Зима длинная, уха вкусная: легко ли китайцу привыкнуть к жизни в России

На «Петрозаводскмаше» работает много иностранцев. Среди них — ​инспектор из Цзянсуской корпорации ядерной энергетики (JNPC) Чэн Цян. Он курирует на заводе проекты по изготовлению оборудования для строящихся блоков китайских АЭС «Тяньвань» и «Сюйдапу». О том, что напоминает ему о доме, как он привыкал к карельской зиме и какие блюда русской кухни полюбил, Чэн Цян рассказал нашему корреспонденту.

В России Чэн Цян работает с 2012 года. Он посчитал, что за это время в Китае находился всего два года и пять месяцев. Несмотря на загруженность работой, Чэн старается быть на связи с родными. Хотя порой винит себя, что проводит мало времени с семьей. «Месяц назад, когда заболел сын-первоклассник, супруге пришлось одной справляться со всеми хлопотами. Да что говорить, даже когда сын родился, меня не было рядом», — ​говорит он.

Чай — ​как облачный туман

На стенах квартиры в Петрозаводске, где живет Чэн, — ​фотографии его жены и сына. Семейный портрет в миниатюре инспектор носит и в чехле с пропуском. Еще одна связь с домом — ​зеленый чай, который Чэн Цян заваривает в кружке, подаренной женой.

«Этот чай растет на горных склонах в провинции Цзянсу, где я работаю. Вершины гор всегда окутаны туманом, поэтому и чай называется «Туман облачный». Когда вы его пьете, представляете, будто находитесь на вершине горы, вокруг чистота, и вы погружаетесь в расслабленное состояние. Технология изготовления этого чая тонкая, листья у него свежие и нежные. «Туман облачный» обладает прекрасным вкусом, приятным цветом и ароматом», — ​рассказывает наш собеседник.

Чэн Цян (крайний справа) увлекается каллиграфией и собственноручно сделал транспарант-­приветствие для прибывших на завод коллег из Китая

В Китае принято самим готовить обед, продолжает инспектор. Но когда живешь один, готовка не приносит радости. «Остается всего два дела: работать и… работать, — ​смеется Чэн Цян. — ​Обедаем с коллегами в заводской столовой. Там хорошо кормят, сотрудники приветливые. Блюда у меня уже есть любимые. Например, уха. Если я ее вижу, каждый раз беру. Еще салат из свеклы. Домашние мясные котлеты вкусные, шашлык. У нас в Китае обычно жарят не такие большие куски мяса. Для шашлыка у нас берут настолько мелкие куски, что они могут пройти даже через щель между зубами. Что касается пельменей, тут у вас лепят с разными начинками: отдельно мясо, отдельно картофель и т. д. Это не очень привычно. У нас пельмени начиняют капустой, кабачком, но это лишь добавка к мясу. Добавляем еще лук, имбирь, масло, разные специи и приправы».

В ожидании северного сияния

Если к русской кухне Чэн Цян прикипел сразу, то к карельской погоде пришлось привыкать долго. «Каждый день смотрю, какая температура в моем родном городе. У нас четыре сезона, между которыми четкая граница. В этой же местности — ​полгода зима, — ​рассказывает Чэн Цян. — ​К такой зиме нелегко привыкнуть: и утром, и вечером темно. Несмотря на это мы с моими соотечественниками уже много лет живем и работаем в России, потому что смогли приспособиться. Я жил в разных регионах страны — ​от юга до севера. В Карелии нравится сезон белых ночей. А вот в чем нам не повезло — ​мы еще ни разу не видели северного сияния». Однако красоту карельской природы Чэн Цян все же оценил, когда ездил в выходной в лес и попробовал рыбачить на Сямозере.

Большую часть времени он проводит на работе, следит на «Петрозаводскмаше» за качеством изготовления оборудования и своевременностью поставок. «С кем-то из коллег уже сложились добрые отношения, как с и. о. директора завода Анатолием Смирновым, с кем-то пока в процессе, — ​говорит Чэн Цян. — ​Мне нравится общаться с людьми в цехе, они искренние, откровенные. Если я ценю работу человека и мне нравится с ним общаться, добавляю его в контакты в соцсетях. В этом списке уже есть двое коллег с «Петрозаводскмаша». Надеюсь, что в будущем друзей станет больше».


СПРАВКА

Петрозаводский и волгодонский филиалы компании «АЭМ-технологии» изготовят и поставят для строящихся блоков АЭС «Тяньвань» и «Сюйдапу» четыре реакторные установки поколения III+ типа ВВЭР‑1200 и четыре комплекта парогенераторов, корпусов главных циркуляционных насосных агрегатов, главных циркуляционных трубопроводов, гидроемкостей системы аварийного охлаждения активной зоны и компенсаторов давления.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное Новости
Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев: «За короткий срок пройден огромный путь»
Титановый характер, литиевая хватка: эксперт — о рынке редких металлов
Технологии
Маленький пример большим реакторам: как утилизируют радиоактивный натрий
Новости
Облачный суперкомпьютер и шаг к теории всего: новости цифровых технологий
Главное Новости
Что успел «Росатом» за 15 лет: первые лица государства поздравили госкорпорацию с юбилеем
Федеральный номер «Страна Росатом» N°44 (556)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°44 (556)

Что обсуждали на «Атомэкспо‑2022» — стр. 4

В «Росэнергоатоме» идет сбор предложений по борьбе с бюрократией — стр. 8

История наукограда по газетным подшивкам — стр. 14

Скачать
Показать ещё