Меньше метана и угля: новости климатического саммита в Глазго

Ограничить выбросы метана, вырубку лесов и использование угля

На климатическом саммите в Глазго уже подписаны несколько соглашений. Во-первых, более 90 государств согласились с глобальной инициативой ЕС и США по снижению выбросов метана на 30% к 2030 году. В их число вошли 15 из 30 стран с наибольшими объемами выбросов: США, ЕС, Индонезия, Пакистан, Аргентина, Мексика, Нигерия, Ирак, Вьетнам, Канада, сообщает ТАСС. Выбросы метана — один из основных факторов, способствующих изменению климата.

Во-вторых, 130 государств приняли декларацию об остановке вырубки лесов. Страны, подписавшие декларацию, включая Канаду, Бразилию, Россию, Китай, Индонезию, Демократическую Республику Конго, США и Великобританию, располагают 85% мировых лесов.

12 экономически развитых стран, среди которых Великобритания, США, Франция и ФРГ, до 2025 года потратят $12 млрд на поддержку развивающихся стран в деле сохранения лесов. Представители частного бизнеса выделят на те же цели $7,2 млрд. На эти деньги планируется преобразовать сельское хозяйство бедных стран так, чтобы оно развивалось без сокращения площади дождевых лесов.

В-третьих, почти 50 стран объявили о намерении полностью отказаться в будущем от использования угля, пишет ТАСС. Как подчеркивают организаторы COP26, пять государств среди взявших на себя новые обязательства входят в двадцатку стран, больше остальных в мире использующих угольную энергетику. Это Южная Корея (5-е место), Индонезия (7), Вьетнам (9), Польша (13) и Украина (19). Подписали заявление представители Азербайджана и Казахстана. Однако среди подписантов не оказалось таких крупных потребителей энергетического угля, как Китай, Индия и Австралия. Нет среди них ни Соединенных Штатов, занимающих третье место в мире по использованию угля, ни России.


Новые цели COP26 позволят ограничить глобальное потепление 1,8 градуса

Выполнение всех целей для достижения нулевого уровня выбросов, обозначенных на конференции ООН в Глазго (COP26), позволят ограничить глобальное потепление на отметке 1,8 градуса по Цельсию. Об этом заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, сообщает ТАСС. «Большой шаг вперед, но нужно делать больше», — написал он в своем Twitter.

В работе конференции принимают участие делегации почти 200 стран. На COP26 подводятся итоги пятилетнего цикла, стартовавшего с подписанием климатических договоренностей в Париже в 2015 году. Тогда на COP21 было принято Парижское соглашение по климату, в котором провозглашаются цели сократить выбросы парниковых газов, не допустить роста среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия сверх доиндустриального уровня и принять меры для удержания потепления в пределах 1,5 градуса.


Британский стартап представил портативное зарядное устройство для электромобилей

На конференции в Глазго британский стартап ZipCharge представил первое в своем роде портативное зарядное устройство для электромобилей под названием Go. Он компактен, размером и формой напоминает ручной чемодан среднего размера и весит около 23 кг. Идея устройства заключается в том, что владельцы электромобилей смогут заряжать его дома от бытовой розетки.

Аккумулятор будет предлагаться в двух вариантах энерговооруженности: 4 и 8 кВт/ч, что обеспечит дополнительные 19 и 32 км хода соответственно. Этого многим вполне хватит, чтобы добраться до работы или до ближайшей зарядной станции. Кроме того, компания уже работает над мобильным зарядным устройством, которое способно обеспечить запас хода в 65 км.

Первые поставки ZipCharge Go запланированы на четвёртый квартал 2022 года. Информация о стоимости новинки пока не раскрывается, однако известно, что ZipCharge будет предоставлять мобильное зарядное устройство в аренду за $67 в месяц. Устройство можно использовать в любых погодных условиях, а небольшой размер позволяет хранить его в багажнике автомобиля.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное Новости
Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев: «За короткий срок пройден огромный путь»
Титановый характер, литиевая хватка: эксперт — о рынке редких металлов
Технологии
Маленький пример большим реакторам: как утилизируют радиоактивный натрий
Новости
Облачный суперкомпьютер и шаг к теории всего: новости цифровых технологий
Главное Новости
Что успел «Росатом» за 15 лет: первые лица государства поздравили госкорпорацию с юбилеем
Федеральный номер «Страна Росатом» N°44 (556)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°44 (556)

Что обсуждали на «Атомэкспо‑2022» — стр. 4

В «Росэнергоатоме» идет сбор предложений по борьбе с бюрократией — стр. 8

История наукограда по газетным подшивкам — стр. 14

Скачать
Показать ещё