Глава РЭНЕРА Эмин Аскеров: «Накопители — ключ к энергетической революции»
Когда энергия становится хранимой и портативной, люди в гораздо меньшей степени зависят от большой энергосистемы, отметил в интервью телеканалу «Страна Росатом» гендиректор РЭНЕРА Эмин Аскеров. А также рассказал, на каком отрезке пути к созданию портативных энергоисточников находится возглавляемая им компания — отраслевой интегратор в области систем накопления электроэнергии.
О наиболее удачных проектах
Успешных проектов было несколько. Самый известный — оснащение транспорта Новосибирского завода химконцентратов литий-ионными батареями. А самый яркий кейс — гонка на электрокартах. Мы сделали за три месяца 10 машинок, которые до сих пор участвуют в заездах. Недавно пришло приглашение провести гонку в Финляндии.
Сейчас мы закончили второй этап работ по НИОКР с «Прорывом». Изучали возможности применения литий-ионных батарей на АЭС. Получили положительное заключение, что в качестве резервных источников питания там, где сейчас используются свинцово-кислотные батареи, можно использовать литий-ионные. Надеемся, что соответствующие коррективы со временем внесут в проектную документацию атомных электростанций, и при перевооружении мы сможем заменить свинцово-кислотные батареи литий-ионными аккумуляторами.
Мы подписали соглашение с «АРМЗ Горные машины». Компания производит погрузочно-доставочные машины для добычи урана. Это электрические машины, АРМЗ делает полностью все металлоконструкции, только батарея раньше применялась французского дизайна и китайского производства. Сейчас мы договорились о применении наших батарей, подписали контракт.
Недавно установили накопитель на 300 кВт·ч на «ЗиО-Подольске», еще один в Туле, но уже на 700 кВт·ч. От «Россетей» идут запросы на наши накопители.
О развитии электротранспорта и электрозарядной инфраструктуры в России
Правительство утвердило концепцию развития электротранспорта. В ней сказано, что к 2030 году в России должно производиться уже 200 тыс. электромобилей. Мы пока единственный поставщик батарей российского производства, который заявился в эту программу.
Развитие электрозарядной инфраструктуры — это государственная политика. Например, продвижение сети заправок осуществимо и в частном бизнесе: заправку поставили, привезли на нее топливо, залили. С электроэнергетикой сложнее, потому что электросеть контролируется государством, которое формирует правила работы на рынке.
Недавно я был на большом собрании участников рынка по электрозарядной инфраструктуре, на котором речь шла о развитии рынка через консорциумы. При таком подходе можно стимулировать рост спроса на электромобили: покупая электрокар, клиент получает скидку на зарядку на станциях концессионеров.
Существует и другой вариант. Государство, развивающее инфраструктуру, делает общественные зарядные станции, а дальше их развитием занимается частный бизнес. Строительные нормы подразумевают, что любое здание обязано иметь несколько электрических зарядных точек. Благодаря этим нормам везде появляется зарядная инфраструктура. На данный момент составляется план по оборудованию основных трасс зарядными устройствами через каждые 100 м.
О производственных площадках РЭНЕРА
Первая производственная площадка, старейшая и основная, находится в Новоуральске, это НПО «Центротех». Там собирают батареи для электротранспорта и некоторые системы для энергетики. Вторая площадка, приобретенная у корейского предприятия Enertech International, находится в городе Чонджу в Южной Корее. Это полноценный завод по производству ячеек, батарей.
Третью площадку мы открыли в Москве на Каширском шоссе, 49, — это небольшое опытное производство, которое мы планируем расширить для полноценной сборки батарей для электротранспорта.
В данный момент мы выбираем площадку для размещения большого завода мощностью 3 ГВт·ч. Надеюсь, в ближайшее время окончательно примем решение.
О целях компании
Самое главное сегодня — сформировать видение того, какое место будет занимать электротранспорт в мире. Мы хотим стать главным поставщиком накопителей для российского электротранспорта — как для электромобилей, так и для электробусов. Сейчас активно этим занимаемся: работаем с крупнейшими производителями — КамАЗом, «Автотором». Этим компаниям предоставляются батареи для опытной эксплуатации. Думаю, в следующем году у нас будут результаты опытной эксплуатации по электробусам, по небольшим коммерческим автомобилям типа «Газели» и по электромобилям для общего пользования. Знаменитая «Кама‑1», которую презентовали в этом году, в 2022‑м будет проходить испытание с нашей батареей.
Я уверен, что через 10 лет мы будем основным производителем накопителей для электротранспорта в России. Практически весь электротранспорт российского производства будет ездить на наших накопителях. Также я вижу, что накопители будут производиться экологически нейтральным способом, без ущерба окружающей среде.
Предполагаю, что увеличится количество аккумуляторов, используемых в энергосистеме. Я бы хотел, чтобы люди использовали домашние накопители энергии, обеспечивающие бесперебойное энергоснабжение загородного дома. Может быть, их использование будет возможно и в квартирах: из-за снижения стоимости накопителей люди смогут экономить на электроэнергии.
У нас в проработке с одной российской компанией электрические мопеды для курьеров. Уже подписан протокол, которому мы следуем. Самое интересное, что мы в этом проекте опираемся на нашу батарею для электрического карта, которая вполне подходит и для мопедов.