Алексей Лихачев выступил на климатической конференции в Глазго

На конференции об изменении климата в Глазго прошел день МАГАТЭ, в рамках которого выступил с обращением глава «Росатома» Алексей Лихачев. Приводим его речь с небольшими сокращениями.

— Без ядерной энергии невозможно достичь климатических целей. Это не только наше мнение, но и мнение экспертов МАГАТЭ и ООН. Это безопасный и стабильный источник энергии, потому что АЭС вырабатывают электроэнергию 24 часа 7 дней в неделю в течение минимум 60 лет.

«Росатом» строит АЭС не только в России, но и еще в девяти странах мира. В последние 10 лет мы наблюдаем большой интерес к атомной энергии. Мы приветствуем страны, которые приняли решение построить свою первую атомную электростанцию, например Египет и Бангладеш. Строительство АЭС — это больше, чем просто потребность в чистой энергии. Это новые рабочие места, образование, контракты для местных компаний, экономический рост, улучшение качества жизни людей в целом.

В России атомная энергия является основным источником низкоуглеродной энергии. Ее доля составляет более 20%, и есть планы увеличить ее до 25%. В отрасли занято более 300 тыс. человек, 2 млн человек проживают в 26 атомных городах. Мы несем ответственность за этих людей, за их занятость и благополучие. Эта концепция устойчивого развития абсолютно естественна для «Росатома».

Конечно, ядерная энергия — не единственный источник зеленой энергии. Климатические цели могут быть достигнуты только путем объединения ветра, солнца, ядерной и гидроэнергетики. Мы называем эти четыре источника энергии зеленым квадратом, где атомная и гидроэлектростанция обеспечивают базовую нагрузку, а ветер и солнце отвечают за пиковую нагрузку.

Важно диверсифицировать. Помимо АЭС «Росатом» строит ветропарки. Мы разрабатываем малые модульные реакторы и работаем над чистыми водородными технологиями.

Одним из особых направлений для нас является разработка технологий замкнутого топливного цикла. В этом году мы начали строить БРЕСТ. Это первый в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах IV поколения, на котором будет перерабатываться отработанное ядерное топливо. Мы планируем использовать российские быстрые реакторы для сокращения количества радиоактивных отходов. Запуск БРЕСТа запланирован на 2027 год. Это значит, что к концу десятилетия у нас будет действующая технология ЗЯТЦ.

Сегодня на карту поставлен важнейший вопрос — признание атома в качестве экологически чистого источника энергии. В России наше правительство уже приняло это решение, таксономия зеленых проектов была утверждена в сентябре. Мы видим проблемы с ценами на электроэнергию в Европе, и мы разделяем мнение Франции, Венгрии, Польши и других стран о том, что ядерная энергия является ответом на вопрос эффективного энергетического перехода. Мы надеемся, что Брюссель вскоре примет решение в пользу включения атомной энергии в европейскую таксономию.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
События
«Росэнергоатом» начал строительство центра обработки данных в Татарстане
Показать ещё