«С миру по нитке — бездомному рубашка»: как волонтеры с АЭС помогают бродягам

48-летний ветеран боевых действий Илья Сикорский работает на Ленинградской АЭС инженером, а в свободное время помогает бездомным Соснового Бора и Ленинградской области. Он знает множество грустных историй, изучил психологию людей без определенного места жительства и мечтает об открытии центра поддержки для бродяг. Обо всем этом Илья Сикорский рассказал «СР».

«Понятие «завтра» у них отсутствует»

Бездомные — ​люди незаметные. Некоторые горожане даже считают, что бомжей у нас нет — ​мол, все они перебираются в Петербург. Но это не так. Просто наши бездомные предпочитают держаться ближе к окраине города. Летом уходят на «лежбища» — ​малолюдные пляжи близ Финского залива. Зимой греются на трубах, прячутся в теплушках, заброшенных сараях. Если повезет найти незапертый подвал, могут его обжить. По моим подсчетам, в Сосновом Бору и окрестностях проживают несколько десятков бездомных. Всех я делю на две большие группы. Первая — ​алкоголики. С ними все более-­менее понятно — ​запил, потерял жилье, оказался на улице. Ко второй группе относятся люди, которые не справились со сложной жизненной ситуацией. Приехал, допустим, человек из глубинки на стройку Ленинградской АЭС-2. Получил первую зарплату, хорошо отметил с «друзьями». Наутро проснулся без денег и документов. И вот тут один начнет бороться с обстоятельствами: обратится в полицию, позвонит родственникам, чтобы те денег выслали. А другой вздохнет и пойдет жить на улицу. Некоторых обманывают риелторы или выгоняют родственники. Недавно мы работали с бабушкой, инвалидом первой группы. Она раньше жила с детьми, потом ­чем-то им не угодила — ​и те сказали: «Иди отсюда». Бабушка спорить не стала, собрала вещи и ушла на улицу. Надо сказать, что сознание человека, ставшего бездомным, быстро меняется: стресс, недосып и голод делают свое дело. Уже через неделю-­другую бездомный и думать забывает о возвращении к нормальной жизни, сосредоточиваясь лишь на выживании. Если поговорить с бомжами, то можно заметить, что они живут лишь сегодняшним днем. Понятие «завтра» у них отсутствует.

Найти «Пятый угол»

Я ветеран боевых действий: пять лет на таджикско-­афганской границе, потом четыре года в Чечне. В 2008 году вышел на пенсию, получил квартиру в Сосновом Бору. По военной специальности я радиофизик, устроился работать в цех тепловой автоматики и измерений на Ленинградской АЭС. В 2019 году меня избрали председателем правления сосновоборского отделения Российского союза ветеранов Афганистана. В 2020м в начале пандемии мы начали помогать местному дому милосердия «Пятый угол», который занимается бездомными: организовали благотворительный склад, занялись доставкой и раздачей вещей и продуктов, лекарств больным людям. Эта организация существует на частные пожертвования. Волонтерскую помощь оказывают примерно 170 жителей Соснового Бора, которыми руководит директор «Пятого угла» Ольга Павлова. Больше половины из них — ​сотрудники Ленинградской АЭС. Атомная станция, кстати, тоже помогает: обустраивает помещения, платит за аренду, предоставляет транспорт для гуманитарных грузов и перевозки больных людей. Поддерживает и Гатчинская епархия: с января по май 2021 года она передала «Пятому углу» 3,5 т гуманитарных грузов — ​одежды и продуктов. Из этих продуктов местные рестораторы готовят суп для наших подопечных. В общем, с миру по нитке — ​бездомному рубашка.

Суп бездомным раздают в банках, чтобы хватило на несколько дней
На раздаче

Два раза в неделю «Пятый угол» организует для бездомных раздачу горячего питания, одежды и лекарств. Несколько лет назад в пункт питания пришел молодой человек Вадим. Рассказал, что приехал из Кировской области на заработки, но потерял деньги и документы. С горя запил, потом ушел в промзону и остался там жить. Вадим просил восстановить его паспорт, но адрес прописки не помнил. После общения с психологами рассказал, что у него есть мама, которую он очень любит, но стыдится сообщать ей о своей трудной ситуации. Волонтеры обратились в поисковый отряд «Лиза Алерт» и выяснили, что Вадима уже два года ищут родители. Когда те узнали, что сын жив, плакали от счастья. Вскоре за Вадимом приехал отец и забрал его домой.

Помощь по запросу

В мире бездомных отлично развиты внутренние коммуникации: все друг про друга всё знают. Иногда они сообщают нам о заболевших товарищах, просят срочно помочь. Больных мы привозим в приют «Пятый угол», который располагается в съемной двухкомнатной квартире. Одна комната — ​мужская, другая — ​женская. Общая вместимость — 12 человек. В приюте идеальная чистота, порядок поддерживают волонтеры из числа бывших бездомных. С вновь прибывшими работают врачи и психологи. Если бездомный, пожив в приюте, изъявляет желание вернуться к нормальной жизни, мы помогаем ему восстановить документы, трудоустроиться, найти родственников. За последние два года этот дом милосердия вернул к нормальной жизни 17 бездомных. Включая ту бабушку, о которой я говорил выше: Ленинградская АЭС помогла оформить ей документы и выделила машину с водителем для отправки в дом престарелых Подпорожского района Ленобласти. Дорога в одну сторону заняла шесть часов. Сейчас у бабушки все хорошо, она довольна новым местом жительства.

Бездомный по собственному желанию

Бывает, что постояльцы приюта, подлечившись и отогревшись, отправляются обратно на улицу. По собственному желанию. К­то-то просто отвык от нормальной жизни, другой давно перестал верить в себя, а есть и убежденные бездомные — ​они выбрали жизнь на улице осознанно. Такие люди счастливы, когда свободны, им никто не нужен. Мы ­как-то работали с 70-летней женщиной, которая два года жила в общественном туалете возле торгового центра. Когда ее оттуда выгоняли, уходила, но всегда возвращалась. Женщина, подчеркну, абсолютно адекватна. В приют попала, когда сильно заболела. Мы ее подлечили, помыли, приодели, предложили восстановить документы. Она отказалась и ушла. Непросто, конечно, но мы стараемся уважать желания подопечных. Для людей, которые выбирают жизнь на улице, «Пятый угол» планирует создать в пригороде специальный центр поддержки. Чтобы бездомные могли отогреться, постирать одежду, принять душ. Сейчас «Пятый угол» собирает средства на создание такого центра.

О том, как помочь дому милосердия «Пятый угол», можно узнать в официальной группе: vk.com/pro_5ugol.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (508)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (508)

О программе перспективных исследований и международном сотрудничестве —  стр. 8

В «Росэнергоатоме» проходят онлайн-соревнования
по безопасности — стр. 12

Несбывшиеся прогнозы развития советского атомпрома: что не учли аналитики ЦРУ —  стр. 15

Скачать
История Люди
Взрывная энергия Георгия Цыркова: 100 лет со дня рождения ученого
История
Несбывшиеся прогнозы развития советского атомпрома
События
Ударим по астероиду: новости недели, которые стоят внимания
Главное Технологии
В «Росатоме» разрабатывают программу исследований на МБИРе до 2040 года
События Технологии
Как решить проблему переработки композитных материалов
Показать ещё