Спецы «ЧГ»: о восходящих звездах и заслуженных наставниках

Три спецноминации гендиректора связаны и с сегодняшним, и с завтрашним днем, и с тем, ради чего создавалась отрасль, говорит глава госкорпорации Алексей Лихачев. Это «Восходящая звезда», «Наставник года» и «Вклад в обороноспособность страны». Последняя — ​секретная, рассказываем о двух других.

Энергия будущего

«Восходящих звезд» поздравила со сцены руководитель фонда «Талант и успех», учредителя образовательного центра для одаренных детей «Сириус» в Сочи, Елена Шмелева: «Я желаю удачи и реализации всех ваших планов и проектов. Потому что от ваших проектов зависит то, какими будут наши дети, наши города, как будет меняться качество жизни каждого из нас».

Премию за 2019 год разделили Диана Киджи и Ксения Ларина. Диана Киджи стала вторым помощником капитана атомного ледокола «50 лет Победы» в 24 года. В 2019 году она представила доклад «Об особенностях обеспечения ледовой навигации в зимний период на морском канале порта Сабетта» на Международной выставке и конференции по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ (RAO/CIS Offshore). Ее научно-­квалификационная работа «Азимутальные методы определения места судна» победила на нескольких международных конкурсах научно-исследовательских работ по развитию Арктики. Сейчас Диана Киджи стажер старшего помощника капитана. «Деятельность атомного ледокольного флота — ​залог развития Арктики», — ​уверена она.

Ксения Ларина, главный специалист «Атомтехэнерго», руководила двумя проектами. Первый, «Процессный центр ПНР», — ​разработка единой информационной системы «Атомтехэнерго» и сопровождение поставки специализированного оборудования для пусконаладочных работ на зарубежные площадки. Второй проект — ​«Разработка SCADA-системы» для российского и зарубежного рынков. Также Ксения Ларина участвовала в реализации ПСР-проекта по цифровизации, в результате которого вдвое сократилось время протекания процесса сбора данных и выявления отклонений от графика планово-предупредительных ремонтов.

Третье место заняла Ольга Короткова, инженер­конструктор третьей категории ОКБ «Гидропресс». Награду она получила за ПСР-проект по разработке и внедрению программы для ЭВМ LOADS, которая позволила в два раза сократить срок работ по обоснованию прочности корпусного оборудования реакторной установки с жидкометаллическим теплоносителем. Вместе с научным руководителем Ольга Короткова разработала перспективный парогенератор ПГВ‑1К для реакторной установки нового поколения ВВЭР-С, который дешевле и на 32 % легче существующих. Также она соавтор изобретения «Горизонтальный парогенератор».

«Восходящей звездой» 2020 года стал Ильнур Ляпин, младший научный сотрудник «НИИграфита». Он разработал технологию получения композиционных материалов на основе карбида кремния с применением аддитивной печати на стадии формования заготовок. А конкретно — ​создал композицию для формования заготовок методом LDM-печати, позволяющую изготавливать изделия с минимальным формоизменением на последующих стадиях обработки, в пределах 1–2 %. Он соавтор одной заявки на изобретение РФ, одной международной заявки на изобретение, автор ноу-хау «НИИграфита». «Мир стоит на пороге научно-технической революции, где аддитивным технологиям отводится ключевая роль», — ​говорит Ильнур Ляпин.

Второе место в номинации — ​у Анны Николайчик, инженера по радиационной безопасности атомного ледокола «Вайгач». Она обеспечивает своевременное выполнение задач при эксплуатации и ремонте энергетической установки атомохода. В 2020 году Анна Николайчик участвовала в организации молодежного форума «Атомфлота», в связи с пандемией переведенного в онлайн-формат. Участвовала в крупных отраслевых профориентационных проектах: AtomTalks на тему «Профессии атомной отрасли: всегда, сегодня, завтра», лекции «Атомфлот» — ​возможности и перспективы» в рамках цикла лекций образовательного центра «Сириус» «Покоряя Арктику».

Третье место занял Кирилл Зубач, инженер-исследователь третьей категории РФЯЦ-ВНИИТФ. Он один из ведущих разработчиков мобильной радиологической лаборатории. Также разработал оснастку для исследований в области водородной энергетики и конструкцию выставочного макета миномета. Кирилл Зубач преподает, участвует в развитии ПСР.

Заслуги наставников

Председатель Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичев отметил заслуги наставников года: «Я абсолютно уверен, что люди, которые достигли определенных высот, помнят своих наставников. Кто такой наставник? Это воспитатель, учитель, который научит пользоваться методиками, оборудованием, инструментами и убережет от ошибок. Мои поздравления лауреатам этой номинации. Здоровья и талантливых подопечных!»

Валентин Смирнов, научный руководитель АО «Наука и инновации», получил высшую награду в номинации «Наставник года» за 2019‑й. В 2012 году он при поддержке главы «Росатома» Сергея Кириенко (сейчас заместитель руководителя Администрации президента РФ) основал Высшую школу физики «Росатома», в рамках которой проводятся мероприятия, направленные на развитие экспериментальной и теоретической физики, привлечение молодежи и подготовку научных лидеров, развитие научно­технических компетенций сотрудников. Высшая школа работает по сей день, ученики Валентина Смирнова руководят ключевыми направлениями, крупными НИОКР, предприятиями отрасли. Он воспитал больше 100 ученых. «Наставничество — ​это взаимная польза: знания — ​молодым, энергия и развитие — ​наставникам», — ​уверен Валентин Смирнов.

Владимир Рождественский, советник президента ТВЭЛ, занял второе место в номинации. При его участии топливная компания впервые вышла с поставкой топлива и оказанием инжиниринговых услуг на рынок Китая. За время работы Владимира Рождественского к активам дивизиона помимо фабрикации ядерного топлива добавились предприятия разделительно-сублиматного комплекса и газово-центрифужные заводы. Он наставник 10 гендиректоров, которые входят в топ‑30 топливной компании и «Росатома».

Третье место — ​у Александра Лихачева, подземного машиниста электровоза на ППГХО. Больше 15 лет он передает коллегам опыт и знания в области горного дела и культуры безопасности без отрыва от основной работы. Был наставником у 132 учеников. Возглавляемая им бригада выполнила производственную программу на 116,6 %. В бригаде уже 14 лет не было нарушений промышленной безопасности.

Первым в номинации «Наставник года» за 2020‑й стал Андрей Морозов, ведущий научный сотрудник­теплофизик Физико-энергетического института. Он разработал систему подготовки научных специалистов высшей квалификации для атомной отрасли начиная со школьной скамьи. Система включает в себя работу с одаренными детьми в центре «Сириус», их привлечение к проектам в рамках партнерских образовательных программ «Росатома». В дальнейшем — ​сопровождение и консультации при поступлении в опорные вузы атомной отрасли, отбор студентов НИЯ «МИФИ» для выполнения научных работ. Более 400 студентов и молодых специалистов прошли обучение под руководством Андрея Морозова.

Главный эксперт «Элерона», профессор, доктор технических наук Александр Измайлов стал вторым в номинации «Наставник года». Он единственный представитель России в консультативном органе при гендиректоре МАГАТЭ. С 1988 года руководит филиалом кафедры «Автоматика» НИЯУ «МИФИ» в «Элероне», на базе которого подготовлено более 300 специалистов для атомной отрасли. Александр Измайлов участвовал в подготовке специалистов в 12 странах в качестве лектора МАГАТЭ. В 2020 году руководил целевым обучением 27 студентов 4–6‑го курсов НИЯУ «МИФИ». Также он подготовил 30 иностранных специалистов по физической защите ядерных материалов на базе World Nuclear University. Автор более 180 научных и научно­педагогических трудов.

Третье место занял Виктор Остапович, главный эксперт «Атомстройэкспорта». Его подопечные добились высоких результатов в 2020 году: реализовали 38 ПСР-проектов и 73 ППУ на Курской АЭС‑2, Белорусской АЭС, АЭС «Руппур» (Бангладеш). Так, одни из них заняли первое место в конкурсе ПСР-проектов госкорпорации, сократив сроки сдачи помещений зданий ядерного острова первого энергоблока Белорусской АЭС. Экономический эффект — ​10,4 млн долларов. Другие ученики Виктора Остаповича заняли первое место в конкурсе ППУ, предложив использовать цепной механизм при обварке швеллера 24У циркуляционных трубопроводов АЭС «Руппур», что положительно повлияло на выполнение производственной программы. Третьи защитили звание «Лучший ПСР-образец среди проектов АЭС» на Курской АЭС‑2. «Мне важно передавать свой опыт молодым специалистам, чтобы они достигли в профессии больших успехов, чем я. Действуя в настоящем, мы думаем о будущем», — ​подчеркивает Виктор Остапович.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Технологии
Гонка «четверок»: какие энергосистемы поколения IV имеют коммерческий потенциал
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Новости
REASkills-2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Показать ещё