Framatome создает робота-сортировщика высокоактивных отходов

Французская Framatome разрабатывает роботизированную систему обработки и сортировки высокоактивных отходов VIRERO (Virtual Remote Robotics for Radiometric Sorting). Узнав об этом, «Лаб. СР» устроила блиц с Себастьяном Коном, инженером Framatome по программному обеспечению и робототехнике.

— VIRERO принципиально отличается от устройств такого профиля?

— РАО сейчас сортируют с помощью либо автоматических роботизированных устройств, либо манипуляторов, которыми управляют операторы. Мы хотим соединить ручное управление и автоматизацию с машинным обучением. Это повысит безопасность персонала и значительно улучшит процесс обработки отходов, минимизирует их объем.

С VIRERO операторы смогут наблюдать за процессом в дополненной виртуальной реальности, используя очки VR. Робот извлекает отходы из емкостей, помещает на стол, проводит геометрические и радиометрические измерения, затем система рекомендует способы и этапы обработки. Оператор, изучив эту информацию, выбирает один из автоматических режимов обработки или «выполнение вручную». В ручном режиме он через VR-гарнитуры «вселяется» в тело робота и командует его движениями. Управлять можно двумя роботами одновременно.

— На каком этапе сейчас работа?

— Проект стартовал в четвертом квартале 2020 года. Он реализуется в партнерстве с немецким Институтом автоматизации производства и производственных систем (FAPS) и Институтом ядерной подготовки Ахена (AINT). На сегодня мы прошли ключевую стадию НИОКР. Испытания завершены, ведется разработка программного обеспечения. Надеемся представить готовую систему в третьем квартале 2023 года.

— Где пригодится VIRERO?

— VIRERO можно использовать для измерения, сортировки, обработки и разделения радиоактивных отходов, например при выводе из эксплуатации атомной станции. Система может быть адаптирована для других областей, таких как ядерная медицина. Я хотел бы отметить, что команда VIRERO работает над развитием робототехники для ядерной промышленности вообще, в целом, не только по этому проекту.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
На пути в капитаны: студенты рассказали о практике на атомном ледоколе
Федеральный номер «Страна Росатом» №35 (499)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №35 (499)

Андрей Никипелов: «Через несколько лет мы войдем в топ-5 российских машиностроительных компаний» — стр. 4

Что повидал на своем коротком веку корпус нового ВВЭР-ТОИ — стр. 13

Кто присматривает за 22 маяками на Севморпути —  стр. 14

Скачать
События
«Страна Росатом» запускает новый фотобанк
События
Почему Марс без воды: новости недели, которые стоят внимания
События
Быстрее, зеленее, устойчивее: что обсуждали на Генконференции МАГАТЭ
Синхроинфотрон
Полярный дневник: про розовый снег, рождение айсбергов и умную молодежь
Показать ещё