На Электрохимческом заводе запустили VR-тренажер для обучения технике безопасности

Программно-аппаратный комплекс виртуальной реальности (ПАК VR) позволит ускорить подготовку электромонтеров и инженеров-электриков и сократить расходы на нее, минимизировать риск получения травм и ошибочных переключений при работе с электроустановками. Создание VR-тренажера — ​инициатива работников. На заводском конкурсе ППУ и проектов по развитию ПСР в этом году она вошла в число лучших.

Проект победил в номинации «Лучшее предложение по повышению уровня безопасности». Его авторы — ​главный энергетик Сергей Лысаков, руководитель электротехнической группы и заместитель главного энергетика Алексей Артемьев, начальник цеха сетей и подстанций Валерий Куренков, инженер второй категории системы гарантированного электроснабжения Павел Агеев. Как сделать обучение электромонтеров и инженеров-электриков эффективнее, они придумали в прошлом году.

Больше практики

Приступая к работе, электротехнический персонал любого предприятия должен наизусть знать инструкции и пособия, в которых детально прописаны правила безопасного использования энергетического оборудования, порядок поведения в аварийных ситуациях и алгоритмы выполнения работ повышенной опасности. Анализ статистики несчастных случаев в энергетике показывает, что более 40 % ошибок работники совершают при включении и отключении оборудования, оперативных переключениях, осмотре, ремонтных и профилактических работах, испытаниях, а также в аварийных условиях. Большинства травм и инцидентов при обслуживании электроустановок можно было бы избежать, если бы персонал чаще тренировал практические навыки оперативных переключений и ликвидации аварийных ситуаций. Однако тренироваться на действующем оборудовании неудобно и рискованно, а на выключенных устройствах можно совершать не все операции.

Для отработки навыков нужен учебный тренажер, решили специалисты цеха сетей и подстанций. Сами же его разработали и смонтировали. Тренажер представляет собой расположенную в отдельном помещении батарею ячеек комплектно-распределительных устройств (КРУ) нескольких типов, в которых работают все элементы управления и сигнализации, устройства автоматики и релейной защиты, измерительные приборы. Нет в них только рабочего силового напряжения — ​электрические шины ячеек не связаны с заводской системой электроснабжения.

Экзамен в шлеме

На ЭХЗ огромное количество типов электрооборудования, и включить все варианты в тренажерный комплекс невозможно. Авторы проекта предложили использовать для подготовки персонала технологии виртуальной реальности. Предприятие приобрело программно-аппаратный комплекс виртуальной реальности и софт. ПАК VR состоит из пяти автоматизированных рабочих мест на базе персональных компьютеров, соединенных в локальную сеть. Четыре из них оснащены шлемами виртуальной реальности и манипуляторами для рук. Пятый компьютер используется для управления процессом обучения и проверки навыков.

Со стороны обучение на VR-тренажере выглядит так, как будто человек играет в квест-­бродилку. В виртуальном пространстве можно разместить не только ячейки КРУ, а все оборудование подстанции, воссоздать ее интерьер. Софт ПАК VR позволяет моделировать самые разные задачи и ситуации, связанные с обслуживанием энергообъекта. Виртуальные занятия можно записывать, потом пересматривать и анализировать действия учеников при разных сценариях, обозначать ошибки и тщательно их прорабатывать.

Теперь для практического обучения электротехнического персонала не нужно дожидаться ремонтных работ. Исключена возможность ошибочного отключения оборудования при отработке условных действий на работающем оборудовании. На VR-комплексе и стационарном тренажере проходят индивидуальные и коллективные занятия, противоаварийные тренировки и экзамены.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Закон счастливых совпадений: формулы богини и пляшущие змеи
Люди
Поля и дороги Михаила Шумилина: вышел фильм о главе урановой геологоразведки в СССР
Главное Технологии
Взорвать море Дирака: как в России создают царь-лазер
Главное
Блоки связи с миром: сотрудничество на Земле и перспективы «Росатома» в космосе
Новости
На пять из семи: «Росатом» оценил ситуацию с безопасностью в отрасли
Федеральный номер «Страна Росатом» №40 (696)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №40 (696)

Так оценили ситуацию с безопасностью в отрасли на форуме-диалоге — стр. 5

Как создают царь-лазер — стр. 8

Киноистория уранового разведчика, рассказанная им самим — стр. 12

Скачать
Последние записи
Показать ещё