В Нововоронеже будут готовить дефектоскопистов для атомной отрасли

В Нововоронежском политехническом колледже (НВПК), филиале НИЯУ МИФИ, в сентябре откроют новую специальность «дефектоскопист». Это первое учебное заведение в европейской части России, где можно получить профильное образование.

Специалистов будут готовить для АЭС и других предприятий «Росэнергоатома». «Профессия дефектоскописта крайне важна и для атомных станций, и для ремонтных организаций отрасли, — отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров. — От квалификации этих специалистов и их численности зависит безопасная, бесперебойная работа оборудования и систем АЭС, качество и продолжительность ремонтных кампаний. Хорошие специалисты у нас на вес золота. И очень радует, что в Нововоронеже будут готовить молодые кадры для атомной отрасли».

Раньше, после приема на работу, будущих дефектоскопистов направляли на обучение в «НИКИМТ-Атомстрой» или «ЦНИИТМАШ». Там они учились месяц, сдавали экзамен, возвращались на АЭС и стажировались год без права выдачи заключений, строго под наблюдением. Через год опять экзамен. Сдал успешно — можешь работать самостоятельно. Если нет — еще год стажировки.

На Нововоронежской АЭС отдел дефектоскопии металла и технического контроля (ОДМиТК) насчитывает 25 дефектоскопистов. На других станциях их примерно столько же, но все зависит от конфигурации площадки, типа энергоблоков и наличия рядом подрядных и ремонтных организаций.

На производстве дефектоскописты занимаются неразрушающим контролем: проверяют качество сварных соединений трубопроводов, систем и оборудования атомных станций, что напрямую влияет на безопасность АЭС.

В настоящее время над проектом работают специалисты и руководители «Росэнергоатома», НИЯУ МИФИ, Нововоронежской АЭС, «Атомэнергоремонта» и НВПК НИЯУ МИФИ. Подготовлена дорожная карта и смета расходов для открытия новой специальности. Лучшие выпускники будут трудоустроены на действующие атомные станции и в дочерние организации концерна.


УСЛОВИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ

Прием документов для поступления на специальность 15.01.36 «Дефектоскопист» ведется до 28 августа 2021 года.

Количество мест ограничено. В этом году Нововоронежский политехнический колледж готов принять 20 человек на очную форму обучения на платной основе. Документы могут подавать выпускники 9-х классов. Стоимость обучения — 60 тыс. рублей в год. Студентам предоставляется отсрочка от службы в армии в соответствии с действующим законодательством РФ.

Более подробную информацию по условиям поступления можно узнать на официальном сайте Нововоронежского политехнического колледжа.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
События
«Росэнергоатом» начал строительство центра обработки данных в Татарстане
Показать ещё