На Севморпути появились умные буи с системой идентификации

Гидрографическое предприятие «Росатома» установило на Севморпути плавучие знаки с автоматической идентификационной системой (АИС).

Буи установлены на Морском канале — ​подходном пути в Обской губе Карского моря. Из 22 буев шесть оснащены станциями АИС. Ранее буи со станциями АИС на Северном морском пути не эксплуатировались.

АИС работает в УКВ-диапазоне и предназначена для идентификации судов, определения габаритов, курса и других данных. Оборудование АИС устанавливается на судах, совершающих международные рейсы, пассажирских судах, а также судах с большой валовой вместимостью. Кроме того, оборудование АИС может устанавливаться на стационарных объектах береговых служб. Станции на плавучих предостерегательных знаках передают в эфир сигнал, позволяющий идентифицировать тип буя и его координаты при любых погодных условиях. Это обеспечивает безопасность судоходства.

«В навигацию 2022 года мы введем в опытную эксплуатацию систему мониторинга работы средств навигационного обеспечения на Енисее, — ​рассказывает главный инженер Гидрографического предприятия Андрей Олейников. — ​Система позволит не только определять координаты буя, но и контролировать его работу. На каждом буе будет набор датчиков состояния источника питания и других характеристик. Данные передаются от буя к бую и сводятся в центре мониторинга на берегу».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё