Как отразится на атомпроме решение о переходе на углеродно-нейтральную энергетику

Россия будет добиваться достижения углеродной нейтральности к 2060 году, а доля атома в энергобалансе страны к 2050 году вырастет до 25%, сообщил на пленарном заседании Российской энергетической недели (РЭН) президент Владимир Путин. Именно атомпром должен стать локомотивом перехода к зеленой энергетике, считает глава государства. Насколько достижимы поставленные цели и может ли это стать началом ядерного ренессанса, мы спросили у первого заместителя гендиректора «Росатома» по атомной энергетике Александра Локшина и советника гендиректора Владимира Асмолова.

Александр Локшин

«Задача по увеличению доли атомной генерации в выработке электроэнергии в России до 25% была поставлена перед нами еще в 2006 году, при формировании программы развития атомной энергетики на период 2007–2020 годов. Такая доля была признана оптимальной с точки зрения диверсификации источников электроэнергии в ЕЭС,— рассказал «СР» Александр Локшин.— К настоящему времени мы эту задачу еще не выполнили, в 2020 году доля выработки АЭС в единой энергосистеме России составила 20,6%. Прежде всего потому, что фактические темпы роста потребления электроэнергии в стране оказались значительно ниже, чем прогнозировалось в 2006 году. Новые атомные блоки просто не были востребованы. Сейчас картина кардинально изменилась. И дело не только в том, что прогноз роста потребления опять стал оптимистичным. Главное изменение — принятие руководством страны решения о переходе на углеродно-нейтральную энергетику. Поскольку атомная энергетика, пожалуй, единственный стабильный — это качество нужно отметить отдельно — безуглеродный источник электроэнергии, ее роль существенно возросла, и задача увеличения ее доли теперь контролируется лично президентом. Осложняется выполнение этой задачи тем, что мы вошли в период масштабного вывода из эксплуатации крупных блоков, срок эксплуатации которых истекает, то есть нам придется компенсировать их выбытие. Поэтому примерно до 2030 года доля будет сохраняться на нынешнем уровне, а с 2030 года начнет увеличиваться и достигнет 25% к 2040–2045 году. Масштабы сооружения нас не пугают, мы и сейчас строим очень много, но за рубежом. Будем балансировать свои ресурсы, а если нужно — наращивать их. Время для этого есть, правда, не так уж много».

Владимир Асмолов

Солидарен с коллегой и Владимир Асмолов. АЭС, говорит он, сегодня — один из самых эффективных объектов генерации в России: «Атомная энергетика системообразующая, потому что поддерживает стабильность всей объединенной энергосистемы страны. Она имеет самый высокий коэффициент использования мощности. И она безопасна. За последние годы событий, о которых мы сообщаем в Ростехнадзор,— это не аварии, потому мы их и называем событиями,— становится все меньше, они практически все нулевого уровня опасности, это скорее технологические огрехи».

Достижение доли в 25% к 2050 году Владимир Асмолов считает задачей крайне амбициозной, но реально выполнимой. «Это не толь ко строительство новых блоков, но и продление срока службы действующих реакторов и модернизация старых, это вложения в безопасность, в эффективность, в новые технологии. Все это вместе позволяет «Росэнергоатому» ежегодно ставить рекорды по выработке электроэнергии,— поясняет Владимир Асмолов.— Но этого мало. Что говорит стратегия «Росатома»? Сегодня мы в основном используем реакторы на тепловых нейтронах, и нашу энергетику нельзя назвать возобновляемой. Наша цель — замкнуть ядерный топливный цикл, добиться важнейшего для зеленой энергетики принципа — неисчерпаемости топлива. Энергию нам будут давать сегодняшние улучшенные водо-водяные реакторы и новые реакторы на быстрых нейтронах. Два таких уже работают — БН-600 и БН-800 на Белоярской станции. Эти реакторы — предвестники будущего. Буквально три недели назад мы на научно-технических советах рассмотрели вопрос о готовности к сооружению БН-1200. Это новый БН с натриевым теплоносителем, который прошел через все экспертизы, и НТС дал руководству «Росатома» очень серьезную рекомендацию: блок готов к сооружению. На позапрошлой неделе на совещании было принято решение до 15 декабря написать дорожную карту по вводу БН-1200 в эксплуатацию. Что нам это даст? Мы сможем задействовать не только уран-235, его в природном уране лишь 0,7%, но и уран-238, который сегодня является фактически рудой. Я много раз говорил, что мы топим корой от деревьев, а надо использовать всю древесину. Вот когда мы начнем из урана-238 получать плутоний, наша атомная энергетика сможет носить звание возобновляемой — это даже не на века, это на тысячелетия. Но БН-1200 лишь часть проекта «Прорыв». Вторая часть — сооружение реактора БРЕСТ со свинцовым теплоносителем. Да и проекты водо-водяных реакторов не стоят на месте. Сейчас команда разработчиков делает новые ВВЭР — со спектральным регулированием. Вместе с реакторами на быстрых нейтронах они создают единую ядерную энергетическую систему страны, которая обеспечит наше будущее».

Нынешний энергокризис в Европе, считает Владимир Асмолов, следствие того, что не очень умные люди приняли решение отказаться от атомной энергетики, не прислушались к аргументам профессионалов-атомщиков. «Даже многие из тех зеленых, кто еще вчера протестовал против развития ядерных технологий, пересматривают свои взгляды. Глупо не использовать богом данную энергию деления атома, которая в 2 млн раз эффективнее, чем энергия сжигания углеводородов. Но, конечно, только при условии достижения того уровня знаний, который гарантирует обществу абсолютную безопасность этой генерации».

Глава «Росатома» Алексей Лихачев, выступая на РЭН, прокомментировал новый всплеск интереса к атомной энергетике во всем мире: «Практически все страны с быстрорастущей экономикой ставят атомную энергетику в планы своего стратегического развития. Это Китай, Индия, Бангладеш, Пакистан, Турция, Египет и еще многие другие, как уже присутствующие в атомном блоке, так и создающие атомную отрасль. В этом есть двойной смысл: это устойчивая энергия, и это мощный толчок развитию технологий. И даже страны, которые считаются завершившими свое технологическое перевооружение,— Франция, Венгрия и др., продолжают работать над расширением атомной генерации».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Новости
REASkills-2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Новости
Пинго и бинго: об итогах Псевдонаучной конференции физфака МГУ
Показать ещё