На Севморпути появились умные буи с системой идентификации

Гидрографическое предприятие «Росатома» установило на Севморпути плавучие знаки с автоматической идентификационной системой (АИС).

Буи установлены на Морском канале — ​подходном пути в Обской губе Карского моря. Из 22 буев шесть оснащены станциями АИС. Ранее буи со станциями АИС на Северном морском пути не эксплуатировались.

АИС работает в УКВ-диапазоне и предназначена для идентификации судов, определения габаритов, курса и других данных. Оборудование АИС устанавливается на судах, совершающих международные рейсы, пассажирских судах, а также судах с большой валовой вместимостью. Кроме того, оборудование АИС может устанавливаться на стационарных объектах береговых служб. Станции на плавучих предостерегательных знаках передают в эфир сигнал, позволяющий идентифицировать тип буя и его координаты при любых погодных условиях. Это обеспечивает безопасность судоходства.

«В навигацию 2022 года мы введем в опытную эксплуатацию систему мониторинга работы средств навигационного обеспечения на Енисее, — ​рассказывает главный инженер Гидрографического предприятия Андрей Олейников. — ​Система позволит не только определять координаты буя, но и контролировать его работу. На каждом буе будет набор датчиков состояния источника питания и других характеристик. Данные передаются от буя к бую и сводятся в центре мониторинга на берегу».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (508)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (508)

О программе перспективных исследований и международном сотрудничестве —  стр. 8

В «Росэнергоатоме» проходят онлайн-соревнования
по безопасности — стр. 12

Несбывшиеся прогнозы развития советского атомпрома: что не учли аналитики ЦРУ —  стр. 15

Скачать
История Люди
Взрывная энергия Георгия Цыркова: 100 лет со дня рождения ученого
История
Несбывшиеся прогнозы развития советского атомпрома
События
Ударим по астероиду: новости недели, которые стоят внимания
Главное Технологии
В «Росатоме» разрабатывают программу исследований на МБИРе до 2040 года
События Технологии
Как решить проблему переработки композитных материалов
Показать ещё