Дроны будут проверять ядерные объекты

Швейцарская компания Flyability представила дрон для инспекций ядерных объектов — ​теперь с функцией радиационного контроля.

Elios 2 RAD не первый «атомный» беспилотник от Flyability. «На 80 % американских АЭС используют наши дроны Elios 1 и Elios 2, в других странах они тоже востребованы», — ​сообщил корреспонденту «Лаб. СР» менеджер по маркетингу Flyability Зак Дуковиц. Эти модели отлично справляются с визуальным контролем в тех местах, где человеку находиться нежелательно из-за высокого уровня радиации. Маневренные, выдерживающие столкновения благодаря противоударному каркасу, они проникают даже в труднодоступные места.

Elios 2 RAD при тех же качествах оснащен тремя датчиками для измерения мощности дозы в диапазоне 3 мкЗв/ч — ​10 Зв/ч. Продаваться будет в комплекте с программным обеспечением Inspector 3.0. «Установив его, инженеры атомных объектов смогут в режиме онлайн не только видеть то, что видит дрон, но и получать точную информацию о радиационной обстановке в местах, где он пролетает», — ​рассказал Зак Дуковиц. То есть Inspector 3.0 поможет составить карты радиоактивности ядерных объектов.

Разработчики добавляют, что новая модель пригодна для использования даже при радиационном инциденте. Беспилотник можно быстро поднять в воздух, чтобы определить горячие точки, не прибегая к задействованию людей.

Дроны на АЭС — ​довольно дорогое удовольствие. Elios 2 стоит 35 тыс. долларов. Цену Elios 2 RAD Flyability пока не объявила.

Кстати, в прошлом году Elios 2 побывал на Чернобыльской АЭС — ​проверял, как дела на недостроенном пятом блоке. С Elios 2 RAD можно будет продолжить исследования и зафиксировать уровень радиации на всей территории станции, сказал Зак Дуковиц.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (508)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (508)

О программе перспективных исследований и международном сотрудничестве —  стр. 8

В «Росэнергоатоме» проходят онлайн-соревнования
по безопасности — стр. 12

Несбывшиеся прогнозы развития советского атомпрома: что не учли аналитики ЦРУ —  стр. 15

Скачать
История Люди
Взрывная энергия Георгия Цыркова: 100 лет со дня рождения ученого
История
Несбывшиеся прогнозы развития советского атомпрома
События
Ударим по астероиду: новости недели, которые стоят внимания
Главное Технологии
В «Росатоме» разрабатывают программу исследований на МБИРе до 2040 года
События Технологии
Как решить проблему переработки композитных материалов
Показать ещё