В мире растет спрос на бункеры: новости недели, которые стоят внимания

Южная Корея запустила первую собственную ракету-носитель «Нури»

21 октября Южная Корея запустила первую ракету-носитель собственного производства «Нури» (KSLV-II), которую разрабатывала с 2010 года, сообщает РИА «Новости». Старт с космодрома «Наро» в 470 км к югу от Сеула транслировался в прямом эфире на телевидении и в интернете.

Южная Корея вложила 1,7 млрд долларов в создание ракеты, в проекте принимали участие около 300 южнокорейских компаний. Само название «Нури» в переводе с корейского означает «окружающий нас мир». Эта ракета весом 200 т может выводить на орбиту спутники массой до 1,5 т. В 2013 году Южная Корея осуществила пуск двухступенчатой ракеты «Наро», которая была изготовлена в сотрудничестве с Россией, и вывела на орбиту свой 100-килограммовый спутник.

На этот раз трехступенчатая «Нури» должна была развернуть экспериментальный макет спутника на низкой орбите, 600–800 км над Землей. Однако сделать этого не удалось. «К сожалению, цель полностью не была достигнута, — приводит агентство заявление президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. — Хотя важно, что ракету удалось поднять в космос на 700 км, и космос стал ближе. Но вывод на орбиту макета спутника остался нерешенной задачей».


Аналитики Gartner отобрали 12 самых перспективных технологий 2022 года

Консалтинговая компания Gartner в рамках симпозиума Gartner IT Symposium / Xpo Americas представила топ технологий и стратегий 2022 года, которые окажут значительное влияние на бизнес-среду в ближайшие пять — десять лет, пишет РБК.

В первую очередь, это генеративный искусственный интеллект (Generative Artificial Intelligence) — методы машинного обучения, которые изучают контент или объекты и используют их для создания новых, полностью оригинальных данных. Они могут использоваться для создания программных кодов, разработки лекарств, а также в рамках целевого маркетинга. По оценкам Gartner, к 2025 году на генеративный искусственный интеллект будет приходиться около 10% всех производимых данных.

В топе также — фабрики данных (Data Fabric). За последнее десятилетие число разрозненных хранилищ данных и приложений резко выросло, в то время как количество персонала в командах по обработке данных и аналитике либо осталось неизменным, либо сократилось. В связи с этим в мире появляется спрос на фабрики данных — гибкие, но устойчивые интеграции между платформами и бизнес-пользователями. За счет встроенной аналитики с их помощью можно улучшить обработку информации, сократив усилия по управлению данными до 70% и при этом снизить время окупаемости.

Также Gartner выделяет такие тенденции, как территориально распределенные предприятия (Distributed Enterprise), практикующие удаленные и гибридные модели работы, облачные платформы (Cloud-Native Platforms), автономные системы (Autonomic Systems), интеллект в принятии решений (Decision Intelligence), составные приложения (Composable Applications), гиперавтоматизация (Hyperautomation), вычисления, укрепляющие конфиденциальность (Privacy-Enhancing Computation, PEC), сеть кибербезопасности (Cybersecurity Mesh), разработка искусственного интеллекта (AI Engineering), совокупный опыт (Total Experience, TX).


Защита от всех бедствий: как выглядят современные бункеры, и кто их роет

В 2020 году компания Rising S Bunkers, специализирующаяся на строительстве бункеров, по словам ее владельца, получила на 2000% больше заказов от потенциальных покупателей, которые были обеспокоены своим будущим из-за распространения коронавируса. А сторонники концепции сурвивализма (субкультура, участники которой изучают ситуации потенциального риска и готовятся к ним, чтобы сохранить жизнь при любых обстоятельствах) оценили коронавирус как бедствие среднего уровня, к которому многие из «выживальщиков» были готовы. Бункеры стали одним из вариантов спасения от долгого локдауна и «конца света».

РБК собрал самые технологичные бункеры, в которых можно переждать апокалипсис. Среди них, например, подземный дом, созданный калифорнийской компанией Vivos, который по убранству напоминает круизный лайнер. Его оборудовали на старой военной базе, созданной в Германии в период холодной войны. Попасть туда можно, только купив пространство для своей семьи (приобрести можно около 230 кв. м). Разработчики считают, что бункер может выдержать ядерный взрыв на близком расстоянии, землетрясение и любое вооруженное нападение. Все системы внутри помещения автоматизированы. Подземный дом оснащен климатическими и вентиляционными автономными системами, системой выработки воды с тремя дизельными генераторами и водоочистительными сооружениями. А еще там есть рестораны, медицинский центр, колодцы и электростанции.

Представители компании Vivos хотели, чтобы в подземном доме можно было жить без поддержки извне. Также авторы идеи поместили в укрытие коллекцию зоологических видов, архив самых ценных артефактов и сокровищ мира и даже хранилище ДНК для сохранения видов.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё