От ввода в строй плавучей АЭС до рекорда выработки: пять достижений «Росэнергоатома»

Рекорды и победы для концерна не самоцель, а скорее свидетельства верности выбранного пути, зафиксированные точки роста. Ценность их еще и в том, что они становятся заметны в мире, а значит, способствуют развитию международного бизнеса компании. Вспомним о наиболее заметных достижениях прошлого года.

Первый пошел!

В прошлом году главным результатом в гражданском секторе для всего «Росатома» и одним из ключевых событий в новейшей истории отечественной атомной отрасли стал первый пуск за рубежом, на Белорусской АЭС, энергоблока с реакторной установкой ВВЭР-1200. Раньше в других странах Россия строила блоки-тысячники советского образца. Первый белорусский энергоблок построен по проекту АЭС-2006, разработанному уже в XXI веке. В сооружении энергоблока приняли участие сотни бывших и действующих сотрудников концерна.

ЦОД: бизнес на десятилетия

Самый большой в России и один из крупнейших в Европе — это уже о центре обработки данных (ЦОД), открытом в 2019 году в Тверской области, поблизости от Калининской АЭС.

«Концерн определен отраслевым интегратором ЦОД, и уже сейчас понятно, что это становится для нас очень серьезным направлением бизнеса, — говорит заместитель генерального директора, директор по экономике и финансам концерна «Росэнергоатом» Сергей Мигалин.— Мы ставим себе цель войти к 2024 году в топ-5 ключевых участников российского рынка ЦОД с объемом выручки более 10 млрд рублей. В ближайшей перспективе мы будем предлагать этот продукт и зарубежным клиентам в тех странах, где Россия уже строит или планирует строить АЭС».

Больше, чем в СССР

В 2020 году атомные станции концерна «Росэнергоатом» установили новый рекорд для крупнейшей энергогенерирующей компании страны, выработав 215,745 млрд кВт∙ч электроэнергии.

Напомним, что на пике развития атомной энергетики в СССР в 1988 году действовало 47 энергоблоков, а в прошлом году в концерне их было 37. В 2021 году введен в эксплуатацию энергоблок № 6 Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200 поколения III+. Предыдущее достижение относилось к 2019 году, тогда концерн выработал 208,8 млрд кВт∙ч. За рубеж 200 млрд «Росэнергоатом» перешагнул в 2017 году.

ПАТЭС: наяву и на плаву

Добиться высокого результата помогла реализация ряда мероприятий, включая своевременные меры руководства отрасли по предотвращению коронавирусной инфекции. Большую роль в повышении выработки электроэнергии также сыграли оптимизация на 130,5 дня продолжительности ремонтных кампаний, позволившая получить дополнительно 2,4 млрд кВт∙ч, и переход с 12-месячного на 18-месячный топливный межремонтный цикл энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС.

Первая в мире и самая северная — эти эпитеты относятся к плавучей тепловой атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) на Чукотке. В мае 2020 года станция введена в эксплуатацию, внеся свой, пусть и небольшой в общих объемах вклад в рекордную выработку прошлого года. ПАТЭС стала 11-й промышленно эксплуатируемой атомной электростанцией в России. С вводом в эксплуатацию ПАТЭС концерн «Росэнергоатом» стал оператором трех расположенных в Арктике объектов: помимо промышленного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», в их число входят Кольская и Билибинская АЭС. В прошлом году увидел свет эскизный проект оптимизированного плавучего атомного энергоблока. Согласно оценкам экспертов, проект станет конкурентоспособным на мировых рынках с точки зрения тарифов на электроэнергию. В результате себестоимость и сроки строительства новой плавучки по сравнению с пилотной ПАТЭС значительно снижены, а мощность увеличена.

Взлет REASkills

Рекорд по количеству участников и экспертов установил V Дивизиональный чемпионат REASkills, прошедший в апреле 2021 года. В этом году в формате прямого эфира к московской студии подключились пять площадок, принимавших соревнования. Чемпионат прошел по 20 компетенциям. По сравнению с прошлым годом количество участников и экспертов выросло на 25% —до 350 человек.

«За прошедшее пятилетие чемпионат заметно увеличился в масштабах,  а интерес к нему продолжает неуклонно расти,— отметила заместитель генерального директора по персоналу госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева.— По-своему уникальный формат проведения позволяет соединить в единое целое разных людей на разных территориях. Но то, что неизменно остается общим для всех,— это особая атмосфера чемпионата, соревновательный дух и желание проявить себя».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
На пути в капитаны: студенты рассказали о практике на атомном ледоколе
Федеральный номер «Страна Росатом» №35 (499)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №35 (499)

Андрей Никипелов: «Через несколько лет мы войдем в топ-5 российских машиностроительных компаний» — стр. 4

Что повидал на своем коротком веку корпус нового ВВЭР-ТОИ — стр. 13

Кто присматривает за 22 маяками на Севморпути —  стр. 14

Скачать
События
«Страна Росатом» запускает новый фотобанк
События
Почему Марс без воды: новости недели, которые стоят внимания
События
Быстрее, зеленее, устойчивее: что обсуждали на Генконференции МАГАТЭ
Синхроинфотрон
Полярный дневник: про розовый снег, рождение айсбергов и умную молодежь
Показать ещё