На 65-летие Обнинска «Росэнергоатом» подарил городу «Пещеру»

«Пещера» — так называется комплекс трехмерной визуализации зданий АЭС. На большой экран выводится послойное изображение атомных станций и их модулей в 3D-формате. Посетители видят, как строится тот или иной энергоблок, как работает реактор, как устроена градирня, и многое другое.

«Пещера» представляет собой небольшую комнату, на одну из стен которой транслируется модель атомной станции. С помощью пульта модель можно крутить, смотреть в разрезе, заходить в помещения и изучать их с разных ракурсов. С высокой точностью воссоздана каждая деталь АЭС. Можно увидеть, как, например, устроен реактор, что находится в технических помещениях.

Пока экспозиция представлена 3D-демонстрацией зданий станции с реактором АМ (первая в мире АЭС) и реактором ВВЭР-ТОИ (Курская АЭС-2). В дальнейшем планируется установить 3D-версии с другими типами реакторов отечественных АЭС.

«Пещера» стала одним из экспонатов второй очереди Музея мировой атомной энергетики. В церемонии открытия 23 июля приняли участие заместитель гендиректора, директор по бизнес-развитию «Росэнергоатома» Никита Константинов, мэр Обнинска Татьяна Леонова, председатель попечительского совета Фонда поддержки Музея мировой атомной энергетики депутат Геннадий Скляр, ректор Технической академии «Росатома» Юрий Селезнев.

Юрий Селезнев пообещал, что комплекс будут использовать не только как музейный, но и как учебный объект. «Техакадемия сегодня — единственный в России центр подготовки специалистов для атомных станций, строящихся за рубежом», — напомнил он.

Открыли «Пещеру» Татьяна Леонова, Геннадий Скляр, Никита Константинов, Юрий Селезнев и Сергей Кушнарев

Помимо слушателей академии, посетить «Пещеру» смогут и студенты Обнинского института атомной энергетики НИЯУ «МИФИ», а также школьники.

Одними из первых «Пещеру» увидели участники форума «Обнинск — центр международного ядерного образования и науки», прошедшего в Технической академии «Росатома». Как прозвучало на мероприятии, уже в этом году ожидается подписание документа о создании в наукограде инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Парк атомных и медицинских технологий». В числе проектов ИНТЦ — строительство завода по производству радиофармпрепаратов, многофункционального центра стерилизации медицинских изделий, модификации материалов, ионизирующей обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции, создание центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ).

«Сегодня «Росатом» взаимодействует с рядом стран-новичков по созданию национальных центров ядерной науки и технологий. Мы постарались организовать главное юбилейное мероприятие так, чтобы еще раз представить Обнинск как готовый распределенный ЦЯНТ, обладающий необходимым кадровым и научным потенциалом», — подчеркнул Юрий Селезнев.

По мнению Татьяны Леоновой, ключевой задачей для достижения поставленных целей является подготовка высококвалифицированных специалистов. Система ядерного образования представлена в Обнинске Физико-технической школой, Кванториумом, ИАТЭ НИЯУ «МИФИ» и Технической академией, где проходит обучение персонал стран-реципиентов российских ядерных технологий, начиная с руководителей ядерных программ и заканчивая операторами всех уровней.

Геннадий Скляр отметил, что для технологического прорыва необходима нормативная база, которая не только не сдерживала бы, но опережала развитие. «Создавая наше атомное Сколково, мы берем на себя очень важную и своевременную роль — дать импульс всем ядерным технологиям, которые работают на человека. Я убежден, что новая федеральная программа развития техники, технологий и научных исследований в сфере атомной энергии, которую приняло российское правительство и поддержала Госдума, поможет реализовать те планы, о которых говорилось на форуме», — заключил он.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: