Гриб со вкусом земляники: новости недели, которые стоят внимания

Ионный двигатель на йоде успешно прошел испытания на орбите

Первые испытания твердотельных ионных двигателей, которые работают на йоде, успешно прошли на борту китайского микроспутника «Бэйханкунши-1», сообщает ТАСС. Это подтверждает превосходство такого топлива перед более дорогим и сложным в производстве ксеноном, пишут разработчики этих двигателей в научном журнале Nature. Двигатель на йоде оказалсяпримерно на 50% эффективнее аналогичного двигателя на ксеноновом топливе.

В результате взаимодействий между положительно заряженными ионами газов и электрическим полем, которое вырабатывает двигатель, из него с большой скоростью вылетают ионы. Образующаяся в результате этого процесса тяга толкает космический корабль, спутник или зонд в противоположном направлении. В качестве топлива для таких двигателей обычно используют ксенон. Главное их преимущество — высокая экономичность и долговечность. Однако сила тяги относительно невелика, а ксенон очень дорог. В качестве альтернативы специалисты компании ThrustMe предложили использовать йод. В отличие от большинства других твердых веществ, он при нагревании превращается не в жидкость, а напрямую в газ. Благодаря этому для топлива на основе йода не нужны газовые баки, системы контроля давления и другие компоненты, специфичные для ксеноновых ионных двигателей. В результате двигатель можно сделать меньше и конструктивно проще.


Ученые вырастили гриб со вкусом и запахом земляники

Биохимики из Германии вырастили съедобный трутовик со вкусом и запахом земляники, пишет ТАСС. Трутовики могут разлагать растительную биомассу и поглощать присутствующие в ней летучие молекулы. Похожим образом на биохимических предприятиях производят ванилин и многие другие вещества, отвечающие за характерный запах малины, миндаля и т.д.

Биохимики под руководством профессора Гисенского университета Хольгера Цорна выяснили, что трутовики вида Wolfiporia cocos, широко используемые в китайской народной медицине, можно применять для производства молекул, составляющих основу аромата земляники. Для этого их нужно выращивать на биомассе, состоящей из смородинового жмыха с добавлением аспарагиновой кислоты. В этом случае клетки Wolfiporia cocos начинают вырабатывать летучие молекулы, которые составляют основу запаха земляники и клубники, — метилантранилат, гераниол и др.

Чтобы оценить вкус и запах получившихся грибов, ученые пригласили 10 экспертов, которые разбираются в ароматах пищевых продуктов. Они подтвердили, что запах гриба очень похож на аромат земляники и клубники, а также помогли выделить четыре ключевых вещества, которые влияют на вкусовые и обонятельные рецепторы человека наиболее сильно. Ученые надеются, что благодаря этому можно будет удешевить производство синтетических аналогов земляничного запаха, а также сделать их более естественными и приятными для человека. И подчеркивают, что использование гриба для этих целей будет более экологичным и простым способом получения земляничных ароматизаторов.


Неловкие и смешные: лучшие снимки конкурса Comedy Wildlife Photography

На этой неделе жюри международного конкурса Comedy Wildlife Photography Awards определило самые смешные фотографии животных, сделанные в этом году. Конкурс был учрежден в 2015 году фотографами Полом Джойнсоном-Хиксом и Томом Салламом, которые таким образом хотели способствовать сохранению дикой природы. Цель ежегодного конкурса — не только повышение осведомленности о мире дикой природы, но и ее сохранение. 10% общей чистой выручки от конкурса будет направлено в организацию «Спасем диких орангутанов», которая работает с приматами в национальном парке Гунунг-Палунг на Борнео. В этом году жюри рассмотрело более 7 тыс. заявок и выбрало 42 финалиста.

Победителем в основной категории стал снимок под названием «Ой!» Кена Дженсена, запечатлевший самца обезьяны, который сидит на металлическом проводе. Кадр был сделан в Китае.

Уморительные фотографии победителей в других категориях — в подборке РБК.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё