Компания TVA присоединилась к проекту высокотемпературного реактора Hermes

TVA и Kairos Power договорились по пунктам сотрудничества по созданию демонстрационного высокотемпературного реактора Hermes на площадке в Ок-Ридже.

Американская Kairos Power объявила о планах построить демонстрационный реактор малой мощности в Технологическом парке Восточного Теннесси в прошлом году. Недавно к проекту присоединилось Tennessee Valley Authority (TVA). По контракту с Kairos Power TVA будет осуществлять инжиниринговую, операционную и лицензионную поддержку.

Президент и гендиректор TVA Джефф Ляш считает, что партнерство с Kairos Power позволит обмениваться знаниями в области безопасности и инноваций в развитии передовых ядерных технологий, приобрести опыт лицензирования новых реакторов. «Атомная генерация — ​ключ к подпитке нашей экономики надежной, доступной и чистой электроэнергией, и она имеет решающее значение для национальной безопасности», — ​говорит Джефф Ляш.

«Kairos Power и TVA разделяют приверженность улучшению качества жизни и внедрению инноваций, которые обеспечат надежную и чистую энергию для будущего человечества», — ​отмечает гендиректор Kairos Power Майк Лафер.

Энергия высокотемпературного реактора Hermes с фторидным солевым охлаждением, по задумке разработчиков, должна составить конкуренцию природному газу на рынке США. Мощность установки — ​140 МВт (э), рабочая температура — ​585 °C. Это демонстрационная версия большого реактора. Hermes будет работать на шаровых твэлах из обогащенного урана и графита, покрытых керамикой.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Главное Новости
Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев: «За короткий срок пройден огромный путь»
Титановый характер, литиевая хватка: эксперт — о рынке редких металлов
Новости
Облачный суперкомпьютер и шаг к теории всего: новости цифровых технологий
Главное Новости
Что успел «Росатом» за 15 лет: первые лица государства поздравили госкорпорацию с юбилеем
Федеральный номер «Страна Росатом» N°44 (556)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°44 (556)

Что обсуждали на «Атомэкспо‑2022» — стр. 4

В «Росэнергоатоме» идет сбор предложений по борьбе с бюрократией — стр. 8

История наукограда по газетным подшивкам — стр. 14

Скачать
История
«Коммунизм» в Дубне: история наукограда по газетным подшивкам
Показать ещё