Начало переработки ОЯТ в ОДЭК запланировано на июль 2030 года

О планах по новой технологической платформе отрасли, цифровых инструментах в «Прорыве» и значении реактора БРЕСТ-ОД‑300 для мировой атомной науки — руководитель проектного направления, специальный представитель «Росатома» по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков, эксклюзивно в «Лаб. СР».
Планы
«Первый бетон» на БРЕСТе — важнейшее событие. Но на самом деле проект перешел на стадию промышленной реализации раньше. Реактор со свинцовым теплоносителем — ключевой элемент опытно-демонстрационного энергокомплекса, ОДЭКа, на котором мы покажем замыкание ядерного топливного цикла. Первая очередь ОДЭКа почти готова: на 2023 год запланировано окончание строительства, а в 2024 году состоится пуск модуля фабрикации-рефабрикации топлива, МФР. Мощность производства — 14,75 т в год. После пуска МФР и изготовления партии ТВС для стартовой загрузки энергоблока с БРЕСТ-ОД‑300 планируется дооснастить производство робототехническими средствами, чтобы увеличить мощность до 21 т в год. Цель — обеспечить топливом первый промышленный энергоблок с натриевым или свинцовым реактором мощностью 1200 МВт. Сейчас по этим установкам идут предпроектные работы. Сооружение модуля с комбинированной переработкой ОЯТ энергоблока БРЕСТ, включая пирохимический передел, стартует в 2024 году. Начало переработки в соответствии с текущими планами — июль 2030‑го.
«Цифра»
При создании объектов ОДЭКа используется весь набор современных цифровых решений, применяемых в атомной отрасли, а также разработан ряд специализированных кодов нового поколения. На базе этого передового инструментария создаются информационные модели, в будущем — цифровые двойники объектов, что позволяет заранее построить и воспроизвести их работу в виртуальной среде. Информационные модели позволяют комплексно и обоснованно оптимизировать будущую эксплуатацию, повышать экономические показатели, обнаруживать и исправлять ошибки при проектировании или сооружении. Например, с использованием модели на 43 % снижен строительный объем здания МФР и на 18 % — здания реактора, найдены пути увеличения производительности МФР на 88 % относительно исходных проектных значений. Кроме того, цифровые двойники будут интегрированы в системы АСУ реальных объектов, чтобы сопровождать их на всех стадиях жизненного цикла, продолжая решать задачи поддержки, планирования и оптимизации производства, технического обслуживания и ремонта.
Благодаря «цифре» участники «Прорыва» перенесли пандемийные ограничения без критических последствий для производственных сроков. Использование единого информационного пространства, обеспечивающего совместную работу более 800 специалистов из 40 организаций, доступ к архиву проекта — более 225 тыс. документов — и видеоконференции позволили свести до минимума потери, связанные с переводом на удаленный режим работы.
Масштабирование
БРЕСТ-ОД‑300 — опытно-демонстрационный реактор, необходимый для подтверждения технических решений, закладываемых в обоснование реакторных установок со свинцовым теплоносителем. Эти решения не могут быть подтверждены без реальной реакторной установки — без данных по работе активной зоны, по динамическим режимам, без подтверждения радиационных характеристик и т. д. Также будут получены данные для промышленных реакторных установок со свинцовым теплоносителем. Такая задача решается впервые в мире.
ОДЭК — доказательная база для коммерчески тиражируемых промышленных энергокомплексов. Он предназначен для проверки и отработки реакторных технологий, технологии обращения с плотным топливом, включая фабрикацию-рефабрикацию и переработку ОЯТ в автоматизированном режиме.