Оптимальная вакцинация от COVID-19: новости недели, которые стоят внимания

Ученые определили оптимальную схему вакцинации против COVID-19

Американские ученые сравнили иммунный ответ на вакцины у тех, у кого ранее не было антител к коронавирусу, и тех, кто перенес COVID-19. Выяснилось, что у первых необходимое количество антител образуется только после второй дозы вакцин, а переболевшим достаточно одной дозы. Но и тем и другим со временем требуется ревакцинация, пишут РИА «Новости».

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе во главе с доктором Отто Яном измерили с помощью иммуноферментного анализа количество антител против RBD (связывающего домена шипового белка SARS-CoV-2) у людей, получивших вакцину Pfizer/ BioNTech или Moderna, а также у невакцинированных, но перенесших COVID-19 в легкой или тяжелой форме. Обе вакцины, как и российский «Спутник», относятся к классу мРНК-вакцин, которые запускают выработку антител против RBD.

Результаты исследования показали, что у не переболевших участников одна доза любой вакцины давала то же количество антител, как после легко перенесенного COVID-19. Чтобы получить титры как после тяжелой болезни, им требовались две дозы.

У участников, переболевших COVID-19, реакция на вакцину была совсем другой. Первая доза вызвала у них сильный антительный ответ, аналогичный тяжелой естественной инфекции, а вторая вообще не привела к дополнительному образованию антител.

«У лиц, ранее перенесших инфекцию SARS-CoV-2, после однократной вакцинации повысились до максимального уровня как потенциал антител, так и их нейтрализующая активность», — пишут исследователи.

Ученые также оценили продолжительность существования нейтрализующих вирус SARS-CoV-2 антител в крови вакцинированных и динамику снижения их количества со временем. В течение 85 дней после введения второй дозы вакцины количество антител в обеих группах, с учетом поправки на естественный уровень, снизилось в среднем на 90%. По темпам снижения это похоже на поведение антител после легко перенесенного COVID-19.

Авторы исследования отмечают, что они не изучали уровень Т-клеточного ответа на вакцины, тем не менее полученные результаты позволяют утверждать, что переболевшим также нужна вакцинация, но единичной дозой. И абсолютно всем вакцинированным — и переболевшим, и не переболевшим — со временем требуется введение бустерной вакцины.

Пыльцу заподозрили в распространении коронавируса

В пору цветения пыльца донимает аллергиков, ослабляет иммунную систему человека, делая его уязвимым для разного рода болезней. А еще частички пыльцы служат средством доставки SARS-CoV-2 между людьми, утверждают кипрские физики.

Совпадение локальных вспышек заболевания коронавирусной инфекцией в Европе с периодом цветения растений натолкнуло ученых на мысль о возможном участии пыльцы в распространении COVID-19.

Научные сотрудники Никосийского университета Талиб Дбук и Димитрис Дрикакис сконструировали на компьютере модель расцветшей ивы и группы людей вокруг, часть из которых была заражена коронавирусом.

С помощью этой модели ученые проследили за взаимодействием частиц SARS-CoV-2 с пыльцой семян ивы и скоростью распространения инфекции в различных условиях концентрации пыльцы, а также при полном ее отсутствии.

В ходе эксперимента выяснилось, что зерна пыльцы намного ускоряли заражение и расширяли его зону, даже во время минимальных колебаний ветра. Попавшие на пыльцу частицы вируса от покашливания или чихания инфицированного человека преодолевают расстояние свыше 5–6 м. Это в три раза больше, чем зона распространения вируса без пыльцы.

Ученые пришли к заключению, что тандем пыльцы и вируса стал причиной прошлогодних летних всплесков распространения COVID-19 в некоторых регионах США и Европы. Результаты исследования кипрских физиков опубликованы в журнале Physics of Fluids.

Компания Илона Маска покроет всю планету интернетом к осени

О планах компании Starlink заявила президент SpaceX Гвинн Шотвелл. «Мы успешно развернули около 1,8 тыс. спутников, и как только все эти спутники достигнут своей рабочей орбиты, у нас будет непрерывный глобальный охват», — цитирует Шотвелл Reuters. По ее оценке, масштабного покрытия всей планеты компания добьется к сентябрю.

Затем, по словам Гвинн Шотвелл, корпорация намерена получить разрешение на предоставление телекоммуникационных услуг в различных странах. В общей сложности Starlink планирует запустить в космос 12 тыс. спутников. Стоимость проекта оценивается в 10 млрд долларов.

В настоящее время Starlink предоставляет услуги связи в тестовом формате для абонентов из 11 стран. Дебютная группа спутников глобального сетевого проекта Маска была запущена в мае 2019 года.

Ранее в Starlink пообещали предоставить быстрый доступ к интернету пассажирам самолетов. «У нас есть авиационный продукт, который находится в разработке. На сегодняшний день мы уже провели несколько демонстраций», — заявил вице-президент компании по коммерческим продажам Джонатан Хофеллер.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: