Что решили на отраслевом форуме по безопасности

Как снизить до минимума число происшествий, распространить культуру безопасного поведения по всей отрасли, достичь нулевого травматизма в «Росатоме» в соответствии с концепцией Vision Zero? Эти и другие вопросы руководители госкорпорации обсуждали на IV Отраслевом форуме-­диалоге «День безопасности атомной энергетики и промышленности» 14 и 15 октября.

Предыдущий форум-­диалог по безопасности состоялся два года назад. Главное изменение с тех пор, к сожалению, связано с коронавирусом, сказал гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев, открывая мероприятие.

Эпидемиологическая и санитарная безопасность стали приоритетом для всех предприятий «Росатома». И судя по экспертным оценкам, пандемические ограничения сохранятся еще довольно долго.

Достучаться до каждого

Основной индикатор по охране труда в отрасли — ​коэффициент LTIFR. Тут показатели у «Росатома» лучше, чем в среднем у российской промышленности и у многих зарубежных конкурентов, отметил гендиректор.

Тем не менее в этом году статистика происшествий вызывает озабоченность. С начала года в отрасли произошло уже 42 несчастных случая, в том числе 10 тяжелых. Это намного больше, чем в прошлом году.

Глава «Росатома» напомнил, что каждый тяжелый случай рассматривается отдельно на уровне конкретного дивизиона, а каждый смертельный — ​обсуждается на самом верхнем уровне руководства. Однако крайне важно не только реагировать на инциденты, но и создать такую систему, которая позволит их предупреждать.

«Мы не от случая к случаю занимаемся вопросами культуры безопасности, а постоянно. Но, думаю, еще не все фундаментальные решения в этой области приняты. Считаю, что мы еще не достучались до каждого работника», — ​добавил Алексей Лихачев. По его мнению, в системное развертывание культуры безопасного поведения должны быть вовлечены все сотрудники отрасли: от рабочих на производственных площадках до топ-менеджмента.

Не любой ценой

Генеральный инспектор «Росатома» Сергей Адамчик подробно рассказал об итогах последних лет. «Отрасль в 2020 году работала устойчиво, безопасно, мы вышли на лучшие показатели по безопасности за всю историю», — ​отметил он.

За десятилетие с 2001 по 2011 год в отрасли погиб 171 человек, а за следующие 10 лет, после того как в «Росатоме» изменился подход к охране труда, число погибших уменьшилось и составило 67 человек. «Конечно, это тоже трагедия. Но более чем сотня человек остались живы», — ​подчеркнул Сергей Адамчик.

Он призвал всех руководителей предприятий отрасли сделать обеспечение безопасности труда своим главным приоритетом. «Обеспечить план любой ценой — ​так можно только в вой­ну. А у нас сегодня мирная жизнь», — ​сказал генеральный инспектор.

В отрасли по-прежнему есть случаи электротравм, в том числе со смертельным исходом, добавил он. Есть сложности и проблемы с обеспечением безопасности при работе на высоте. Сергей Адамчик обратил внимание на то, как проводится специальная оценка условий труда на каждом рабочем месте. Так, при расследовании случая гибели специалиста на одном из комбинатов «Росатома» было выявлено, что причиной случившегося стало в том числе невыполнение такой оценки.

Отдельно генеральный инспектор госкорпорации остановился на работе подрядных организаций. «Росатом» несколько лет ведет последовательную работу с подрядчиками по повышению уровня охраны труда, и это дало хорошие результаты.

«Мы для наших руководителей установили специальные требования, ответственность за безопасность работников подрядных организаций — ​несмотря на то, что это работники сторонних организаций. И ситуация изменилась: у подрядчиков в ­какой-то момент показатели стали даже лучше, чем у нас. Теперь надо разобраться, почему у них стало получаться лучше, чем у нас», — ​подчеркнул Сергей Адамчик.

Также генеральный инспектор отметил, что за последние 10 лет негативное воздействие на окружающую среду организаций отрасли снизилось. Экологическая безопасность является важной составляющей, характеризующей безопасность атомной отрасли и ее социальную приемлемость.

Нужен откровенный диалог

Заместитель генерального инспектора «Росатома» Владимир Костров рассказал о программе по развитию культуры безопасного поведения. За прошлый год в отрасли было проведено более 1,24 тыс. диалогов о безопасности, 123 тыс. работников прошли обучение. Организованы мобильные учебные центры, в том числе по обучению безопасным приемам при работе на высоте. А лучшие производственные практики по повышению безопасности собраны на отраслевом портале — ​с ними может познакомиться любой сотрудник «Росатома».

По мнению ряда спикеров, качественный скачок в развитии культуры безопасности произошел, когда «Росатом» в 2019 году присоединился к движению Vision Zero. Нужно и дальше двигаться вперед, соблюдать семь золотых правил VZ (см. «Правила Vision Zero») и сделать так, чтобы каждый сотрудник отрасли знал их и соблюдал.

Генеральный инспектор «Росатома» Сергей Адамчик напомнил, что обеспечение безопасности — приоритет для руководителей всех уровней

Будущее «Росатома», также отметили участники, в работе на опережение, в профилактике травматизма. Мгновенных результатов на этом пути ждать не стоит, это долгосрочная регулярная работа. Главное условие — ​это изменение сознания: и работников, и руководителей. С людьми нужно разговаривать, чтобы и они не боялись открыться, рассказать о рисках, знали, что руководство их услышит. А главное — ​понимали, что культура безопасного поведения нужна прежде всего им самим, от этого зависит их собственное здоровье и жизнь.

Обмен мнениями и опытом

Основная работа во второй день форума велась в формате круглых столов. Участники обсудили роль лидерства в безопасности, внедрение риск-ориентированного подхода, развитие культуры безопасного поведения через институты уполномоченных, безопасность рабочих мест и применение средств индивидуальной защиты, экологическую безопасность и др.

Подводя итоги круглых столов, участники внесли несколько предложений по формату самого мероприятия в дальнейшем и работе по развитию культуры безопасного поведения на местах. Прежде всего, отметили спикеры, стоит приглашать на форумы подобного уровня функциональных и линейных руководителей, чтобы они вынесли ­что-то новое для себя. Также прозвучало предложение включить модули, связанные с культурой безопасности, в программы развития линейных руководителей: научить их вести диалоги о безопасности, выявлять и оценивать риски на рабочих местах.

Еще один немаловажный момент — ​обмен опытом. Причем важно использовать зарубежный опыт, как положительный, так и отрицательный, а также наработки лидеров российской промышленности в других отраслях.

Кроме того, участники дискутировали о целесообразности и перспективах внедрения проактивного подхода — ​работы с предпосылками происшествий, говорили о совершенствовании нормативной базы, необходимости минимизировать вредные факторы еще на этапе проектирования и экспертизы объектов.

По мнению заместителя генерального директора по персоналу «Росатома» Татьяны Терентьевой, существует три основных фокуса внимания в вопросах охраны труда и культуры безопасности. Первый — ​системное внедрение культуры безопасного поведения, и многие предприятия «Росатома» уже целенаправленно движутся в этом направлении. Второй — ​новые функции охраны труда, связанные с изменениями в Трудовом кодексе, которые вступят в силу 1 марта 2022 года. И третий — ​работа с людьми, обучение и вовлечение сотрудников в культуру безопасного поведения.

Клуб лидеров и фабрики безопасности

Другим крупным блоком во второй день форума стало обсуждение создания Клуба лидеров в безопасности — ​концепции, критериев включения в члены клуба и его направлений деятельности.

Цель такого объединения — ​обмен лучшими практиками. Нужен тот самый свежий взгляд, который помогает по-новому оценить систему безопасности на предприятии и увидеть потенциальные риски.

В заключение форума участники отметили, что одна из самых важных задач сегодня — ​налаживание диалога между сотрудниками и руководителями. Без доверия, понимания общей цели и личного примера со стороны лидеров предприятий добиться положительных результатов будет сложно. На форуме прозвучало много конкретных предложений, которые можно уже сейчас начать реализовывать на предприятиях, а через год — ​оценить, что удалось сделать и какие практики по-настоящему эффективны.

Руководители отрасли договорились организовать регулярные партнерские визиты на предприятия для обмена опытом и оценки зрелости культуры безопасного поведения и развития в русле Vision Zero.

Руководителям отраслевых дивизионов рекомендовано наладить системную работу по повышению уровня культуры безопасности на основании опыта концерна «Росэнергоатом». В том числе, например, опробовать внедрение проактивных показателей в области охраны труда.

Поставлена задача дальнейшего внедрения в управление охраной труда риск-ориентированного подхода, массового обучения руководителей и сотрудников. Отмечена перспектива использования в системе управления охраной труда цифровых технологий. Участники форума выдвинули идеи создать так называемые фабрики безопасности, организовать сбор предложений по улучшениям в части выявления и снижения рисков.

В ближайших номерах «СР» мы расскажем о ярких примерах из опыта дивизионов и предприятий отрасли по формированию культуры безопасного поведения.


ПРАВИЛА VISION ZERO

Стать лидером — ​показать приверженность принципам

Выявлять угрозы — ​контролировать риски

Определять цели — ​разрабатывать программы

Создать систему безопасности — ​достичь высокого уровня организации

Обеспечить безопасность и гигиену на рабочих местах при работе со станками и оборудованием

Повышать квалификацию — ​развивать профессиональные навыки

Инвестировать в кадры — ​мотивировать посредством участия


ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМНОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ

• Совет по культуре безопасного поведения

• Рабочие группы по правилам Vision Zero

• Проактивные показатели

• Система учета событий низкого уровня

• Институт уполномоченных

• Массовое регулярное обучение

• Работа с людьми на всех уровнях

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: