Солнечный удар: как перенесли июньский зной люди, АЭС и энергорынок
Глобальное потепление все чаще приводит к температурной вакханалии. Где экстремальный холод или зной — там и взлет энергопотребления. Так, 25 июня внутренний спрос в России обновил летний максимум, а экспорт побил рекорд 2012 года. Впрочем, аномальная погода приносит генерирующим предприятиям не только прибыль, но и проблемы — мы узнали, как защищают от жары атомные станции и их сотрудников.
Максимумы потребления
Во второй половине июня синоптики чуть ли не ежедневно фиксировали температурные рекорды в центральной части России. На сайте Системного оператора (СО, диспетчер энергосистемы) параллельно обновляли максимумы потребления электрической мощности. Так, зафиксированный 25 июня максимум составил 31 434 МВт — на 98 МВт выше, чем 24 июня, и на 2,4 тыс. МВт выше предыдущего летнего максимума (21 июня 2019 года).
В целом с 1 июня электропотребление увеличилось на 5,8 % по сравнению с тем же периодом прошлого года, заявил 22 июня заместитель главы Минэнерго Евгений Грабчак. При этом в европейской части России (около 70 % потребления в стране) спрос увеличился на 6,5 %. Причина понятна: на предприятиях и в домах включают системы охлаждения.
Рекорд экспорта
Объем экспорта электроэнергии из России в первом полугодии обновил рекорд 2012 года, сообщили «Известия» со ссылкой на протокол совещания у замглавы Минэнерго Павла Сниккарса. Поставки в Финляндию выросли втрое относительно того же периода 2020 года, в страны Балтии — вдвое. Всего же в январе — июне, по предварительным данным, экспортировано 10,2 млрд кВт⋅ч. Такие показатели в Минэнерго объяснили благоприятной ценовой конъюнктурой на фоне продолжительной холодной зимы, а также аномальной жары летом.
В 2020 году в Финляндии и странах Балтии резко сократились цены на электроэнергию на оптовом рынке из-за пандемии и снижения потребления. Цены были крайне невыгодными, поэтому Россия сократила поставки. Но уже в первом квартале 2021 года Финляндия стала увеличивать импорт электроэнергии из России, так что значительный рост связан и с отложенным спросом. Ну и конечно, аномальная июньская жара привела к скачку цен на электроэнергию в странах Балтии и Восточной Европы. По данным биржи Nord Pool, средняя цена в Литве за неделю 21–27 июня выросла почти на треть с начала месяца — до 85,5 евро за мегаватт-час. Это максимум для страны за последние шесть лет (с осени 2015 года). В Эстонии средняя недельная спотовая цена выросла почти на четверть — до 76,15 евро за мегаватт-час, в Латвии — на 37 %, до 85,5 евро. В моменте цены во всех трех странах превышали 100 евро.
Кроме того, в Прибалтике и особенно в Финляндии выводят из эксплуатации устаревшие тепловые электростанции. Там теперь полагаются на развитие возобновляемых источников, а также на импорт. Но июньский циклон принес не только жару, но и безветрие, генерация в ветропарках снизилась, пришлось больше электроэнергии импортировать.
Охладить АЭС
Атомные станции куда меньше зависят от погоды, чем солнечная и ветровая генерация, но и они нуждаются в защите от аномальной температуры. Как сообщил «СР» первый заместитель главного инженера Смоленской АЭС Вадим Скирда, в июне сильно нагрелось Десногорское водохранилище, температура охлаждающей воды приблизилась к отметке 32 °C. «Из-за жары снизилась мощность турбогенераторов, так как уменьшился располагаемый теплоперепад и расход пара на турбину, — пояснил он. — Но на атомной станции все предусмотрено, различные системы и методы рассчитаны на обеспечение нормальной эксплуатации. Чтобы оборудование работало безопасно и надежно, включаются дополнительные насосы и увеличивается расход охлаждающей воды на все агрегаты, с которых нужно снять тепло».
При прогнозе повышения температуры наружного воздуха на Смоленской АЭС выполняют ряд мероприятий. В первую очередь для предотвращения критических ситуаций, когда требуется остановить оборудование, влияющее на безопасность и выработку электроэнергии. «Мы усилили контроль состояния теплообменников и своевременно их чистим. Непрерывно контролируем работу систем вентиляции для поддержания приемлемой температуры в помещениях. Персонал подрядной организации, «Атомэнергоремонта», работает в две смены, чтобы оперативно устранять замечания», — рассказал Вадим Скирда.
На Урале температура 30–35 °C держится уже вторую неделю. На третьем и четвертом блоках Белоярской АЭС установлен усиленный контроль за оборудованием. Заместитель главного инженера станции по безопасности и надежности Валерий Шаманский отметил, что на АЭС готовы к подобным сценариям: «Помещения с ответственным оборудованием дополнительно вентилируются, перераспределяются потоки охлаждающего воздуха, включаются в работу дополнительные переносные и стационарные вентиляторы, дополнительные насосы подачи технической воды. В соответствии с отраслевыми документами разработаны мероприятия по предупреждению нарушений в работе оборудования и подготовке объектов Белоярской АЭС к периоду аномально высокой температуры».
Чтобы у самой южной российской АЭС, Ростовской, была возможность снизить температуру охлаждающей воды, «Росэнергоатом» еще в декабре 2017 года решил соорудить на третьем блоке 12 дополнительных вентиляторных испарительных градирен. Количество работающих секций в них определяется исходя из температуры окружающей среды. Проект прошел общественные слушания и обсуждения. Предполагается, что градирни будут пущены в ноябре 2021 года.
Не забывают на предприятиях атомной отрасли и о том, что люди тоже страдают от зноя. «С приходом летней жары в меню столовой появилось больше овощей. Помимо спецпитания мы предлагаем холодные супы: свекольник и окрошку. Посетители стали чаще покупать мороженое и минеральную воду, это у нас всегда в наличии», — рассказала заведующая столовой РФЯЦ-ВНИИТФ Вера Ялына.
АНОМАЛИИ-2021
В канадской провинции Британская Колумбия за пять дней скончались почти 500 человек, власти связывают всплеск смертности с аномальной жарой: в городе Литтоне 29 июня фиксировали абсолютный температурный рекорд за всю историю наблюдений — 49,5 °C. А через два дня этот городок сгорел почти дотла: жара спровоцировала пожары по всему штату. В США также готовятся к крупным природным пожарам. Президент Байден анонсировал экстренные меры реагирования.