МАГАТЭ разрабатывает систему оповещения о стихийных бедствиях для ядерных объектов

Система уведомлений о внешних событиях (EENS) будет информировать о наводнениях, землетрясениях, извержениях вулканов, лесных пожарах, торнадо и прочих катаклизмах, представляющих опасность для ядерных объектов.

EENS создают в сотрудничестве с Тихоокеанским центром стихийных бедствий (PDC) Гавайского университета и разработчиком интернет-приложений Tenefit. В основе системы — ​платформа для мониторинга и раннего предупреждения о множественных опасностях DisasterAware от PDC. EENS будет состоять из двух основных модулей, отвечающих за оповещение и прогноз ущерба от внешних событий. DisasterAware будет передавать информацию модулю оповещения в режиме реального времени и отслеживать угрозы, которые могут повлиять на ядерные объекты по всему миру. Модуль прогноза даст предварительную оценку воздействия.

Отчет, основанный на прогнозе ущерба, направляется в Центр по инцидентам и аварийным ситуациям МАГАТЭ (IEC) в течение 30 минут. Он будет включать карту и технические данные, описывающие характеристики опасности. Например, карту распространения цунами, причину его возникновения и время, когда оно достигнет ядерного объекта.

На первом этапе EENS настроят на две приоритетные опасности — землетрясения и циклоны. Ожидается, что система будет запущена в 2022 году.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
События
«Росэнергоатом» начал строительство центра обработки данных в Татарстане
Показать ещё