Академии «Маяк» присвоили имя Сахарова
Созданная в стенах исторического комплекса банка купцов Рукавишниковых в Нижнем Новгороде Академия «Маяк» получила имя Андрея Сахарова. Соглашение подписал гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и внучка академика Марина Сахарова-Либерман. Событие приурочили ко Всемирному дню науки за мир и развитие, который отмечается 10 ноября.
«В этом году исполнилось 800 лет нашему любимому городу и 100 лет Андрею Сахарову — великому ученому, внесшему неоценимый вклад в обороноспособность, а значит, и в независимость нашей страны, — сказал на церемонии Алексей Лихачев. — Его достижения стали прорывом в атомной науке и дали мощный импульс развитию советского атомного проекта. В знак нашего глубокого уважения к заслугам этого замечательного человека мы выступили с инициативой присвоения имени академика Сахарова новому образовательно-культурному центру «Росатома» в Нижнем Новгороде — Академии «Маяк». Мы видим пространство академии как свою корпоративную площадку для подготовки атомщиков будущего. Ведь атомщики — это не только специалисты в области физики, химии или математики. Это еще и активные люди, умеющие адаптироваться к сложным меняющимся обстоятельствам, в которых мы живем сейчас. Нам кажется очень важным для будущего нашей страны здесь, в Академии «Маяк», создать центр подготовки человека будущего, а имя Андрея Дмитриевича Сахарова придаст особый оттенок этой работе».
Президент РАН Александр Сергеев добавил, что Сахаров был не только великим физиком, но и правозащитником, а также обладал редкой способностью предсказывать будущее на основе научных знаний. «Все эти его грани неотделимы одна от другой. Сахаров, безусловно, был визионером, он понимал и готовил будущее. Академия «Маяк» — это тоже взгляд в будущее», — отметил Александр Сергеев.
Андрей Сахаров — знаковая фигура для Нижегородской области. Почти 20 лет он жил и работал в ядерном центре в Сарове, тогда Арзамасе‑16. Семь лет физик находился в ссылке в Горьком. Имя Нобелевского лауреата носит проходящий в Нижнем Новгороде международный фестиваль искусств, в этом году к 100‑летию со дня рождения Сахарова ему открыли памятник в Сарове, а в Нижнем реконструировали музей‑квартиру.
Присвоение имени Андрея Сахарова Академии «Маяк» стало завершением празднования 100‑летия физика. Марина Сахарова‑Либерман говорит: «Для меня важно и дорого, что академия будет носить имя Сахарова. Я надеюсь и верю, что она поможет самореализации и образованию новой плеяды замечательных инженеров и ученых. Когда я приезжала сюда в 1980‑е годы, к «опальному академику», как тогда называли Сахарова, невозможно было представить, что его именем будет названа академия. У меня память о дедушке внутри. Но то, что именем Сахарова названы очень важные проекты, мне кажется, и ему самому было бы приятно. Андрея Дмитриевича, так же как его коллег и друзей, интересовала тема развития науки и подготовки молодых специалистов. Еще одно важное событие этого года, к которому я приложила много усилий, — это создание научного фонда имени Андрея Сахарова. Задача фонда — выплата стипендий и менторство для талантливых студентов‑физиков из МФТИ и физического факультета МГУ».
После церемонии в академии под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО прошел международный форум‑диалог «Наука за мир и развитие», посвященный проблеме этичности научного прогресса и роли ученых в его понимании.
В студии «Маяка» руководитель проектного офиса «Росатома» по квантовым технологиям Руслан Юнусов, профессор математики Оксфордского университета Маркус дю Сотой и эксперт межправительственной группы по изменению климата Рае Квон Чунг обсудили изменение климата и роль науки и социума в достижении углеродной нейтральности.
В онлайн-режиме к дискуссии присоединился научный руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов, член Королевского астрономического общества Великобритании Мартин Рис, астрофизик Гарик Исраeлян из Института астрофизики на Канарских островах, инженер аэрокосмических систем Европейской организации спутниковой метеорологии Кьара Коккьара и эпидемиолог Американского общества инфекционных заболеваний Равина Куллар.
Спикеры сошлись в том, что наука должна способствовать построению безуглеродного будущего, в котором останутся только экологически чистые виды энергии. Также участники форума отметили, что крайне важно, чтобы общественность разбиралась в науке и могла участвовать в дискуссиях о ее практическом применении. Ведь научная коммуникация — один из ключевых аспектов деятельности ученого в наше время.
ДОМ С ИСТОРИЕЙ
В 1866 году нижегородский купец‑миллионер Михаил Рукавишников построил на Нижневолжской набережной двухэтажный доходный дом. В 1899 году в нем случился пожар, здание отремонтировали, но неудачно, и в 1908 году наследник купца Сергей Рукавишиков заказал у архитектора Федора Шехтеля проект комплекса — банка, выходящего фасадом на Рождественскую улицу, и промышленного корпуса — на Нижневолжской набережной. В 1913 году комплекс был готов.
В Первую мировую войну промышленный корпус отдали эвакуированной из Варшавы швейной мастерской. В 1922 году ее переименовали в фабрику им. Красной армии и флота, а в 1960‑е назвали «Маяком». Фабрика проработала до 2015 года и закрылась: не выдержала конкуренции с дешевыми китайскими производствами.
В 2017 году в производственном корпусе начали проводить фестивали и выставки, организовали креативное пространство. К 800‑летию Нижнего Новгорода здание отреставрировали. По задумке архитекторов, бывшая фабрика должна стать «местом встречи стартапов, художников, университетов, инвесторов и зарубежных партнеров».
«Росатом», который оплатил ремонт фасада и одного этажа, открывает там образовательный центр для инженеров и предпринимателей — Академию «Маяк».