Цепная реакция альпинистов: атомщик отметил день рождения на пике Ленина

Если бы контролер ОТК ЦКБМ Виктор Буров решил написать о своих приключениях, получилась бы увесистая книга. Все благодаря интересному хобби: более 40 лет он занимается альпинизмом. Только на Эльбрус поднимался 11 раз. В 2019 году Виктор Буров отметил 69-летие и совершил восхождение на свой первый семитысячник — пик Ленина. Он объяснил «СР», почему его неудержимо тянет в горы, отчего на Эльбрусе не всегда получается выпить чаю и что такое холодная ночевка.

Держись тропы

Виктор Буров работает в ЦКБМ с 19 лет — пришел сразу после окончания техникума в 1969 году. Высшее образование по специальности «инженер-механик» получил на вечернем отделении Государственного Санкт-Петербургского института машиностроения (ЛМЗ-ВТУЗ). Вначале работал в конструкторском отделе ЦКБМ, затем перешел в отдел технического контроля, дорос до должности заместителя гендиректора по качеству. Сейчас вновь работает в ОТК, передает опыт молодежи.

Впервые горы поманили в 1979 году — Буров отправился на Кавказ вместе с группой туристов из ЦКБМ. Сегодня в списке достижений атомщика-альпиниста — 11 восхождений на вершины Эльбруса, западную (5642 м) и восточную (5621 м). «Когда оказываюсь на вершине, любуюсь прекрасной панорамой: с Эльбруса хорошо видно горы Кавказа и Черное море. Выкурю сигарету, выпью чашку черного чая из термоса и отправляюсь на спуск. Если дует сильный ветер, то чаевничать сложно. Пытаешься налить чай в кружку, а его ветром уносит», — улыбается Виктор Буров.

До сих пор он ездит на Кавказ каждое лето, но взойти на Эльбрус получается не всегда. «Бывает, идешь на гору, а погода на глазах портится — тропу снегом заметает, видимости нет. Тогда приходится возвращаться в лагерь с полпути», — рассказывает Виктор Буров. Сбиваться с пути альпинисту нельзя: уже в паре метров от привычного маршрута могут быть ледовые трещины, прикрытые снегом. Глубина их достигает 70 м. Если туда падает человек, его, как правило, не находят. Одно из самых опасных мест на Эльбрусе, изобилующее трещинами, имеет красноречивое название «трупосборник». Ежегодно при попытке восхождения на эту гору погибает несколько человек — новичков и опытных альпинистов.

«Приходилось есть снег»

В 2019 году Виктор Буров бросил курить на две недели, чтобы легче дышалось при восхождении на вершину мечты — пик Ленина. Это одна из высочайших вершин Памира — 7134 м. На такую высоту он раньше не поднимался. Компанию ему составил давний друг, альпинист Василий Панасюк. Перед поездкой каждый приобрел страховой полис альпиниста. «Чем старше альпинист, тем больше денег с него берет страховая компания. С меня содрали 18 тыс. рублей», — разводит руками Виктор Буров. В том году ему исполнилось 69 лет.

На пик Ленина шли классическим маршрутом. Он начинается с базового лагеря на высоте 3500 м. Здесь есть юрты для проживания, столовая и баня. Дальше подъем идет по тропе через три лагеря на высоте 4300, 5300 и 6100 м. Там о комфорте можно лишь мечтать: альпинисты ставят палатки на леднике, а готовят то, что принесли с собой. По ночам до –25 °C. «Вечером собирали снег, растапливали его при помощи горелки, горячую воду разливали по бутылкам, а те закладывали в спальники. И спать можно в тепле, и вода за ночь не замерзает, — делится лайфхаком Виктор Буров. — Утром можно быстро приготовить чашку горячего шоколада, а оставшуюся воду забрать с собой в дорогу. Когда вода заканчивалась, нам приходилось есть снег».

Спасти нельзя оставить

Во втором лагере возле палатки Виктора Бурова остановилась группа восходителей из России. Альпинисты сдружились, собирались вместе штурмовать вершину, но случилось ЧП. «Вечером наши товарищи решили прогуляться к вершине Раздельная. Один из них сошел с тропы и провалился в трещину. Пролетел 10 м, упал на полку — так называется пологий выступ обрыва. Результат — открытые переломы обеих ног, — рассказывает Виктор Буров. — По счастью, рядом находилась сборная армейских альпинистов, у них был свой врач. Мы немедленно организовали спасработы, отправили пострадавшего в больницу».

Пик Ленина без Ленина

На штурм вершины Виктор Буров с другом отправились из третьего лагеря в 4:00. «Было морозное утро, ветер бил в лицо колючими снежинками. Неожиданно Василий сообщил, что не чувствует пальцев рук и ног. До вершины оставалось 500 м, это три часа пути. Чтобы избежать обморожения, мой друг вернулся в лагерь», — вспоминает Виктор Буров. Сам он догнал впереди идущую группу и продолжил восхождение. «Шел из последних сил. В 12:00 я стоял на вершине своего первого семитысячника, восхищаясь панорамой Памира. Только вот бюста Ленина на вершине не обнаружил. Наверное, кто-то столкнул его вниз», — сетует наш собеседник. Бюст вождя мирового пролетариата на гору занесли альпинисты в 1934 году. В 1990-е годы памятник пропал, но в начале 2000-х горные гиды затащили на вершину новый бюст Ильича. Получается, теперь исчез и этот. Виктор Буров взял с собой два небольших камешка на память о вершине и приступил к спуску.

С женой на вершину

Высокие риски альпинизма Виктор Буров воспринимает как должное. «На вопрос, зачем люди ходят в горы, может ответить лишь тот, кто стоял на вершине, глядя в бездонное небо с яркими звездами. Смотрел на облака, плывущие под ногами. Любовался величественной, строгой красотой горных вершин», — говорит он.

Опасных ситуаций в его восхождениях хватало. Например, однажды из скалы вылетел крюк, и Виктор Буров сорвался, пролетел метра три, но благополучно приземлился в сугроб. В другой раз поймал холодную ночевку — пришлось ночевать на горе без палатки и спальника.

«Дело было на горе Белалакая высотой 3861 м, это вершина Домбая. Мы работали в тройке (связка из трех альпинистов. — «СР»), спускались по отвесной стене. Веревку заклинило в расщелине, а пока мы ее пытались выдернуть, стемнело. В темноте продолжать спуск было опасно, поэтому мы добрались до ближайшей полки размером 1×2 м, где и заночевали, предварительно связавшись с лагерем и сообщив, что все нормально. Сели, плотно прижались друг к другу, пристегнулись к забитым скальным крючьям. Посередине посадили самого молодого участника, 20-летнего парня. Была ясная морозная ночь, светили звезды. Периодически ­кого-то из нас начинала бить дрожь, тогда стучать зубами принимались и остальные. Цепная реакция альпинистов, — смеется наш собеседник. — Мы ненадолго впадали в забытье, затем опять стучали зубами. На рассвете, отогревшись на солнышке, выдернули веревку и продолжили спуск».

В одном из альплагерей Северной Осетии Виктор Буров познакомился с будущей женой Ольгой. «С женой повезло: никаких ультиматумов из серии «альпинизм или семья». Ольга тоже любит горы и часто сопровождает меня на выезды, — доволен он. — Вместе ходим на простые вершины, а если я отправляюсь на сложное восхождение, она ждет меня в базовом лагере. Это очень приятно».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: