Наградили «Опелем» и саблей: вспоминает участник Парада Победы 24 июня 1945 года Борис Тарасов

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Одним из его участников был старший лейтенант Борис Тарасов. После войны он 13 лет служил в Челябинске‑40 (сейчас Озерск), участвовал в ликвидации последствий аварии на «Маяке», потом работал в НИКИМТе. Воспоминания Бориса Федоровича бережно записывает Елена Козлова, председатель совета ветеранов «НИКИМТ-Атомстроя», член Союза писателей РФ. Скоро выйдет книга — ​а пока предлагаем отрывки из нее.

Борис Тарасов родился 3 августа 1922 года в селе Архангельском под Москвой в крестьянской семье, где было 14 детей. Он был 11‑м. «Во время каникул до 10‑го класса я все время работал в колхозе. За мной был закреплен конь Пегий, и я возил с полей и свеклу, и морковь, и капусту. Все меня встречали и кричали: «Вот Борис едет, сейчас он с грядок все вытащит». И мешки, и корзинки — ​все, что только было, сам грузил на телегу, а потом разгружал», — ​рассказывает Борис Федорович о детстве.

***

19 июня 1941 года поступил в Подольское военное училище. А через три дня на площади перед училищем курсанты слушали речь Молотова. В мае 1942 года Борис Тарасов уже в звании лейтенанта оказался на передовой под Воронежем, куда был отправлен в должности командира стрелкового взвода. «Тяжелейшая обстановка была при битве за Воронеж. Не успеешь закопаться, как снова на другое место, опять менять огневые рубежи. Так и гоняли», — ​вспоминает он.

В августе 1942 года — ​новое направление: Тарасов назначен командиром стрелковой роты 305‑й стрелковой дивизии, которая участвовала в жесточайших боях Курской битвы, в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. Там на участке фронта шириной 10 км 12 июля 1943 года сошлись с обеих сторон около 1,5 тыс. танков. Разбив противника, советская армия развивала успех. Утром 5 августа части 305‑й дивизии ворвались в Белгород. А в полночь тишина московских улиц была нарушена мощной артиллерийской канонадой. Это был первый за время Великой Отечественной войны салют, восславляющий освобождение Орла и Белгорода.

***

«6 ноября 1943 года меня ранило уже второй раз. Четыре осколка в ногах. Меня направили в город Синельниково в 40–45 км от Днепропетровска. Привезли нас, раненых, в школу. А в ней ни окон, ни дверей. Стекол нет, рамы вышиблены. У нас у кого бушлаты, у кого телогрейки, у кого наши шинели, у кого фашистские. Вот этим и утепляли проемы. На первую операцию меня на носилках надо было поднять на второй этаж. В этот момент налет. Носилки со мной оставили, и все убежали вниз… Слава Богу, обошлось. Кончилась бомбежка, нас забрали. Сделали операцию, один осколок убрали. А дальше перевели в другой госпиталь, где убирали другие осколки».

***

И вновь фронт, участие в тяжелых боях за Харьков. Борис Федорович освобождал Днепропетровск, Днепродзержинск, Павлоград, Кривой Рог. Потом выбивал фашистов из Румынии, Будапешта, Вены и еще десятка городов. В 22 года он принял командование усиленным батальоном. «Под Будапештом 31 декабря 1944 года мне командир полка и командир дивизии дают приказ: «Сынок, держись. Тебе идти с батальоном на парламент». Я выполнил с честью эту задачу, — ​вспоминает Борис Федорович. — ​Жестокие бои были. Внезапным ударом взял венгерский парламент, а следом был новый приказ: нашей 297‑й стрелковой Славяно-Кировоградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии брать дворец венгерского диктатора генерала Хорти, и мой батальон шел первым эшелоном. Однополчане не скрывали горестных эмоций: обнимались и прощались со мной. Дворец же был неприступной крепостью. Его-то мы взяли, но от моего батальона осталось 13 человек! А было больше тысячи — ​все там остались лежать, кто при переправе через Дунай, кто в уличных боях, кто при штурме».

За взятие Будапешта Борис Федорович Тарасов был награжден орденом Красного Знамени, хотя командование представило его к званию Героя Советского Союза. Это записано в наградном листе, копия которого хранится у героя. Кстати, новое правительство Венгрии за взятие дворца Хорти и парламента наградило Тарасова автомобилем «Опель», саблей, верховой лошадью, овчаркой по имени Рекс, ружьем 16‑го калибра и фаэтоном. Лошадь солдаты назвали Ракетой. Борис Федорович передал подарки командиру дивизии и начальнику военного училища в Ачинске.

***

«Ни «фердинанды», ни «тигры» не смогли удержать бойцов, воодушевленных геройским подвигом своего командира» — ​написано в наградном листе Тарасова. Правда, звезду Героя он так и не получил

За боевые заслуги Борис Тарасов награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной вой­ны I и II степени, орденом Красной Звезды, орденами союзных держав, имеет 34 медали. «Но главной наградой для меня стала возможность участвовать в Параде Победы на Красной площади, — ​говорит ветеран. — ​Мы стояли под Братиславой, когда нам в мае объявили, что правительством принято решение провести Парад Победы наших вой­ск в столице. От дивизии, в которой 10 тыс. человек, надо отобрать одного офицера и 12–13 рядовых. Меня вызывают в штаб и говорят: «Вот командование полка и политчасть предлагают вашу кандидатуру». Я был ошарашен. Вчера еще с винтовкой и пулеметом был, а тут на парад… Мы прибыли на Белорусский вокзал. Как же нас встречали! Нет слов, чтобы описать. Потом месяц подготовки. 24 июня нас разбудили рано, мы позавтракали, начал моросить дождь, и наше новое обмундирование намокло. Но все прошло прекрасно, торжественно… Незабываемое впечатление!»

***

После войны была служба в Иркутске, Красноярске, а с 1948 года — ​в Челябинске‑40, где Тарасов 13 лет был начальником штаба полка управления военно-строительной части, которая работала на объектах нового города. Там на долю Бориса Тарасова выпали тяжелые дни — ​ликвидация последствий аварии на «Маяке». Он говорит, что иногда было труднее, чем на фронте. Было бесконечно жалко солдат, которым пришлось работать в таких условиях.

Только в 1961 году Борис Федорович вернулся в Москву к своим родным и близким: его перевели начальником штаба военно-строительного полка. Демобилизовавшись в звании полковника в 1974 году, он продолжил работу в атомной отрасли — ​в отделе кадров НИКИМТа, где параллельно возглавил Совет ветеранов. В 2012‑м, в 90 лет, оставил общественную деятельность, но до сих пор встречается со школьниками, призывниками, журналистами, рассказывает о выпавшей ему нелегкой, но героической судьбе.