Аналитики предсказывают, что к 2030 году в России появятся почти 350 новых профессий, а промышленность развернется в сторону информационных и смарт-­технологий. Новое время требует ИТ-медиков, цифровых лингвистов и даже медиаполицейских. Под тренды подстраиваются вузы. Рассказываем, кто такие энергопрограммисты, зачем нужно технологическое искусство и как учат диджитал-­производству.

Два в одном

Цифровизация энергетики — ​важное направление стратегического развития России. Эксперты отмечают, что нам нужно изменить технологию управления сетями, ее основой должен стать искусственный интеллект, интернет вещей, машинное обучение и большие данные.

Три года назад Центр компетенций НТИ на базе МЭИ создал магистратуру «Интеллектуальные системы защиты, автоматики и управления энергосистемами». Из студентов с инженерным и ИТ-бэкграундом за два года сделают специалистов, способных строить распределенные интеллектуальные системы. «Наша программа включает много новых дисциплин, по которым даже материалы найти было невозможно: нет ни учебников, ни даже статей в интернете. Собрать эту программу мы смогли только потому, что сами выполнили несколько научно-­исследовательских работ по применению искусственного интеллекта в электроэнергетике», — ​рассказывает «СР» Александр Волошин, директор Центра компетенций НТИ МЭИ.

Упор сделан на практику: студентов не просто учат математическим методам и программированию, а дают реальные проекты — ​от разработки печатных плат и драйверов для операционных систем до создания веб-сервисов на облачных платформах. Некоторые экзамены проходят в форме хакатонов. Например, нужно за три часа сделать программный модуль на основе заданных методов искусственного интеллекта.

Преподают в магистратуре и сотрудники Центра компетенций, и инженеры-­производственники, и специалисты из ИТ-компаний. «Коллеги из «Лаборатории Касперского» читают курс по системам кибербезопасности, — ​приводит пример Александр Волошин. — ​В прошлом году с ведущими российскими производителями средств защиты информации мы создали один из крупнейших киберполигонов для электроэнергетики, который уже заинтересовал иностранцев».

Первый поток специалистов по искусственному интеллекту в энергетике, или, как их еще называют, энергопрограммистов, получил дипломы в 2020 году. Все 12 выпускников устроились по специальности: ­кто-то остался в НТИ, ­кто-то ушел в ИТ-компании, занимающиеся решениями для электроэнергетики.

«От обычных программистов наши выпускники отличаются тем, что хорошо знают предметную область — ​электроэнергетику. Им не нужен аналитик или технолог. Они сами разработают новые методы решения задач в электроэнергетике с применением искусственного интеллекта, сами их реализуют — ​в программах или в программно-­аппаратных комплексах. Мы учим студентов не только применять технологии Google или Amazon, но и создавать подобное самостоятельно», — ​объясняет Александр Волошин.

Интернет вещей

Новую магистратуру открыл и Томский политехнический университет. На направлении «Интернет вещей и цифровое производство» будут изучать системы промышленной безопасности, беспроводные интерфейсы, киберфизические системы, искусственный интеллект, автоматизацию промышленных производств. Учить будут профессора, доктора и кандидаты наук ТПУ, эксперты компаний-­партнеров: «Samsung Россия», «Информационные спутниковые системы», «Газпром Трансгаз Томск» и др.

«Магистратура ориентирована на технологию индустриального интернета вещей и ее использование в контексте промышленности, управления сложными технологическими процессами и производствами, — ​рассказывает ассистент отделения автоматизации и робототехники ТПУ Алексей Цавнин. — ​Обучение ведется на установках физического подобия, моделирующих конкретные технологические процессы».

Творческий порядок

Авиаконструктор Туполев говорил: «Некрасивые самолеты плохо летают», а математик Колмогоров: «В математике важна эстетическая сторона — ​красивая гипотеза часто приводит к истине». Искусство и инженерные технологии неразрывно связаны, специалистов в этой сфере давно готовят во многих зарубежных университетах.

Получить такую профессию можно и в России. В МИСиСе теперь есть междисциплинарная магистратура «Технологическое искусство». На базе Института экотехнологий и инжиниринга и Института информационных технологий и компьютерных наук МИСиСа будут готовить специалистов в области R&D, популяризаторов научного знания, архитекторов VR-пространств и AR-объектов, медиахудожников и т. д.

Курс делится на два направления: «Прикладная информатика» и «Технологические машины и оборудование». На каждом — ​по 10 бюджетных мест, но можно учиться и на контрактной основе. Вот некоторые дисциплины: программирование инсталляций и визуальных сред, история и философия искусства, создание интерактивных пространств, аддитивные технологии, параметрическое проектирование, нейросети в искусстве. Вести предметы пригласили российских и иностранных инженеров, конструкторов, программистов, архитекторов, экспертов в области AI, интернета вещей.

Экзамены будут проходить в формате выставок, дипломная работа — ​реализованный проект. Кстати, на «Технологическое искусство» можно поступить без экзаменов, если победить в Конкурсе проектных работ им. академика Бочвара.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: