реактора для энергоблока № 1 Белорусской АЭС. Он стал первым корпусом реактора, изготовленным на производственной площадке «Атоммаша» после 25‑летнего перерыва, и первым, выпущенным после вхождения завода в состав «Росатома».
ПАМЯТНИК РЕАКТОРУ
В 2015‑м, в год празднования 70‑летия атомной отрасли, на территории завода установили монумент реактору ВВЭР-1000. Он сделан из настоящего корпуса реактора, который был изготовлен на «Атоммаше» в 1980‑х годах и остался невостребованным. Монумент стал одной из главных достопримечательностей Волгодонска.
СВАРЩИКИ-МИЛЛИОНЕРЫ
Сварщики «Атоммаша» побеждали на чемпионатах сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi‐Tech шесть раз подряд, с 2016‐го по 2021‐й год. Это Дмитрий Кучерявин, Алексей Григорович, Виктор Коробейников, Андрей Татарин, Михаил Казанцев, Вадим Мищур. Кроме того, трое из них получали главный приз чемпионата — 1 млн рублей.