Переработать отработанное: как извлечь всю пользу из ОЯТ

Прорваться в будущее, разобравшись с хвостами атомной энергетики, извлечь всю пользу из ОЯТ, обеспечить топливом перспективный жидкосолевой реактор — ​эти и другие задачи каждый день решают в отделе радиохимических технологий ВНИИНМ. А руководит им Татьяна Бойцова.

НЕОБХОДИМЫЕ ЗНАНИЯ

Помимо радиохимии и физической химии важно знать технологические аспекты переработки ОЯТ. Знание английского языка существенно облегчает работу: большая часть информации по нашей тематике публикуется в иностранных источниках, да и собственные статьи для зарубежных журналов получаются лучше, если писать их сразу на английском, а не переводить с русского. Программа развития кадрового резерва дала мне необходимые для административной работы знания по линейному взаимодействию, тайм-менеджменту, проектному менеджменту. Также я прочитала несколько книг, чтобы освоить тактику ведения переговоров. Эти знания значительно облегчают взаимодействие как с сотрудниками отделов и вышестоящим руководством института, так и с представителями других предприятий «Росатома». Пришлось разобраться в бизнес-процессах: сейчас все должно приносить деньги, чистых R&D нигде нет, все с перспективой дальнейшей коммерциализации.

ГДЕ УЧИЛАСЬ?

После школы я поступила в Санкт-Петербургский государственный технологический институт, на кафедру материалов и изделий сорбционной техники. На четвертом курсе меня направили в Радиевый институт им. Хлопина выполнять научную работу по сорбции радионуклидов — ​так я из просто химика превратилась в радиохимика. Защитила кандидатскую и уже обдумываю докторскую диссертацию. Некоторые коллеги говорят, что в 35 лет писать докторскую рано. Но я думаю иначе: раньше сядешь — ​раньше станешь доктором. В последние три года прошла обучение на инспектора Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) при ООН. Для меня это была прежде всего возможность потренировать английский и поездить по миру: тренинги проходили в ЮАР, Иордании, Словакии, Аргентине и Австрии. Прошла модульную программу развития руководителей «Таланты «Росатома», в этом году попала в заявку от института на участие в «Достоянии «Росатома».

ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА

Целеустремленность и трудолюбие. Мой девиз: меньше говорить — ​больше делать. Я работаю и по вечерам, и в субботу — у нас во ВНИИНМ все начальники так работают. Звонок в 10 вечера по работе — это норма. Без стрессоустойчивости при работе с учеными никуда. Они люди творческие, не всегда бывают в хорошем настроении, особенно если что-то не получается. Я довольно строгий начальник, очень не люблю, когда кто-то начинает халявить. Если кто-то не выполняет свою работу, значит, она свалится на кого-то другого. Это кажется мне несправедливым. Поэтому я не боюсь пойти на конфликт, если это необходимо.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

В основном я организую работы в отделе: распределяю задачи между сотрудниками, формирую группы, слежу за выполнением работ. Руковожу рядом инвестпроектов: например, сейчас в отделе создается лаборатория по обращению с новыми видами топлива, я занимаюсь закупками оборудования. Есть и чисто научная часть: вместе с главным научным сотрудником отделения Владимиром Ивановичем Волком мы разрабатываем технологию кристаллизационного аффинажа в рамках проекта «Прорыв» для очистки неразделенной смеси урана, плутония, нептуния от продуктов деления. Стараюсь находить время, чтобы самостоятельно проводить эксперименты. Пока я молодая, надо еще поработать руками.

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ОТДЕЛ?

Мы разрабатываем технологии переработки ОЯТ тепловых и быстрых реакторов. Активно участвуем в проекте «Прорыв», создавая технологии переработки нитридного топлива реактора БРЕСТ-300. Работаем над пусковой схемой для опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ, который строится на Горно-химическом комбинате. Курируем разработку технологии узла переочистки плутония для того же ГХК — там будут получать из ОЯТ плутоний, который пойдет на фабрикацию МОКС-топлива. С 2019 года идет проект по топливообеспечению жидкосолевого реактора и переработке его ОЯТ. В прошлом году ТВЭЛ запустил проект «Сбалансированный ЯТЦ» — в нем мы занимаемся частью по минорным актинидам.

КАРЬЕРА

Я начала карьеру в Радиевом институте. Там я подготовила кандидатскую диссертацию и защитила ее в МГУ, на кафедре радиохимии. После защиты меня пригласили во ВНИИНМ — на должность ведущего эксперта, с перспективой возглавить отдел. У меня всегда было множество идей, как построить работу радиохимического подразделения. Но доказывать их состоятельность руководству мне было тяжело. Я пришла к выводу: если хочешь что-то сделать хорошо, лучше сделай сама. Поэтому довольно легко решилась переехать в Москву и поменять работу.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: