В Томске наладили выпуск микросфер для лечения неоперабельного рака печени

Первое в России серийное производство микросфер на основе иттрия-90 запустили компания «Бебиг» и Томский политех.

Уникальные радиотерапевтические изделия — наноструктурированные микросферы диаметром 25 микрон из иттрий-алюмосиликатного стекла, производит компания «Бебиг». В Томском политехе их облучают на исследовательском ядерном реакторе ИРТ-Т.

Поставляется продукция в Медицинский радиологический научный центр им. Цыба, где впервые в стране начали применять радиоэмболизацию для лечения рака печени и метастазов в печень. Это прорывной метод лечения, основанный на уничтожении раковых клеток с помощью радиоактивных микросфер, которые доставляются к опухоли по артериальным сосудам. Микросферы наносят двойной удар — перекрывают доступ крови с кислородом к метастазам и воздействуют на них бета-излучением.

Рак печени является второй по распространенности причиной смерти от онкологии во всем мире. Ежегодно от этой болезни в мире умирают больше 700 тыс. человек.

«Еще одно преимущество использования микросфер на основе радиоизотопа иттрия-90 состоит в точечном уничтожении опухоли и сохранении здоровых органов и тканей, — добавляет начальник производственного отдела радиофармпрепаратов ТПУ Евгений Нестеров. — В настоящее время наш индустриальный партнер, компания «Бебиг», ведет переговоры об использовании отечественных микросфер в других медицинских учреждениях России».

Сейчас ТПУ отгружает облученные микросферы по заказу компании-партнера с периодичностью один-два раза в месяц. Объем продукции зависит от числа пациентов с раком печени, которым показана данная терапия. На одну процедуру обычно требуется до 20 гигабеккерелей иттрия-90.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Семь поводов вступить в программу долгосрочных сбережений
Новости
«Росэнергоатом» планирует занять 25 % российского рынка электрозаправок к 2030 году
Главное
Илья Ребров: «Победы любой ценой в текущих условиях недопустимы»
Синхроинфотрон
Распознать Слово: атомщики привлекли ИИ к оцифровке богослужебных книг
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)

О чем говорили в Дубне на заседании совета по науке и образованию — стр. 6

«Росэнергоатом» намерен стать одним из крупнейших игроков рынка электрозаправок — стр. 8

Как совершенствуются сварочные технологии — стр. 10

Скачать
Новости
США выделят 900 млн долларов на малые модульные реакторы
Показать ещё