Город первых: Обнинску исполнилось 65 лет
Это не только родина первой в мире АЭС, но и первый наукоград России, место, где появилась первая в Европе высотная метеовышка и разработали систему вентиляции для «Бурана», первого космического корабля, совершившего полет в полностью автоматическом режиме. Мы сделали короткую подборку того, в чем Обнинск и его жители стали первопроходцами.
Обнинская АЭС
Первая в мире атомная электростанция заработала 26 июня 1954 года, за два года до того, как Обнинск получил статус города. Когда на турбину был подан первый пар, Игорь Курчатов поздравил коллег: «С легким паром!» АЭС проработала 48 лет. На ней проводили множество исследований, в частности для создания более мощных станций. Реактор был остановлен в 2002 году.
Тихие авиадвигатели
В январе 2010 года Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. Ромашина запустило первое в России серийное производство композитных звукопоглощающих конструкций резонансного типа для двигателей самолетов. Производство соответствует международным аэрокосмическим стандартам AS/EN 9100. Конструкции уже используют в авиадвигателях SaM146 и ПД‑14, а в перспективе планируют — в ПД‑8.
Ракетоплан «Буран»
Этот космический корабль впервые в истории совершил полет и посадку в полностью автоматическом режиме. Сотрудники Обнинского научно-производственного предприятия «Технология» им. Ромашина получили Госпремию СССР за участие в разработке уникальной системы наддува и вентиляции, которая снабжала воздухом все элементы корабля. Охлаждение нужно было, чтобы защитить аппаратуру на борту: при приземлении корпус «Бурана» раскалился до более чем 1000 °C.
Город науки
Своим развитием как наукограда Обнинск обязан запуску первой в мире АЭС и работавшей над этим секретной Лаборатории «В». С тех пор сотрудники ФЭИ (в прошлом Лаборатория «В») сделали немало открытий. А в городе стали появляться и другие НИИ. Сейчас в Обнинске 12 научно-производственных предприятий разного профиля. В 2000 году Обнинск первым в России получил официальный статус наукограда.
Школа атомных подлодок
В ноябре 1954 года на Обнинскую АЭС прибыл экипаж первой атомной подводной лодки. Лекции морякам читали сотрудники Лаборатории «В». Так в Обнинске появился первый в стране учебный центр ВМФ для атомных подлодок. Здесь также проходил подготовку экипаж атомохода «Ленин». В лабораториях центра полторы сотни учебно-тренировочных устройств и тренажеров: отсеки, боевые посты, командные пункты. Есть и компьютерные тренажеры, моделирующие морские бои.
Ядерный мединститут
В августе 1958 года в Обнинске открылся первый в стране медицинский радиологический институт. Здесь работали первопроходцы ядерной медицины. Сейчас это Медицинский радиологический научный центр им. Цыба, филиал Института медицинской радиологии РАМН, — одно из ведущих в стране учреждений, где разрабатываются и применяются высокотехнологичные методы диагностики и лечения рака и других заболеваний.
Воздушная армия
В мае 1942 года на территории будущего Обнинска была сформирована первая в стране воздушная армия. Она поддерживала наступление войск Западного фронта на юхновском, гжатском и ржевском направлениях, участвовала в операции по уничтожению немецкой авиации на аэродромах в мае 1943‑го. Всего за годы войны летчиками первой воздушной армии было совершено свыше 290 тыс. самолето-вылетов.
Метеовышка ВММ‑310
310‑метровую мачту диаметром 2,3 м установили в 1958 году — тогда таких высоких не было нигде в мире. НИИ прикладной геофизики АН СССР вел на ней комплекс атмосферных наблюдений. Заодно следили за влиянием Обнинской АЭС на окружающую среду — в то время основы радиоэкологии только закладывались. Метеовышка работает по сей день и включена в перечень объектов культурного наследия регионального значения.
Центр атомных знаний
30 декабря 1967 года в Обнинске создан Центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минсредмаша (ЦИПК), первый в стране центр атомных знаний. Здесь изучали новейшие достижения науки и техники, эффективные методы планирования, научной организации труда и управления. Сегодня институт продолжает работу под новым названием — Техническая академия «Росатома».
Тренажер-энергоблок
Создание первого полномасштабного тренажера ядерной энергоустановки АЭС в стране началось в 1972 году. Это была имитация энергоблоков ВВЭР‑440 для обучения персонала Нововоронежской АЭС. Разработкой математического обеспечения тренажера занимались обнинские специалисты из ЦИПКа, за что получили впоследствии премию Ленинского комсомола. Их уникальный опыт тренажеростроения внес значительный вклад в повышение безопасности АЭС.